Замечание : задачи не адаптированы, а давались именно в таком виде  на олимпиадах и турнирах – т.е. никто в России получения по шапке не боится или делает вид, что не боится…

Смотрел комменты в твоем блоге – многие вообще не поняли условия задач 2 и 3. Особенно радует коммент «Зиссер – представитель пятой колонны, за пять копеек Родину продаст». Надо еще насчет 5-й графы добавить. Ну и что «пятая колонна она … дворца съездов»

Не могу сказать, что задачи особо красивые. Новые да еще красивые  —  редкость. Но если на твоем сайте такие большие любители решать – вот пример двух действительно новых и красивых. Только решения я писать не буду – могу прислать PDF статей  на английском.

1.     Доска  7х7 покрыто 38 тонкими доминошками. Одна доминошка покрывает ровно 2 поля. Доказать, что можно убрать одну доминошку так, что оставшиеся 37 все еще покрывают всю доску.

Замечание : для 37 доминошек это уже не всегда верно !!!

2.     Доказать, что любые 10 точек на плоскости можно покрыть не накладывающимися друг на друга 25-центовыми монетами.

Замечание :  конфетка – в 5-6 предложений решается. Известно, что и любые 11 можно, а любые 53 нельзя.  Вопрос в интервале 12..52 открыт.



Оставить комментарий