Всех с Новым годом!

 Только что вернулись из кино. Честно говоря, ожидал худшего. Думал: какой еще ужОсс Бекмамбетов может сделать хорошего после «Ночного позора»!

Все оказалось, как теперь говорят, «достаточно неплохо» и даже местами смешно и мило. Два блистательных актера — Безруков и Хабенский — буквально вынесли фильм на своих…эээ… руках — точнее, обаятельных улыбках, ужимках и гримасах. Фильм не смогло испортить даже отсутствие актерской игры красавицы главной героини и всех без исключения стариков — звезд ХХ века, которые просто отметились в фильме и своей нынешней игрой ничем не напомнили свои прежние образы, из-за чего показались мне собственными мумиями.

Более того, фильм не испортили реминисценции с первоисточником, обоими «позорами» (ночным и дневным) и даже с»Фонтаном» и «Окном в Париж» Мамина (и еще немного «Особенности национальной…»), которые оказали непосредственное влияние на стилистику и сюжеты многих сцен. Все это было проглочено, переварено и выставлено на потребу зрителю на самом высшем современном коммерческом уровне, включая нарочитое обилие броской рекламы.

Почти не было «ударов ниже пояса» и буквальных повторений оригинала — надо отдать должное вкусу создателей. Копировались лишь отдельные вещи. К тому же в фильне не оказалось ни одного отрицательного героя, что тоже хорошо. Смотреть было не противно, а интересно и местами смешно. Но вот чего напрочь не было — хотя бы элементов логики поступки «старых» героев, да и новых местами тоже.

Налицо downsiziing, талантливая подделка. Оригинал — выдающееся душевное кино, где герои-интеллигенты чего-то ищут. У них есть души. Им сочувствуешь, проникаешься, понимаешь логику их поступков, подпеваешь песни на стихи Цветаевой. Герои нынешнего фильма ничем не напоминают прежних, они — весьма находчивые, почти нахрапистые люди XXI века. Вместо интеллигентности, Цветаевой, песен под гитару и (простите) любви от фильма густо пахнет перегаром, дешевым шармом, рекламными паузами и копипейстом.

Этот фильм не будут смотреть десятки миллионов зрителей по всему миру каждый год 31-го декабря. Его посмотрят один раз как занятный курьез, как прикол — и забудут. Смотреть будут ТОТ фильм: «морально устаревший», без пьяных милиционеров, беспрерывно звонящих мобильников, «Тойоты Кемри», «Нестле», «Кальве» и «Билайна», зато с песнями под гитару и занозой щемящей грусти в душе.



Комментарии (19) на запись «Ирония судьбы-2»

  1. Maks Brun » Ирония судьбы. Продолжение. | 02.01.2008 в 05:48

    […] Недавно “увидел свет” фильм “Ирония судьбы. Продолжение”. После просмотра захотелось высказать своё мнение по поводу картины. Тоже самое желание посетило и Ю.А. Зиссера. ) Т.к. на “тутбаевских” блогах он успел это сделать первее меня, ) то свой текст я чуть-чуть изменил и буду как бы “отталкиватся” от его записи. Поэтому желательно прочесть этот пост. […]

  2. СержМиан | 04.01.2008 в 01:30

    Да, заинтриговали вы, заинтриговали.. появилось желание сходить — посмотреть. )

  3. bretshnajjder | 04.01.2008 в 03:33

    Бекмамбетову большое спасибо за то, что открыл большим деньгам дорогу в постсоветский кинимотограф. Благодаря ему из сотни выпущенных фильмов один будут пересматривать ещё много лет спустя. Тут уж жаль, что новая «Ирония судьбы» не оказалась этой «одной из сотни».

  4. ioni | 04.01.2008 в 10:41

    То есть таки уже прочитали цитату на баше :)
    http://bash.org.ru/quote/394085

  5. Юрий Зиссер | 04.01.2008 в 16:31

    Max Brun, с удовольствием прочел Вашу запись в блоге! Вы совершенно правы: в новом фильме не хватает романтики и мечты, он циничен и расчетлив. Вот почему я все-таки думаю, что его не будут смотреть каждый год в паре с оригиналом, а если и будут, то по инерции, руками мешая салат «Кальве и кося глаз в телевизор.

    СержМиан, конечно, посмотрите! Фильм, несомненно, стоит однократного просмотра.

    bretshnajjder, еонечно, деньги для кино имеют значение, но глобально я всегда считал, что кинематограф какой-либо страны знаменит своими выдающимися шедеврами, а не суммой вложенных в него денег. К деньгам еще и талант нужен, школа и душа, знаете ли… Но в принципе согласен, что без денег кино не бывает :).

    ioni, Вы недооцениваете меня и посетителей блога. Неужели мы не додумались бы упомянуть об обилии рекламы без Баша! Тем более, что запись в Баше датирована 4 января, т.е. тремя днями позже моей. Если бы я тоже недооценивал других людей, то решил бы, что Баш у меня что-то украл.

