Будучи в Мексике, съездил в ископаемый город майя Чичен-Ица. Американцы называют ее «чеченица», как чечевица, с ударением на предпоследнем слоге. Мексиканцы и русские ставят ударение правильно – на последних слогах каждого слова. В испанском варианте даже стоят ударения, но «тупые американцы» видеть их отказываются. Правда, мы тоже почему-то называем Рим Римом, а не Ромой, да и во французском варианте произнесения названия своей столицы звука «ж» никогда не было. Так что мы тогда тоже тупые.

В юности одной из моих любимых была книжка Кузьмищева из серии «Эврика» под названием «Тайна жрецов майя». В ней рассказывалось об истории этого народа и о том, как молодой советский ученый Юрий Кнорозов расшифровал иероглифическую письменность майя.

Сегодня тем, кто знаком с процессами защиты белорусских диссертаций, трудно поверить в такую вольницу, но кандидатская диссертация Кнорозова, целиком посвященная этой теме, была прямо во время защиты переквалифицирована на докторскую и одобрена научным советом без обсуждения, причем доклад диссертанта длился три с половиной минуты. Конечно, белорусские ученые столь выдающиеся открытия совершают редко, но если бы такое случилось сегодня, сомневаюсь, что наши «деды» дали бы возможность кому-либо перепрыгнуть через ступень. Скорее, вообще постарались максимально замедлить продвижение потенциального конкурента к защите. Мол, я десять лет помучился с докторской – и ты помучься, тем более что должность завлаба по научной теме только одна.

Так вот, возвращаясь к этой книжке, надо заметить, что майя вообще окружены сплошными легендами. Мол, исчезнувший неизвестно куда еще до захвата их городов ацтеками гениальный народ, опередивший Европу по астрономическим открытиям. Напомню, что всего лишь четыре месяца назад весь мир занимался «концом света по календарю майя», который якобы должен был наступить 21 декабря 2012 года. И хотя в настоящем календаре майя никаких концов света не предусматривается, эта байка привлекла внимание миллионов землян и к упомянутой дате стала остро обсуждаемой темой в повседневном общении, даже у белорусов.

Мифом оказалась и легенда о том, что капитана команды победителя в знаменитой игре, проводимой дважды в году — в дни зимнего и летнего солнцестояния, якобы приносили в жертву. На самом деле его посвящали в знать, это была процедура инициации, освящения, а не казни.

Наконец, майя никуда не исчезли! Их миллионы. И в Мексике, и в соседних Белизе, Гватемале и Гондурасе. Например, практически все население находящегося в 6 км от Юкатана и 40 км от Канкуна мексиканского острова Косумель, где я отдыхал – этнические майя.

Майя танцуют в ресторане

Майя танцуют в ресторане

Несмотря на то, что у них в школе учат только испанский, в быту они общаются исключительно на языке майя, не имеющем с испанским ничего общего. Притом никто из них не владеет письменностью майя, ее секреты давно утеряны. Лишь в последние годы в Мексике стали появляться специальные школы, где изучают язык майя. Там ученики изучают иероглифическое письмо майя, на котором сотни лет никто ни слова не написал. Причем эти школы поддерживаются мексиканским правительством.

Возвращаясь с экскурсии, я разговорился с 58-летним водителем такси – он оказался майя. Рассказывал о своей огромной семье во главе со столетним отцом, четырнадцатью братьями и сестрами, четырьмя детьми и пятью внуками, причем для всех майя – родной язык. Он также всю дорогу пытался учить меня типовым словам языка майя. К сожалению, все забыл, за исключением того, что «Косумель» на самом деле «Кусамил петен», что значит «остров ласточек», поскольку на острове огромное количество этих птиц. Ну и само слово «Юкатан» — ошибка: испанцы спросили местных, как называется их земля, те ответили «Уйюкатан» — «Не понимаю», что и было навсегда принято испанцами за название местности.

Однако все это легенды и байки. Действительность оказалась прозаичнее. Пирамиды, площадка для священной игры в мяч и обсерватория стоят в пыли посреди редких деревьев и невероятного количества торговцев, даже в сезон превышающих число туристов.

Общий вид

Общий вид

 

Самое обидное – что власти запретили забираться на пирамиды: по соображениям безопасности (поскольку многие туристы теряли равновесие и скатывались по почти отвесным стенам и ступенькам с большой высоты) и сохранности памятников (гробницу вождя ацтеков Кюкюлькана исписали граффити).

Пирамида Кюкюлькана

Пирамида Кюкюлькана

 

А без этого остается лишь бродить по полувырубленному лесу и постриженным косилкой огромным полянам между настырно зазывающими к себе торговцами и смотреть издали на древние камни, которые выглядят точно, как на фотографиях.

Обсерватория майя

Обсерватория майя

 

Бродя между развалин, я себе подумал: в Европе намного раньше были греческие и римские скульптуры, Парфенон, Палатин — есть что посмотреть. А у майя вся культура сводилась к астрономии и священной игре.

Площадка для священной игры. По сторонам - кольца для мяча

Площадка для священной игры. По сторонам - кольца для мяча

 

Немного средневековых барельефов на сооружениях, но в груди ничего не шевелится и не вызывает отклика. Черепки без большого искусства не слишком интересны лишь оттого, что они древние.

Искусство майя

Искусство майя

 

Дорога — 6 часов в один конец т.к. я был не на материке, а на острове Косумель: такси-паром-микроавтобус-большой автобус и то же самое обратно. Всего 550 км. Впрочем, будь я на материке, дорога все равно неблизкая. Фантастические цены (американские и выше) на экскурсии и вообще любые передвижения и даже на безвкусные примитивные сувениры. Но когда торгуешься — все ОК, цену можно сбросить вдвое и даже сильнее.

Сувениры

Сувениры

 

Забавно, что вышивка похожа на украинскую и белорусскую: те же красные нитки и даже кое-где похожий узор.

Вышивка майя похожа на украинскую

Вышивка майя похожа на украинскую



Комментарии (2) на запись ««Чеченица», или тайна жрецов майя»

  1. Дмитрий | 29.04.2013 в 07:53

    Будущее зависит от нас, всех нас… То что описанно вариант, вероятный, но не предопределëнный.

  2. hsly | 30.04.2013 в 20:14

    Был сегодня на DI.BY — Витебск. Было классно. Жаль не было вас. Хотелось сфотографироваться.

Оставить комментарий