Ездил в Гродно на выступать на конференции белорусских библиотекарей — и решил вознаградить себя поездкой в Друскининкай, аж в 42 км от Гродно. Давно мечтал туда попасть. Мечта сбылась. Вообще почему-то в последние годы самые безнадежные мечты (поездки, встречи с людьми) неожиданно стали сбываться.

Друскининкай оказался полуразваленным провинциальным городишком. Даже не могу сказать, что симпатичным. В принципе — Молодечно. В центре понастроили небольших дорогущих отелей с услугами SPA, которые оказались абсолютно теми же, что и в «Экомедсервисе». Учитывая цены 90 евро в сутки за номер в гостинице, ехать туда за SPA, как мне кажется, не имеет смысла, а каких-то сверхъестественных красот не наблюдается. И в Гродно, и местные жители уверены, что как курорт Друскининкай умер. На улицах городка полупусто.

Возле озера и музея зашел в кафе национальной кухни. Довольно долго шедшая девка-официант в качестве блюд литовской кухни порекомендовала три. «Литовскими» блюдами на поверку оказались оливье (!), холодник и драники. Почему не предложили цеппелины — для меня загадка. Разливное литовское пиво в этом ресторане оказалось таким поганым («безбукетным»), что даже допить не смог. И где они такую гадость нашли?

Музей Чюрлениса

Ехал я в Друскининкай ради двух музеев. Музей Чюрлёниса ютится в трех вросших в землю запущенных деревянных избах. Похоже, классика литовского искусства не очень-то жалуют на его родине: музей оказался абсолютно свободным от посетителей. Одну избу отперли специально для меня, вторая была открыта, но специально для меня включили музыкальный центр с симфонической поэмой «Море» Чюрлениса. Я честно побродил, осмотрел кухонную утварь и фисгармонию, поглазел на репродукции картин Чюрлениса (все оригиналы в Каунасе), причем точно такие же, как у меня дома. В кассе при покупке билета мне вручили цветной, но совершенно выцветший буклет на русском языке. К моему изумлению, буклет оказался датированным 1987 годом и был издан астрономическим тиражом 200000 экземпляров. При такой посещаемости они его будут раздавать до начала следующего столетия.

Музей советской скульптуры

Однако главное впечатление — почти рядом. В нескольких километрах от Друскининкая по вильнюсской трассе в поселке Grutas находится потрясающий музей памятников советской эпохи — Grutos Parkas. Музей занимает территорию лесопарка размером с парк Челюскинцев, поэтому памятникам весьма вольготно. Музей собрал энтузиаст, который ездил и собирал снесенные памятники по всей Литве, так что экспонаты исключительно литовского происхождения.

У входа в музей стоит охранная зеленая лагерная будка на курьих ножках с чучелом часового с ружьем. Из прикрепленных к будке динамиков нежно, едва слышно льются советские патриотические и лирические песни.На фрагменте железнодорожных рельсов стоит самый настоящий паровоз с красным вагоном, в котором литовцев (и не только их) перевозили в Сибирь. Среди крупных экспонатов — огромный деревянный агитпункт, передвижной вагон — пункт сбыта лотерей ДОСААФ, воистину исполинских размеров деревянный красный петух с детской площадки (уж не тот ли жареный, который известно куда клюнет?), а также огромная скульптура вроде «роть-мадины», простершая длани с противоположного берега реки. Кстати, рядом протекает Неман.

Отдельные корпуса посвящены живописи и предметам быта. Огромные безвкусные портреты Брежнева, Капсукаса, классиков марксизма-ленинизма, свинофермы, поросята, сцены сбора урожая и работы счетовода висят стройными рядами. Портреты написаны не только маслом, но и из керамики и слюды, а также из чего-то необычного (рельефный портрет Хо Ши Мина). Отдельным экспонатом стояла электрифицированная модель шалаша в Разливе, где от Временного правительства прятался Ленин.

Но самую большую часть экспозиции занимает монументальная скульптура. Стоят экспонаты разного, как раньше говорили, идейно-художественного уровня: где-то даже лицо идентифицировать невозможно, а где-то памятники душу трогают. Но в основном редкостное уродство. Перед каждым экспонатом стоит табличка с надписью о том, кто изображен, где и в каком году был впервые установлен данный памятник и имя автора,  например: M.Melnikaite, 1952, Druskininkai, а за ним — девка в бушлате ростом метров десять с автоматом и ненавидящим лицом. Всего вдоль нескольких километров лесных дорожек установлено свыше 200 скульптур.