  6. Андрей | 07.01.2008 в 17:41

    С новым годом. А мне фильм очень понравился. Хабенский отлично сыграл.

  7. Анатолий | 12.01.2008 в 00:45

    Насчитал 13 брэндов, почему-то это увлекло. Кино для просмотра в компании. Рад был увидеть старых актеров.

  8. mark | 14.01.2008 в 21:26

    «К тому же в фильне не оказалось ни одного отрицательного героя, что тоже хорошо.»

    Мое впечатление — с точностью до наоборот.
    http://pessimist2006.livejournal.com/111981.html

  9. Юрий Зиссер | 15.01.2008 в 00:32

    О Марк, как ты жесток! Я скорее склоняюсь к мнению Экслера. Фильм действительно неплох, просто он с оригиналом даже рядом не стоит. Интересно, и кто же из героев фильма отрицательный?

  10. mark | 15.01.2008 в 14:38

    Почитай Каганова. Он, естественно, пишет лучше чем я, хотя практически мысли одинаковые
    http://www.razgovor.org/special/article452/

  11. Юрий Зиссер | 16.01.2008 в 00:13

    Почитал. Не согласен с Кагановым: ни в том, что реклама не навязчива (напротив, она навязчива без меры), ни в том, что герои мерзавцы. Да, верно подмечено: образы героев и сюжетные линии лишены всякой логики сами по себе и связи с предыдущим фильмом, о чем моя жена написала в рецензии на этот фильм в «Е». Но герои фильма не злодеи, а игроки, как и весь фильм игровой и ни на что больше не претендует.

  12. Андрей Лис [Roditeli.By] | 19.01.2008 в 21:39

    К сожалению, меня пока хватило лишь на 30% фильма (смотрю дома). Если честно, до этого полностью и внимательно не смотрел первый Фильм. Теперь понял, что потерял многое. Вторая часть мало того, что содержит много product-placing’a, так и снята imho хуже. Хотя, для начала, наверно, стоит досмотреть до конца.

    смотреть-то 2 года точно не будут — нельзя его по ТВ 2 года показывать… а потом его imho будут крутить сразу после первой иронии…

    P.S. А Дозоры мне понравились. А после фильма прочитанные книги о Дозорах понравились еще больше :)

  13. Андрей | 21.01.2008 в 15:11

    Согласен с Юрием.
    Я не любитель дозоров и фантастики. От product placement вообще уже устал, куда ни глянь везде бренды разные.
    Да и фильм этот ошибка, его не надо было снимать. Это циничное зарабатывание денег на нашем душевном фильме, без которого, у меня лично, новый год не новый вовсе.

    Возможно, кому-то и не хватало такой популярной новогодней картинки… так а вот для таких можно было назвать не ирония, а совпадение и хватит. Без Брыльской и Мягкова, и даже лучше без Пугачевой.
    Пусть бы все было новое, тогда и пересечений, споров и сравнений не будет.

    А спасибо Рязанову сказали миллионы людей, которые каждый новый год…
    Понимаете, у нас традиция: каждый новый год…

  14. 4opa | 22.01.2008 в 11:05

    Отличный отзыв!

  15. Шварц-папа | 22.01.2008 в 13:18

    Хм, о фильмах Рязанова один мудрый человек сказал: они вымерли вместе со своим главным действующим лицом — Советской Интеллигенцией.

    Бекмабетов сделал милый осовремененный повтор.
    Щемило немного то, что прежним главным героям уже много-много лет. Мягкову в этом году будет 70…

  16. Бульбаш | 04.02.2008 в 09:01

    Полный отстой — не хватило силы воли досмотреть до конца — как всегда — все что рекламирует 1 канал — смотреть не стоит ..Зря снимали …

  17. Павел | 09.05.2008 в 22:01

    Фильм однозначно лучше Ночного Позора

  18. Тарас | 07.06.2008 в 20:16

    Мне понравился, рекомендую посмотреть хотя бы один раз!

  19. _Andrey_ | 18.06.2008 в 07:15

    Посмотрел этот так называемый фильм. Актерского мастерства я не заметил. Безруков играл просто отвратительно (он вообще актер?). Избитые шутки напрягали. Шутки высосанные из пальца утомляли. Пожалел время, которое потратил на его просмотр.
    Очень жаль, что такой прекрасный фильм загубили ужасным продолжением.

    p.s. Стоит заметить, что моей жене фильм не показался столь ужасным — «Ну нормальный фильм, смотреть можно».

Оставить комментарий