Всю Индию в январе в голове крутилась вторая часть (Andante) из 4-й органной Сонаты Баха. Это просто чудо какое-то — неторопливое, легкое, мудрое и доброе. А как его играть — как обалденно себя чувствуешь! Открыл эту вещь случайно на органном концерте из серии Orgelmomente (организованным немецким посольством) в костеле на пл.Свободы.

А сейчас, в конце марта, меня одолевает «Искусство фуги» того же автора. Мне повезло — случайно купил двойник, в котором это произведение исполняет сначала Джульярдский квартет, а затем Гульд — причем сначала на органе, а потом те же пьесы на фортепиано. Кайф в том, что Гульд вытворяет на органе то же, что привык делать на рояле. Во-первых, исключительно четкая артикуляция — для того, чтобы слушатель мог легко различать голоса. Причем стаккато на органе ему удаются не хуже, чем на фортепиано, звуки не «слипаются». То, что на фортепиано делается динамикой (одни голоса громче других), на органе сделать невозможно, поэтому используются разные тембры по тому же принципу. Причем мне даже показалось, что где-то вместо тяжелого стаккато в левой руке в фортепианном варианте используются верхние регистры в органном. Хотя пьесы цикла настолько похожи, что это может быть и не так.

Цикл «Искусство фуги» со своими контрапунктами-вариациями — произведение сложное и занудное, редко исполняемое, но в исполнении Гульда все пьесы выглядят разными. Хотя весь мир считает, что Бах в исполнении Гульда — это не Бах (и я с этим согласен), менее гениальным его исполнение не становится, и оторваться совершенно невозможно — уже две недели слушаю в машине только это, и не надоедает.



Комментарии (26) на запись ««Искусство фуги» Баха»

  1. lwcazus | 29.03.2010 в 09:17

    Мистика, просто невероятно! У меня БАХ на пластинках и я его послушать давно уже как не могу — стереопроигрыватель не работает и… Скачать в компьютер -надо сначала его освоить. В чём мистика? Стоит подумать — и Юрий на мою тему выходит. А ранее, когда ещё в Индию,где правителей убивали, мы попали, намеревалась попросить на Швецию выйти. Ульхо Пальме там был убит? Жаль, мало там побыли. Технологии-то по американскому образцу у них. И нам приходится чужое осваивать.
    Юрий, из ком-ев следует, что там не всех так строго проверяют. Может изучают? Но это уже к фантазиям Баха. Состояние души и образ мыслей описать по Баху, по-моему, еще большее искусство, чем само произведение музыкальное. И вопрос к ГАИ, Юрий, за Вас беспокоюсь — не offtopic — почему не запрещаете слушать музыку в машине на полном ходу? Это опасно! Блоги бесплатные только у Зиссера. Я и за себя беспокоюсь — у меня там блог сейчас открылся!! Но это уж явный offtopic. Извините. С уважением — Лариса Владимировна.

  2. lwcazus | 30.03.2010 в 14:12

    Вдогонку: усталость и негатив снимает ещё Рахманинов хорошо. Можно даже его «Симфонические танцы» послушать. Попробуйте. С чувством зависти и уважением — Л.В.

  3. lwcazus | 01.04.2010 в 09:37

    Раздразнили!!! Очень хочется послушать Баха. Сегодня. Потому что это мой день рождения. Помогите, пожалуйста, скачать Баха к себе в блог: lwcazus.blog.tut.by — извините, самой трудно, не доучили. Можно просто описать у меня в блоге, как это делается. Спасибо. С добрыми пожеланиями — Лариса Владимировна

  4. lwcazus | 01.04.2010 в 20:52

    Да, не получилось. Жаль. А мне и впрямь подумалось: «А вдруг…» Время другое. И мы другие. И всё же…У старых людей советское воспитание всё ещё даёт себя знать. Хотя нет. Сегодня 1 апреля! Когда-то этот день называли даже днём ДУРАКОВ! Вот и напросилась Лариса Владимировна.
    Юрий, извините, покаяться хочу. Гусей-то в Ваш блог я навела. Помните: «Гуси, гуси, Га-га-га..». В текст Вам я про овечек, послушно бредущих, писала, вот по ассоциации и появились гуси. Мальчишка перестарался.
    А если серьёзно говорить, не могли бы Вы на белорусском портале давать сообщения о концертах органной музыки в костёле Святого… «Ва-банкъ» одно время печатал, но, как правило, с опозданием. А в объявлениях на столбах… знаете сами…
    С уважением —Лариса Владимировна

  5. Юрий Зиссер | 02.04.2010 в 01:33

    Концерты классической музыки TUT: http://afisha.tut.by/concert.php?city=minsk&sort=&style=%CA%EB%E0%F1%F1%E8%EA%E0 . Музыки Баха полно в интернете — поищите поиском по имени композитора все страницы с расширением mp3. Еще можно поискать видеозаписи концертов на http://www.youtube.com .

