Санкции ЕС против белорусских предприятий — ничуть не меньший произвол, чем наезды нашей власти на неугодные белорусские бизнесы или СМИ. Если Пефтиев (и Чиж, если его предприятия попадут в «черный список»)  подадут в суд на Еврокомиссию, то легко выиграют, т.к. очевидно, что у Еврокомиссии нет абсолютно никаких доказательств причастности их бизнесов к финансированию «рэжыма». Если бы они существовали, то давно стали бы достоянием гласности.

Любое белорусское предприятие или гражданин (включая меня и мои предприятия) финансируют «рэжым», т.к. мы все платим налоги. Причем я плачу налогов намного больше большинства белорусов (хоть и мало по сравнению с тем, сколько налогов платят крупные бизнесы и бизнесмены) — значит, я больше других финансирую «рэжым». Чем больше налоговые платежи — тем большая помощь «рэжыму».

По этой логике  ВСЕХ налогоплательщиков РБ нужно занести в черные списки ЕС за финансирование «рэжима». Стало быть, единственная возможность избавления от клейма «пособника рэжима» —  эмиграция.

Впрочем, любой взрослый белорус отлично знает, что настоящий источник финансирования «рэжыма» находится в 600 километрах от Минска. Но против него санкций ЕС не будет. Наоборот, сплошная дружба, т.к. газ Европе нужен дешевый — уж точно дешевле, чем для Украины. А скоро всем россиянам обещают организовать безвизовый въезд в ЕС! И никаких санкций. Так и подмывает сказать: «политика двойных стандартов», если бы это выражение не было столь затасканным и всегда использовалось по назначению.

P.S. Прошу не считать эту заметку защитой конкретных бизнесов. Я никогда не был на предприятиях Пефтиева или Чижа, не пользовался их услугами и не знаком с учредителями. Ни они, ни их представители не обращались ко мне с просьбами их защитить — уверен, они давно прекрасно подготовились к санкциям и в моей или вообще чьей-либо защите не нуждаются, потому и молчат как рыбы. Но ведь если так пойдет дальше, то в «черных» списках ЕС окажется вся страна.



Комментарии (26) на запись «Экономические санкции ЕС против белорусских предприятий необоснованны»

  1. Сяржук Пятроўскі | 28.02.2012 в 03:40

    Шчыра кажучы, навошта рабіць з чытачоў дурняў?

    * Першае, калі ўлады могуць у адкрытую загадаць задарма пабудаваць альбо праспансаваць (у інтэрнэце гэтага шмат, трайпл ды амкадор як варыянт пошукавага запыту), дык што ім перашкаджае таямніча запатрабаваць усё што заўгодна?

    * Па-другое, у Беларусі толькі вельмі даверлівы можа верыць у тое, што бюджэт краіны папаўняецца выключна афіцыйна (таксама пра гэта шмат чаго пісалі, не варта забруджваць гэты камэнтар).

    Варта паглядзець чым займаюцца 200 бізнэсоўцаў па версіі ej’а і ўсе пытанні адразу адлягуць.

    Ps. Навошта гэтае падабенства да Лукашэнка зь ягоным частковым ужываннем беларускай мовы, якой ён акрэсьлівае прыналежнасць да апазіцыі і ворагаў народа?!

  2. Валерий | 28.02.2012 в 07:15

    Юрий, не лукавьте. Хотя Возможно я не прав, возможно Вы действительно искренне в это верите, тогда простите. Санкции конечно не красят их, как впрочем и нас, но Вы прекрасно знаете разницу в степени помощи, как Вы пишите — «рэжыму». Налоги платят все, а вот вне налоговыми связями «осчасливлены» не все. А что касается двойных стандартов в отношении «600 километрового источника», то да, тут и они и мы преуспели в равной степени.

  3. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 10:23

    Сергей, Валерий, «вненалоговые связи» — правдоподобные, но лишь предположения. «што ім перашкаджае таямніча запатрабаваць усё што заўгодна?» — лишь предположение. А где доказательства? Хотя бы электронные копии документов? Или хотя бы свидетельства очевидцев, пусть даже эмигрировавших? И если я сейчас заявлю, что известный мне бизнесмен, разработчик веб-сайтов Сергей Петровский финансирует режим — его нужно помещать в черный список ЕС или нет? Доказательств-то нет.