Наконец, узнал, кто такие Мельникайте и Ваупшасов (на самом деле Ваупшас). К Беларуси отношения не имеют — наверное, то, что в Минске их именами названы улицы, означает признание того, что белорусы и литовцы некогда жили вместе в Великом Княжестве Литовском.

В сувенирном магазине огромный выбор сувениров с советской символикой и даже «оригиналов». Привез оттуда кучу советских сувениров, включая пионерский галстук с ярлыком, отпечатанным типографией Ленуприздата в 1988 г. с ценой 55 копеек, настоящие октябрятский и пионерский значок (Ц.15 к.), спичечные коробки с портретами Ленина и Сталина, бокал с профилями классиков марксизма-ленинизма, кружку с цитатой из Хрущева и его портретом и т.п.

Находясь в музее, я непрерывно думал о том, что в каких-то десяти километрах от музея все  памятники советской эпохи все еще спокойно стоят.

Фото на http://foto.tut.by/image/1340870.html и листать.



Комментарии (27) на запись «Друскининкай: музей Чюрлениса и музей советской скульптуры»

  1. nn66tj | 18.10.2009 в 10:19

    все меняется и устаревает.интересный обзор.черлениса в советские времена превозносили а теперь он мало кому нужен и это печально.глобализация уровняла всех и неудивительно что оливье теперь национальное блюдо скоро кокаколу будут выдавать за уникальный национальный напиток

  2. nn66tj | 19.10.2009 в 00:41

    юрий а какое пиво пьете в повседневной жизни? и какое пиво считаете лучшим

  3. Юрий Зиссер | 19.10.2009 в 01:24

    Про пиво см.http://zisser.by/2009/03/18/moi-gastronomicheskie-lyubvi/

  4. vissek | 23.10.2009 в 15:17

    Что, совсем так плохо?

  5. sih | 23.10.2009 в 15:18

    Летом в августе c семьей был в Друскенинкае в SPA Vilnus.
    Номер на семью (я, жена и 2-е детей — 5 и 14 лет) обходился 340 бел. тысяч в сутки. 2 телевизора, мини-кухня, смена белья, полотенец, халатов, тапочки и т.д. + в эту цену входит ежедневное 1,5-часовое посещение бассейна с разными саунами.
    Особых достопримечательностей конечно там нет, однако сравнивая с белорусским сервисом, отдаешь все-таки предпочтение литовскому.

  6. illdoctor.blogspot.com | 23.10.2009 в 16:18

    Вот зря вы так Друскининкай обосрали. Отдыхал там прошлым летом в санатории Эгле.
    Номер люкс стоит не 90 долларов, а 50 евро. И знаменит Друскиникай не «спа как в минске», а уникальными болотными лечебными грязями и минеральной водой. Экомедсервису далеко, короче.
    Кроме того, в Друскининкае расположен самый большой аквапарк в Восточной Европе.
    Что касается «как курорт Друскининкай умер» — не знаю, сколько вы проинтервьюировали местных жителей по этому вопросу. Однако, в прошлом году в Эгле строился новый современный корпус.
    Если бы курорт умер и туда никто не ездил, в новом корпусе не было бы нужды. Да и денег на него тоже не было бы.

  7. andkr | 23.10.2009 в 16:28

    А вот Википедия говорит, что

    Ваупшасов Станислав Алексеевич:
    В 1920-1924 г.г. находился на подпольной работе в Западной Белоруссии (на территории Польши).
    В 1942 году возглавил крупный партизанский отряд, действовавший в Минской области, командир отряда до 1944 года.

    Мельникайте, Мария Иозовна
    Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, воевала в партизанском отряде в Белоруссии и Литве.

    Действительно, никакого отношения к Беларуси…

  8. fwd | 23.10.2009 в 16:42

    Меня удивила оценка Юрием пива. Если прочитать его заметку о «любимом» напитке сразу становится ясно, что он в пиве абсолютно не разбирается. Зачем тогда так критиковать совсем незнакомый сорт? Тем более если он из «нелюбимых»?

    Да и вообще блог, на мой взгляд, совершенно неадекватен — Друскининкай очень приятный старый городок. Да, там действительно есть несколько новых неплохих отелей (в отличие от Минска). Это ведь так плохо, да?