  6. lwcazus | 02.04.2010 в 18:16

    Спасибо за помощь. Похоже, Вы сердитесь. Не надо так.
    С уважением — Л.В.

  7. lwcazus | 02.04.2010 в 22:36

    Вдогонку: На GOOGLE Вы похожи — думать надо, как сказать, чтобы ответ получить. Чего уж сердиться. Негоже зависть вызывать, особенно у молодёжи. Это похоже на месть за перенесенные обиды. И доказывать своё превосходство перед другими, тем более всему миру.. — тоже не красит. Извините, свой опыт позволяет так разговаривать с Вами.
    Надеюсь на сотрудничество. Мой блог пока даёт рекламу Вашему порталу. — Лариса Владимировна

  8. Юрий Зиссер | 03.04.2010 в 11:23

    Уважаемая Лариса Владимирована! Пожалуйста, пишите только по теме, вынесенной в заголовок и текст статьи — таковы правила и моего блога, и большинства других, и такие же правила на форумах. (Именно за бесконечный оффтопик и поток сознания я на Вас и обижаюсь и только за него, а не за гусей). А в остальном я к Вам испытываю чувство благодарности — хотя бы за то, что комментируете на моем блоге, и за активную жизненную позицию.

    Но я посмотрел в Ваш блог — там ни одной записи пока нет, только заголовок «Интернет-всеобуч». У меня же пишите только по поднятым мной темам. Таковы правила хорошего тона в интернете. Ну и примите во внимание, пожалуйста, что я очень много работаю, и я не всегда успеваю ответить на Ваши реплики в тот же день. Хорошо?

    Теперь по музыке. Рахманинов хорош, но я в принципе достаточно равнодушен к романтической музыке, т.к. слишком объелся ею в детстве. Скачивать музыку в блог не надо — достаточно поставить в блоге ссылку на музыку, а уж Ваш читатель сам пройдет по ссылке и оттуда прослушает. Например, вот хранилище музыки, в том числе немного Баха — http://musicfond.com/music/album/-/Johann%20Sebastian%20Bach/Grodberg/?id=36590 . Как видите, я ничего не скачивал, а просто сослался.

  9. lwcazus | 03.04.2010 в 20:09

    «…достаточно равнодушен к романтической музыке, т.к. слишком объелся ею в детстве»
    Похоже, Вас вынуждали учиться музыке. Но Вы не стали роботом. И «Искусство фуги» Баха воспринимается, судя по описанию, слишком, я бы сказала нервно. Даже несколько экзальтированно. Баха космологичность при всей её всеобъемлемости поражает удивительной простотой.
    И позвольте ещё поправить Вас: блог мой называется «ИНТЕРНЕТ-ОБУЧ» Машина так сократила. В нём 15 моих записей. «Искусство фуги» по Вашим адресам поищу. Спасибо за них большое. Если найдёте возможным, загляните, пожалуйста, в мой блог, для Вас я дала там текст. Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением — Лариса Владимировна
    P.S. запись, как я понимаю, это записанный текст. Вы другое ввиду имели.

  10. Юрий Зиссер | 03.04.2010 в 21:18

    Я не стал роботом потому, что учился музыке всего два года. А вообще в мире советскую музыкальную школу не уважают за то, что на первом месте ставятся заучивание напамять и техника, а исполнительское искусство — на последнем месте. В результате многократного проигрывания и механического заучивания исполнение пропадает и «отупляется», исполнитель начисто перестает слышать то, что извлекают его пальцы. Музыкальные педагоги это называют «заиграл вещь», но ничего не предпринимается, а оценки ставятся прежде всего за технику и выучивание.

    Запись — это музыка, а не текст. Вы ее услышите только, если к Вашему компьютеру подключены колонки или наушники.

  11. lwcazus | 04.04.2010 в 00:05

    «на первом месте ставятся заучивание напамять и техника, а исполнительское искусство — на последнем»
    Да, так оно и было. Я это имела ввиду. Игре на гитаре обучалась, и там просто места не оставалось для творческого самовыражения. Но и два года маловато. Искусства исполнения достичь чтобы надо ого-го как потрудиться. Странно, но напрашивается аналогия с обучением работе с компьютером в достаточно зрелом возрасте. Здесь механическое заучивание не проходит. Нужно знать систему. Мышление системное. Но я всё же о восприятии муз. произведения. Попробуйте слушать «Искусство фуги» в спокойном, этаком умиротворённом состоянии — восприятие и ощущения будут уже не те. Даже в Бахе романтика можно разглядеть. Но не будем уходить в философию с психологией. Там простора для спекуляций ещё больше. C ув..Л.В.
    P.S. По поводу блога моего: пожалуйста, загляните в него. Мне очень важно знать Ваше мнение. Подход, сама идея как Вам, выполнимо ли. Последний текст в «ABOUT»

  12. kalinka03 | 05.04.2010 в 12:59

    Спасибо за информацию, редко такое и найдешь! Пасиб

  13. lyagushatnik | 08.04.2010 в 23:09

    не ожидал)

    Я вот себе не так давно залил 4 CD диска Баха.
    Вот 3 недели слушаю этот:
    Simon Preston [at Lubeck Cathedral’s Organ] — Bach Organ Concertos BWV 592-596.