    Если брать весь «запретный» список ЕС, то невозможно оспорить подписи конкретных судей под приговорами демонстрантам, т.к. документально зафиксированы фамилии подписавших решение суда (тема эффективности таких санкций сейчас за пределами обсуждения, это требует отдельного анализа). Но какие у кого могут быть доказательства помощи именно бизнесменов именно режиму, т.е. укреплению личной власти президента или переводу денег за рубеж в его личную пользу или оплату за какие-то темные операции, из которых личную пользу извлекает президент? Все это голословные предположения, wishful thinking.

    Наоборот, вся 17-летняя история режима показывает, что наша власть ни в каких темных фондах не нуждается, т.к. еще на референдуме 1996 года получила возможность официально создавать внебюджетные фонды. Разве постройка ледовых дворцов или разгон демонстраций выполнялись не за счет бюджета?

    И что именно считать помощью режиму? Скажем, я читал, что Чиж купил и владеет стадионом на Каменной горке (который вроде бы мог купить только он при его связях), которым пользуются люди — это помощь режиму или нет? Торговля оружием в 90-х годах прошлого века «Белтехэкспортом» и поставка запчастей к нему сейчас на фоне активной работы в сфере телекоммуникаций (это ведь они создали velcom и «Деловую сеть») — это помощь режиму?

    Наконец, если Вы внимательно читали список 200 бизнесменов, все они занимаются вполне обычным бизнесом: изготавливают окна и двери, занимаются строительством, производством, разрабатывают софт и т.д. Или давно уехали, и их связывает с родиной лишь происхождение. Сергей, почитайте внимательно сами список, на который Вы ссылаетесь, очень советую. Из него прекрасно видно, что по большей части список сформирован из бизнесменов, которые сами себя сделали без помощи власти и «крыши».

  4. Искандер | 28.02.2012 в 10:28

    Юрий такой наивный или настолько глуп…
    Изучите процедуру внесения в «чёрный список», чтобы потом не говорили, что и ваш бизнес попал туда случайно (по ошибке).

  5. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 10:30

    Изучить процедуру попадания в «черные списки» трудно, т.к. она непублична. Никто не знает, каким образом ЕС формирует «запретные» списки, кто поставляет в него фамилии. На выходе мы видим лишь фамилии и обоснование общими словами.

  6. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 10:32

    Еще просьба к пишущим оставить свои эмоции при себе и выражаться только по существу, т.е. использовать логические аргументы, а не эмоциональные. Я ведь пишу для тех, кто имеет не только чувства, но и мозги. Для выплескивания эмоций есть более подходящие места.

  7. Валерий | 28.02.2012 в 10:44

    Юрий, я не высквзываю предположения, у меня есть информация. Вы утверждаете, что помощь не оказывается, у Вас есть доказательства? Или просто презумция…

  8. Искандер | 28.02.2012 в 10:50

    Юрий Зиссер
    Фамилии для внесения в «чёрный список» с их подноготной подают разведслужбы, а если хотите публичных подробностей о фигурантах «списка», тогда оформляйте запрос в их суды.
    Поэтому не забывайте — они вас тоже проверят (или уже проверили).

  9. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 11:13

    Валерий, просто презумпция. Я на самом деле не могу этого знать. Может, они и финансировали режим, кто знает? Но пока нет доказательств — это лишь оговор.

    Вообще, от голословных обвинений невозможно отбиться. Поясню на собственном примере. Например, в прошлом году кто-то в интернете написал, что я иду в депутаты. Но у меня нет никаких доказательств, что я в них не собираюсь, и я не могу это ничем доказать. Отпираться и оправдываться бессмысленно, оговор на то и оговор. Но ведь должна работать голова.

  10. Валерий | 28.02.2012 в 11:19

    Доказательство — это информация закрепленная в порядке и по форме, установленном законом.

  11. Дмитрий | 28.02.2012 в 12:29

    Юрий, если вы белорусский интернетчик и бывший директор НП и тут.бай это не значит что вы в теме того, про что пишите. И работа головы тут не причём. Не вы участвовали в формировании списков, проводили расследования финансирования чего-либо в нас и т.п.
    Если они составили список,то думаю не на простой выборке засветившихся. уверен, что 95% этого списка так или иначе «причастны»,поэтому всё обосновано.
    Тоже самое, если сейчас перенесут в мае ЧП по Хокекею-2014. Да это ударит по самолюбию АГЛ, по бюджету,т.к. уже вложены деньги в строительство арены, развязки, спилены вековые деревья и т.п.Но будет большой переполох на верхах и может кто-то задумается и освободит хотя бы тех,кто сейчас сидит в тюрьме ни-за-что! А вы в это время сидите дома, думаете чем заняться и пишите свои мысли,которые мало кому интересны.Лучше езжайте путешестввоать или музыкальные отчёты пишите)

