Вернулся из Юрмалы, где целых 16 дней отдыхал в замечательном санатории «Белоруссия» Управления делами Президента РБ. Санаторий — отдельный разговор, может, когда-нибудь напишу подробно. Если кратко — врачи, лечение и персонал изумительные и безупречные, всем советую. А вот комфорт и еда — «привет из 80-х», хоть и аккуратненько, обои новые, всё работает, холодильник — «Атлант», телевизор — «Витязь» с кинескопом и каналом «Беларусь-ТВ» и парочкой российских и латвийских. Из двух лифтов работал только один, могилевский — дико медлительный, который я за это окрестил «беларускiм памяркоуным». Меня-то все это вполне устроило, но обеспеченные люди сюда не едут из-за «совка», а бедные — из-за довольно высоких цен и необходимости получения шенгенской визы. К тому же наши экономические события санаторий сильно коснулись — только что уволили значительную часть штата. Но я не о том.

И в дороге, и на месте, и на экскурсиях приходилось много общаться с местными жителями — и латышами, и русскими по происхождению. В итоге вырисовалась следующая картина судьбы страны после возвращения независимости.

Победившие в 1991 году националисты, ни минуты не сомневаясь, что все беды Латвии произошли от русских и советского империализма, одномоментно без оглядки постарались вернуть Латвию в точности в исходное состояние: экономику и политику — в 1940-й год, а Конституцию — в 1922-й.  Жесточайшая монетарная политика привела к многократному абсолютно необоснованному завышению курса национальной валюты и как следствие — к массовому банкротству предприятий. Причем это под это подводилась серьезная идеологическая и историческая основа: «Латвия всегда традиционно была сельскохозяйственной страной, а русский империализм навязал нам промышленность», — считали они (впрочем, в Венгрии я тоже такое слышал, только про Венгрию). То, что индустриализация в середине ХХ века коснулась всей планеты, а не только стран победившего социализма, во внимание не принималось. В результате такие промышленные гиганты, как RAF (помните микроавтобусы и наши кареты «скорой кардиологической помощи»?) и VEF (у меня и сейчас на даче работает их радиоприемник), быстро обанкротились, а сотни тысяч работников (кстати, преимущественно этнические русские) оказались на улице. В результате латвийская промышленность уничтожена. Сегодня здания бывших промышленных гигантов занимают торговые центры и дискотеки.

Аграрная же реформа заключалась в реституции, т. е. возврате земли тем, кто ею владел до 1940 года, и их потомкам. Колхозы само собой разогнали. Однако забыли, что за годы Советской власти крестьянин выродился. Странное дело, но никто больше не хочет ковыряться в земле. В результате сегодня многие виды продовольственного сырья приобретаются за рубежом, а поля на десятки километров уставлены табличками PARDOD, только никто почему-то не покупает эту землю…

В 90-х страна сделала основную ставку в экономике на оффшорную банковскую зону. В Латвии скопились огромные деньги российских предпринимателей. Да и белорусские предприниматели со стажем отлично помнят «Айзкрауклес банка» в платежных поручениях («айзкрауклес» по-латышски — «забугорный»). Миллиардные кодированные валютные счета с управлением через интернет приносили латвийским банкам неслыханные барыши. Однако со вступлением в ЕС с банковским оффшором тоже пришлось покончить в ходе международной кампании по борьбе с отмыванием денег. Как только кодированные счета на предъявителя запретили, а по любому денежному поступлению стали требовать сопроводительные документы, миллиарды долларов в считанные месяцы утекли из страны, а всемирный кризис 2008 года добил банковскую систему Латвии окончательно, положив на обе лопатки даже такой общепризнанный образцовый банк, как PAREX. В результате в стране сегодня хозяйничают шведские банки (Swedbank, SEB), а не пострадавшие от кризиса латвийские банки вроде Rietumu едва входят в первую десятку.

Окончательно экономику страны добило вступление в ЕС. Поскольку у них там перепроизводство продуктов питания, ЕС стал платить латвийским фермерам за то, что они ничего не производят, рыболовам — за то, что, что не ловят рыбу, а деревообрабатывающим предприятиям — за то, что не производят древесину. Из экономики остался лишь потерявший былое значение порт Вентспилс и туризм. Страна в огромных долгах. Долги Латвии достигли 8 млрд долл, причем уже сейчас очевидно, что долг будет расти, т.к. в стране, в которой  нет экономики, у бюджета мало доходов. Едва ли не половина моих собеседников приводила сумму долга в расчете на каждого латыша, родившегося и еще не родившегося, и ужасалась.  Латышка-предприниматель даже отметила, что в транспорте хмурые лица, да общий настрой у общества тяжелый.