  9. marmousset | 23.10.2009 в 17:10

    Юрий, для того чтобы познакомиться с литовской культурой, не надо ехать в приграничный городок, где большая половина жителей уже полвека — русские и белорусы, естественно в качестве национального блюда они предложат вам оливье и драники :)
    Чтобы получить истинное удовольствие от архитектурных памятников и памятников культуры, а также от весьма богатой и разнообразной национальной кухни советую вам съездить в Вильнюс, в музей Малой Литвы, что под Каунасом, посетить живописный Клайпедский край. Поверьте, поездка произведет на вас неизгладимое впечатление! И еще, лучше литовского пива только чешское ;)Вам, видимо, просто не повезло

  10. kpvm | 23.10.2009 в 17:36

    To fwd
    По Вашему возмущению можно подумать — Вы с Зиссером в том кафе пиво из одной кружки пили. Ну не понравилось человеку пиво. Он что не может написать об этом?

  11. nikitafilipovich | 23.10.2009 в 18:07

    И тем не менее в Друскининкае продолжают строится дорогущие отели, каких у нас в Белопуси почти и не найдёшь. Сильной красотой город не отличается, но всё же сравнивать с Молодечно не стоит. Да и туристов не так уж мало! Может быть сезон не тот, а так я там встречал и россиян, и чехов, и поляков, и англичанин и конечно же японцев. Литовские власти всё продолжают верить в Друскининкай.

  12. avtoritar | 23.10.2009 в 18:20

    Да, так вот, спросить хочется. Не является ли news.tut.by для zisser.by «агрегатором»? Почему бы news.TUT не воспроизвести материал с блога целиком, сопроводив его «кликабельной» ссылкой и информером? Нет ли здесь «злоупотребления» службовым положением (в ту либо иную сторону) при частичной републикации: стандартные парочку абз., а за остальным милости просим на огонек к самому Зиссеру? Или напрасно interfax обиделось?

  13. shugalo | 23.10.2009 в 19:40

    Умник мог переночевать в санатории Белорусь http://www.belorus.lt/ и отдохнуть в нормальном аквапарке http://www.akvapark.lt/ может и менталитет исправил бы свой…)))

  14. furbo | 23.10.2009 в 20:48

    Привет! Прочитав очерк о поездке, подумалось предложить Вам посетить Минскую картинную галерею, там есть сюжетная картина про Вас русского художника Маковского, называется «Пессимист и оптимист», посмотрите. А какое впечатление Гродно оставил?

  15. wariwona | 23.10.2009 в 21:04

    «Девка-официант». Фу! Как грубо и некрасиво вы выражаетесь!!! :(:(:(

  16. dimon | 23.10.2009 в 21:26

    Странная статья для такого, казалось бы, спокойного и уважаемого человека. Казалось, что автор достаточно успешный человек, не чета завистливым белорусскам-пролетариатам, ленивым и вечно всем недовольным.
    Слегка хамовато и обиженно. Складывается ощущение, что нечто доставляет автору страдание, и это он проецирует на Друскининкай. Хотя каждая точка зрения имеет место быть. Когда-то я очень злобно описал ДВС и его недостатки, и народ со мною согласился. А теперь я только туда и хожу, потому что там дорожка 50м, и вообще-то мне там нравится не меньше чем где-либо. И когда я вспоминаю что писал ранее, понимаю, что тогда я был просто обижен

  17. tol.rkpkb | 23.10.2009 в 21:31

    Блин, такой человек, а «Тревожные перкрёстки» автор Ваупшасов не читал…
    Что подумает молодёжь — чтобы стать Зиссером можно не читать книг

  18. dimaminsk.by | 24.10.2009 в 00:28

    качество фото-УЖАС!

  19. patent | 24.10.2009 в 01:29

    Полный бред. Отдыхали там в прошлом году. Городок провинциальный, но аккуратненький и весь украшен цветами. По утрам дороги моет специальная машинка.)Есть дорогие отели, есть попроще, а есть и отличные предложения в часном секторе. Невероятно много поляков. Вернее они там везде!!)) Русских тоже полно. Еда- просто обалденная! Обычная уличная кафешка, а меню как в наших лучших ресторанах.А десертов у нас вообще таких нет. В основном еда обычная европейская, но есть кафе с литовской кухней. К ней относятся не только цепелины, но и привычные нам драники с мясом, а картофельные кобаски-пальчики оближешь. А ещё там крупнейший в европе аквапарк. Год назад день пребывания в аквапарке стоил 77 000 наших рублей для взрослого.Детям дешевле. Если бы у нас на Нарочи было хоть бы 50процентов того же!

  20. lamerut | 24.10.2009 в 01:46

    млин, хотел оставить коммент. но оказалось, что 95% моих мыслей выразил dimon:
    «Странная статья для такого, казалось бы, спокойного и уважаемого человека. Казалось, что автор достаточно успешный человек, не чета завистливым белорусскам-пролетариатам, ленивым и вечно всем недовольным.
    Слегка хамовато и обиженно. Складывается ощущение, что нечто доставляет автору страдание, и это он проецирует на Друскининкай. Хотя каждая точка зрения имеет место быть.»