  12. techsys | 28.02.2012 в 14:45

    Так забавно смотрится эта попытка сделать круглые, удивлённые глаза. При полном понимании того, что происходит.
    Юрий я прекрасно понимаю, что Вам очень важен Ваш бизнес. Я понимаю, что Вы считаете, что чего то значимого добились. Я понимаю, что Вам не нужны какие либо проблемы в этом государстве.
    Я всё понимаю.
    Кроме одного.
    Кто Вас заставляет публично выступать, давать интервью, вести этот блог?
    Это какая то попытка заставить заткнутся совесть, путём доказывания другим, что не всё так плохо? Вы пытаетесь этим как то убедить самого себя, что всё отлично?
    Для чего эти лицемерные выступления В ЕГУ?
    Для чего эта полная лицемерия и ханжества статья в блоге?
    Ну ведь ложится спать Вы будете не с Блогом и не с ЕГУ, а с совестью. И не только сегодня, но и лет через 40-50 (Да я оптимист :))
    И как с этим то быть?

  13. Вася Обломов | 28.02.2012 в 14:45

    Вот то что деньги вложены сделана работа по организации всего на это конечно можно положить болт сверху. И на то что рабочие зп получали, инженеры, архитекторы и прочие трудяги.

    А по поводу сидящих.. ну .. имхо если не считать действия направленные на подрыв стабильности и экономики РБ то можно согласиться что низачто. Несложно найти материалы о Навальном и о его деятельности в России.

    И если вам господин Зиссер и его мысли не интересны ну так что вы тут кашу разводите идите на хартию там обсасывайте

  14. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 15:02

    techsys, Вася, моя совесть абсолютно чиста. Я о заключенных ничего не писал. Наоборот, как раз по ним есть четкая определенность, т.к. подписи судей, вынесших им приговоры, официально стоят под решениями, сомневаться в том, что решения вынесли именно они, не приходится. А вот по причастности предприятий и бизнесменов к финансированию режима доказательств нет. На это я и обратил внимание читателей моего блога.

  15. a-sheyko | 28.02.2012 в 15:16

    Юрий. Полностью с вами согласен. Точнее согласен с логикой размышления. НО! Кто вам сказал, что доказательств нет? И кто сказал, что ЕС ОБЯЗАНЫ эти доказательства предоставлять. Не уверен, что это правильно, но это так — мне могут отказать в визе БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ причин. Это некие правила. Если мы за демократию, то я могу выступать против правил, но не не могу оспаривать результаты принятые на законных на сегодняшний день законах. Потому что они сегодня имеют силу, нравится мне это или нет.
    И второе. Если уж идти по цивилизованному пути. У всех этих людей, как вы сами заметили, есть право обратиться в суд. Я не слышал, что б за всю практику существования подобного рода санкций, кто то подавал в суд. Это наводит на размышления )))))

  16. dalv123 | 28.02.2012 в 17:02

    Мы плохие, но есть еще хуже. Но ведь – то, что кто-то хуже, не значит, что мы достаточно / удовлетворительно хорошие. Это правильно. Справедливо ли? Это совсем другой вопрос.
    Про всю Беларусь в санкциях – думаю, они достаточно умны, чтобы для большинства, наоборот открыть границы.

  17. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 17:34

    Шейко: скорее всего бизнесмены молчат потому, что эти санкции означенным бизнесменам в конечном счете по барабану, они давно подготовились и приспособились к ним. Наверное, и мне бы стоило промолчать, просто не люблю лицемерия и глупости. А что меня запишут в лукашисты — так это из-за ограниченности мозга обвинителей. Лукашиста нашли, блин!

    Насчет доказательств было бы интересно услышать точку зрения ЕС. Субъективно я уверен, что там никто ничего не анализировал и никакие разведки не спрашивал, а выслушал субъективные мнения и списки анонимных экспертов по Беларуси, как правило, проживающих за рубежом, достаточно оторванных от наших реалий и руководствующихся не столько пользой для страны, сколько чувством личной мести.

    dalv23: мой ограниченный опыт общения с вежливыми западными дипломатами свидетельствует о том, что они боятся, что мы наводним Европу, и не хотят нас там. Никого. Ни под каким видом. Я бы на их месте открыл границы, но это вряд ли случится. Еще об этом напишу отдельно.

  18. dalv123 | 28.02.2012 в 18:34

    Вы не ответили на первую часть возражения – то, что кто-то хуже меня – не значит, что я хороший. Это чистая подмена понятий. С уважением,

  19. Юрий Зиссер | 28.02.2012 в 20:39

    dalv123 — Я и не говорю, что мы хорошие. Мы плохие. К сожалению, это так, я не спорю и никого не выгораживаю.