Понятно, что в такой ситуации молодежь бежит из страны. Граждане Латвийской Республики имеют право на трудоустройство в ЕС (а неграждане Латвийской Республики, т.е. этнические русские, имеют лишь право на беспрепятственный проезд по всей Шенгенской зоне и в Россию, но не имеют права на трудоустройство в ЕС). В результате численность населения Латвии официально составляет 1,8, млн человек, а на самом деле 1,5 млн, на 300 тысяч меньше — разницу и составляют этнические латыши, уехавшие на работу в ЕС, главным образом в Великобританию и Ирландию. Причем уехали лучшие головы латышского происхождения.

И все равно в стране безработица. Во многих (меня уверяли даже, что во всех) частных фирмах налогов не платят, официально у всех сотрудников оклад по 200 лат — это официальный минимум, остальное доплачивают «по-черному». Латыши работают или за границей, или в госсекторе, потому что неграждан в государственные органы и на многие должности вроде врачей и учителей на работу не берут. В то же время частный бизнес все двадцать лет независимости Латвии почти весь «русский» и работает в основном в сфере услуг. Сохраняется «мононациональный» принцип формирования коллективов: есть «латышские» и «русские» фирмы. Например, санаторий «Беларусь» — «русский»: практически все работники (точнее, работницы) — этнические русские, всю или почти всю жизнь прожившие в Латвии.

Один из моих собеседников обмолвился, что один из столпов латвийской перестройки, придумавший все эти преобразования, недавно к удивлению своих соратников заявил, что ссора с Россией в начале 90-х была стратегической ошибкой, и для независимой Латвии лучше было бы держаться России. Жаль, что для такого вывода понадобилось двадцать лет.

Поэтому я там, на отдыхе, понял: прекрасно, что Беларусь — не член ЕС. Безвизовый въезд в Европу — еще не все, что нужно белорусу и Беларуси для счастья.

Только не думайте, пожалуйста, что в Латвии плохо! Там прекрасно! Кстати, там прилавки завалены отличным мясом, причем дешевле того нашего, которое было в продаже до исчезновения. В центре Риги играет диксиленд и куча ресторанов, хотя с латышской кухней отнюдь не большинство. В Домском соборе все такой же «бархатный» звук симфонического органа 1883 года — мне посчастливилось попасть аж на три органных концерта. На улице Йомас в Майори прекрасные вкусные рестораны, особенно мой любимый тайско-индийско-китайский. И вообще, там вкусно в любой забегаловке. (Правда, многие дома на улице Йомас и каждый второй дом вдоль проспекта Булдури в Юрмале заброшен и продается).

Ну а море выше всех похвал и экономических чудес: оно чудесное, шикарное, сосны, дюны, народу мало, редкие в осеннее время кафешки, покой! Сказка. Советую.



Комментарии (11) на запись «Хорошо ли быть в ЕС»

  1. kyzapunk | 18.09.2011 в 22:25

    А вот комфорт и еда – «привет из 80-х»
    У нас вся Беларусь, «привет из 80-х»

  2. Igor Kolesnik | 19.09.2011 в 05:35

    Завидую, по-чкловечески, по-доброму, завидую такой поездке.
    До армии (85-87) каждое лето ездил в Юрмалу, хоть на неделю, в августе-сентябре.
    Потом до 91 в Саулкрасты. 19 августа был в Риге и ждал открытия спорттоваров, попивая кофЕй в подвальчике. Понятно, что 20-го был уже в Минске :)

    С тех пор при произношении VEF (есть такое чудо :), но прошлым летом замолк из-за потекших батареек), Дзинтарс, Сигулда и тд (ведь купил учебник латышского и учил на пляже — помогало в магазах слушать комменты продавцов) глаза закатываются как в обмороке и вырывается стон.

    Но подрастет дочь — повезу однозначно — море, дюны, сосны. Кстати, в Саулкрастах теперь и отель Марвэ сделали. Рекламируют по тв XXI.

    Однозначно, в Латвии можно отдохнуть.