  21. sterh | 24.10.2009 в 09:36

    Да, грустный дядя. Экомедсервис, поганое пиво, борщ…. Куда вас занесло? Может это действительно было Молодечно? А пиво в Литве стоит покупать исключительо чешское. Литовское легло под мировые корпорации и потеряло свою самобытность. Действительно безвкусица.

  22. floopless | 24.10.2009 в 13:47

    Друскининкай, что сейчас, что десять лет назад и отдаленно не напоминал Молодечино..
    И правда, странный пост для вроде бы солидного и успешного человека..

  23. floopless | 24.10.2009 в 13:50

    Зиссер наверное решил уподобиться Теме Лебедеву..))

  24. Юрий Зиссер | 27.10.2009 в 21:17

    Спасибо всем за комментарии! В чем-то согласен: действительно, в Друскининкае ведется небольшое строительство отелей. Если не бывать в Ниде или Вильнюсе, то отели Друскининкая, уж конечно, несопоставимо лучше какого-нибудь «Высокого берега» (предвижу, сейчас все кинутся на его защиту и обвинят в непатриотизме или «обиде» — интересно, на что?). Просто я действительно ожидал большего от места, о котором слышал всю жизнь. Так что даже «солидный и успешный человек» имеет право на собственное мнение. Примите и проч.

    По существу отвечу лишь на три замечания.

    floopress: блог Артемия Лебедева — просто песня! Я восхищаюсь и блогом, и огромным талантом этого человека. Но его блог — это блог о нем самом, голубчике, его «кукусике», лытдыбр и пр. А мой блог — это блог об окружающем мире и людях. К тому же я никогда никому не завидую. Ну не свойственно мне это чувство, и все. И не подражаю никому.

    2. andkr: тогда почему у нас нет улицы Наполеона, Достоевского (есть только закоулок в частном секторе), массы русских и европейских ученых, писателей и т.д. 18-19 вв. — они ведь постоянно ездили в Санкт-Петербург через Беларусь и проходили «таможню» в Столбцах. Почему у нас нет улицы Евфросиньи Полоцкой или князя Витовта? Неужели лишь заезжие партизаны да диверсанты годятся для увековечения на улицах наших городов?

    3. tol.rkpkb — таких книг никому читать действительно не советую. Лучше читать Маркеса, Борхеса, Памука и других нобелевских лауреатов и просто хороших писателей.

    Насчет пива: очень вкусным оказалось SVYTURYS BALTAS Kvietnis Alus nefiltruotas, которое я купил по дороге домой в крохотном Macsimus в городке по дороге в Шальчининкай.

  25. Юрий Зиссер | 27.10.2009 в 21:24

    Еще удивило, почему максимальная реакция была на мое разочарование Друскининкаем, но никто не отозвался на мое самое большое впечатление от поездки — музей советской скульптуры.

  26. Ihar | 12.08.2010 в 06:39

    «Друскининкай оказался полуразваленным провинциальным городишком. Даже не могу сказать, что симпатичным. В принципе — Молодечно.»

    У аўтара загаварыла менская напышлівасць: у сталіцы жывуць людзі, а ў іншых гарадах быдла, абарыгены і г.д. Відаць, папіўшы летувіскага піва, аўтару Маладэчна падалося «полуразвалившимся». «Городишко» выглядае абсалютна як нецэнтральныя вылізаныя менскія праспекты і вуліцы.
    Для агульнага развіцця, беларуская (сапраўдная)назва горада — Друскенікі.

  27. Юрий | 17.02.2011 в 13:29

    Наткнулся совершенно случайно на этот старый отзыв. На мой взгляд полная чушь! Мы отдыхали в Друскининкае в санатории «Эгле» осенью 2008 года и получили огромное удовольствие. Как от обслуживания и лечения, так и от самого города. Я его помню ещё с советского детсвтва. Родиели привозил меня в Друскининкай много раз. Сказать об этом городе: «Друскининкай оказался полуразваленным провинциальным городишком. Даже не могу сказать, что симпатичным.» может человек либо слепой, либо озлобленный непонятно на что. И кормят там в основном очень вкусно. Ну и про аквапарк напоследок. Я объехал большую часть Европы, раз пятнадцать помотался по Финляндии и неоднократно отдыхал в Турции, короче в общей сложности посетил более трёх десятков самых разных аквапарков. Могу со всей от ответственностью сказать, что Друскининкайский нам понравился больше всех, особенно банный комплекс.

Оставить комментарий