  20. libertyone | 29.02.2012 в 01:38

    Ах, как хорошо рвать на себе рубашку о том, что я порядочный, я ценю непредвзятое мнение и только действия в рамках права и моральных ценностей.
    Ах, как это хорошо делать, когда эти действия совпадают «с политикой партии» и основными направлениями руководства нынешней власти.
    Ах, как страшно сказать, что некоего Беляцкого осудили только потому, были специально созданы условия, нарушающие в том числе и конституционное право граждан на правовую независимою помощь, чтобы потом его осудить….(уж даже ладно по доказательной базе, которую в обычном суде просто бы выкинули в мусорный бачок)
    Ах, как тяжело написать в блоге, что если почти все кандидаты в президенты осуждены, значит либо что-то плохо с теми миллионами, кто доверяет этим потенциальным преступникам- кандидатам, либо с теми кто удерживает эту власть от будущих кандидатов…
    Ах, как сложно сделать вид, что ничего не известно о каком-то Торгэкспо, о каких-то спиртовых таможенных аферах, о том чем занимаются в приниципе и под чьм непосредлственным прикрытием «товарищи», в том числе и упомянутый вами…
    В этом и есть большая разница между человеком порядочным и коньюктурщиком.
    Вы товарищ, Зиссер, как бы вам не хотелось считать себя моралистом и последователем законности – есть типичный коньюктурщик. И это, как бы было вам не прискорбно — факт.

  21. Юрий Зиссер | 29.02.2012 в 02:26

    libertyone, о Беляцком, кандидатах в президенты и Торгэкспо все давно исчерпывающе написано до меня и без меня. Почему я должен об этом писать, как сейчас говорят, баян? Я написал то, о чем до меня не писали. Или писали не так. Я не могу в своих суждениях, как Вы пишете, держать нос по ветру и ориентироваться на то, выгодно мое мнение кому-то (власти, ЕС, оппозиции) или нет. Мое мнение нелицеприятно ни для власти, ни для ЕС.

    Если бы я действительно думал о конъюнктуре и о себе, то молчал бы в тряпочку и ничего не писал бы, понимая, что меня (как и всех не согласных с ними) наши пламенные революционеры с одной черно-белой извилиной «антиЛука» тут же размажут по стенке, а ни мне, ни порталу это невыгодно.

  22. Юрий Зиссер | 29.02.2012 в 02:28

    Впрочем, ЕС уже отреагировал демаршем на очередной демарш нашей удивительно тонкой и мудрой дипломатии. Дело принимает скверный оборот, т.к. Лукашенко не отступит ни на пядь назад. Интересно, кто первым проявит мудрость и остановится в этой взаимной агрессии дипломатий.

  23. present-1 | 29.02.2012 в 16:24

    :) Мне нравится, как быстро происходит переход на личность Юрия.. Ату его))) Какой нехороший…
    А то что оппозиция у нас говно, проедала кучу бабок, но так и не сформировала у нашего наивного народа положительный имидж. Кто в этом виноват? Один человек, один мужчина (я женщина) трахает и ператрахивает всю страну, ну как им не восхищаться? А что делаете уважаемые вы все? Вы подставляете свои задницы!!!!
    Я Лукашистка)))) АЛГ — гений руководителя, имиджмейкера…, господина и т.д. и т.п. в одном лице))) Восхищаюсь!!!

  24. present-1 | 29.02.2012 в 16:40

    Имидж АГЛ — батька, за людей, за страну, строгий руководитель, строит ледовые дворцы детям, библиотеки, повышает пенсии…
    Имидж оппозиции — против Лукашенко!!!!!
    А за что блин она, эта оппозиция?
    Ну ещё друг друга оппозиция грязью поливает, уже заодно с Лукашенко. А кто же это всё финансирует???

  25. ganjour | 02.03.2012 в 01:56

    a-sheyko. Потому что они сегодня имеют силу.

    Они сегодня имеют силу только потому, что вы a-sheyko и многочисленные прочие это утверждаете. СЛОВО из мухи может сделать слона, но только трезвая мысль позволит оценить ситуацию вполне.

  26. Анатолий | 03.03.2012 в 10:03

    А может этот спор ни о чем? Давайте предположим, что у европейцев ЕСТЬ доказательства причастности вышеупомянутых товарищей к финансированию АГЛ. Может быть именно поэтому они (товарищи)и в суд на Еврокомиссию не не подают?

Оставить комментарий