  3. Латышев Сергей Викторович | 19.09.2011 в 08:10

    Господин Зиссер!
    Зато у нас какой воздух! При нашем рационе питания сильно не «погазушь»…Зато у нас больше силовиков на душу населения, чем у них, а значит и меньше безработица, что и подтверждает наша «статистика». Ну и т.д. и т.п.
    А если серьёзно, то как то я предложил, через Латышское посольство в г. Минске, им несколько своих идей. «Ну и чьто?» «Да на чьто!» (фраза из фильма). У латышей своя гордость: ла-тыш-ская! Они мне намекнули, что у них всё в порядке. А идеи?! Так их полон евросоюз. И не для того они вступили в еврозоюз, что бы напрягаться. Европа богатая — прокормит.
    Да!
    Кстати!
    Так пока и происходит!
    Вы, случайно, не видели трупы латышей, скончавшихся от холода, голода и повальных болезней?!
    Латышев Сергей Викторович.
    P.S.А «пахать» на земле и у нас желающих становится всё меньше и меньше. Проедьте во время очередного отпуска по нашей аграрной территории, по нашим вымершим и вымерающим деревням (да и АГРОГОРОДКАМ), А НЕ ПО ТЕМ, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО «ТЕЛЕВИЗОРУ».

  4. Анатолий | 19.09.2011 в 10:45

    RAF и ВЭФ загнулись бы и сами. Абсолютно никакой конкуренции они не выдерживают. У меня там много знакомых. Приглашаю переселиться в наше щасте — крутят пальцем у виска.

  5. Antonio | 19.09.2011 в 11:19

    Так если в Беларуси долг пересчитать — получается примерно столько же..

  6. Алекс | 19.09.2011 в 12:54

    А причем тут EC, вообще? ЕС — это выход на рынки, а если сами граждане не хотят работать, подымать промышленность, сельское хозяйство, а только «получать подачки» — то что тут удивительного. Ну повернулись бы они в начале 90-х в сторону России — было бы тоже самое. Только на заработки не в Анлию бы ездили, а в Россию при таком подходе к делу.

    А самое смешное — в Беларуси и долг такой же внешний, и вроде промышленность осталось, и углеводороды Россия поставляла по льготным ценам, а живем уж точно не лучше латышей, а где-то их хуже. И где правда после этого? Особенно при том, что населения у нас 8-9 раз больше.

  7. Алекс | 19.09.2011 в 13:01

    И особенно смешно Беларусь и Латвию сравнивать — тот регион никогда успешным не был, если посмотреть историю. Да и масштабы разные. Беларусь надо сравнивать с Чехией и Польшей.

  8. Латышев Сергей Викторович | 19.09.2011 в 14:53

    Алекс!
    Правильно! Тем более, что чехи в еврозону не торопятся. Поняли.
    Латышев Сергей Викторович.

  9. Elf | 19.09.2011 в 16:42

    Очень странный переход от «своими руками развалили экономику, жили за счет сомнительных бизнесов» к «вступили в ЕС и всё стало плохо».

    Желтовато.

  10. maksen | 22.09.2011 в 16:23

    Да что Вы напали на человека — я думаю он входит в входит в первую сотню богатейших людей Беларуси, правда до первой десятки ему также далеко как и до все оставшейся страны. Конечно приехав в Латвию он не обнаружил того уровня благосостояния которое видел в Германии, Англии, Франции, Швеции и т.д. и которое соответствует его уровню благосостояния. Другое дело его удивление касательно относительной нищеты Латвии попахивает цинизмом, ведь человек приехал из страны где средняя зарплата в колхозе 30 долларов. Но он ведь может этого и не знать — его программисты получают порядка тысячи долларов — что для этой профессии является нижней планкой Минска — и знать не знает, что 70 % страны живет за 70-100 долларов (не путать со средней зарплатой — дети тоже есть хотят — хоть и не работают), а еще 20% за 30-50 долларов.
    Просто Юрию надо быть поближе к народу 😉
    И еще один аспект — как тут уже говорили — сравнивать Латвию и Беларусь не то чтобы нельзя — невозможно, хотя через всю статью красной нитью проходит сравнение.
    У Латвии действительно никогда ничего не было — кроме маленького порта — который по независящим от нее факторам теряет актуальность. Ошибкой отдаление от РФ никто из латышей не назовет. Пример — Беларусь — научный, промышленный гигант всего СССР, колоссальные залежи калийных удобрений, есть земля, древесина, есть нефть и нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимия, выгодное расположение (с таможни могли бы собирать 6-8 млрд ежегодно), бесплатное сырье на протяжении 15 лет — что в итоге? Все знаем. С РФ нельзя быть свободными просто потому, что РФ свободная страна не нужна — следовательно там сидела бы либо марионетка либо Папаколи-2.
    Думаю только дурак с зп 900 долларов будет завидовать РБ с ее 150-ю.

  11. Юрий Зиссер | 22.09.2011 в 20:35

    Уважаемый maksen, я про зарплаты и нищету вообще ничего не писал :).

Оставить комментарий