    Советую сходить в Купаловский (малая сцена) на спектакль «ГендельБах» — если кто не видел.

    А вообще, давно хотел сходить в костел послушать орган. Кто-нибудь может подскажет, когда туда можно придти?

  14. Юрий Зиссер | 09.04.2010 в 02:01

    Здорово! А где можно найти эту запись?

    Спектакль видел, большого впечатления на меня он не произвел.

    Орган можно послушать во время служб утром и вечером (вроде в 18.00), но это непоказательно, ибо орган играет мало и простенько. Орган в красном костеле на пл.Независимости электрический и маломощный, тембры ужасные, его слушать нельзя — только впечатление испортите. В костеле св.Роха орган маленький, там до перестройки и были органные концерты, но сейчас костел стал и вовсе недоступным, даже не знаю, работает ли он вообще.

    Неплохой современный трехмануальный орган в костеле на пл. Свободы на 40 регистров — есть даже ракладака регистров и фото на сайте
    http://orgelmomente.de/index.php?&lang=by. Там целый год шли бесплатные концерты, организованные немецким посольством — они возили лучших органистов Германии и Австрии, было здорово, я сходил почти на все.

    Самый лучший орган у нас все-таки в филармонии — 87 регистров, туда и надо ходить.

  15. lyagushatnik | 09.04.2010 в 02:36

    Спасибо за информацию.
    Да к стати о филармонии, как-то я про нее и забыл.
    Мне говорили, чтобы я сходил и послушал на пл. Свободы, но тогда как-то не было желания.

    Кстати, через тутовский поисковик сразу нашел
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1139125
    вроде там все записи Simon Preston
    CD 7 — я про этот говорил

    Бах – не был смертным)))

  16. Юрий Зиссер | 09.04.2010 в 08:32

    Спасибо за ссылку! Но ведь полное собрание органных произведений Баха в исполнении Престона стоит аж 81 фунт стерлингов. Где можно скачать саму музыку бесплатно (или купить на МР3)? Или придется покупать честно, так сказать, за деньги? :)

  17. Юрий Зиссер | 09.04.2010 в 08:37

    А, спасибо, понял, что это торрент!

  18. dmitry.dolbik | 09.04.2010 в 11:10

    Купили бы лучше полное собрание, и послушали, но правда на хорошей аппаратуре. Совсем по другому звучит классика и инструментальные композиции. После этого забыли бы про mp3.

  19. lyagushatnik | 09.04.2010 в 13:55

    Согласен, Баха на мп3 слушать бессмысленно. Так там в CD качестве

  20. 310201 | 09.04.2010 в 20:05

    Немного оффтоп.
    Уважаемый Юрий Зиссер, скажите пожалуйста, почему Вы не приглашаете на разбор экономических вопросов к себе на портал Романчука, но не приглашаете Чалого?
    Еще раз извините за офф
    Спосибо

  21. Юрий Зиссер | 09.04.2010 в 23:59

    Никогда не понимал стремление в суперкачеству звука. Качество звука (MP3 vs. WAW) играет для восприятия музыки ту же роль, что и для чтения текста — качество бумаги, на которой текст напечатан. Глен Гульд записывался 50 лет назад в ужасном качестве и моно и сам себе подпевал своей фортепианной или органной игре под нос, но это чудо. То же самое, когда я слушаю Вивальди в исполнении итальянского оркестра I musici 1956 г. на старой запиленной грампластинке или как Альберт Швейцер играет Баха в Страсбургском соборе в 1936 г., и запись скрипит, трещит и «плоская». А когда играю я — все наоборот :).

    Ответ на оффтоп: Романчука приглашаем. Поищите в наших новостях — там есть спечатки его передач. Кто такой Чалый — не знаю, пусть он к нам обратится. С дальнейшими вопросами по порталу (т.е. не личными) пишите мне в почту zisser [at] tutby.com или в раздел «Вопросы и ответы» портального блога http://tut.blog.tut.by .

  22. lyagushatnik | 10.04.2010 в 00:37

    «Никогда не понимал стремление в суперкачеству звука» — так уж воспитано наше поколение) другие требования, а зачастую и к другому.

  23. Юрий Зиссер | 10.04.2010 в 00:46

    Браво! В точку!! В том-то все и дело, что к_ другому_!!! Впрочем, и в моем поколении были люди, подбирающие книги по цвету и форме корешков и любящие «томники».

  24. lwcazus | 11.04.2010 в 15:47

    «.. были люди, .. любящие «томники».

    И правильно, природа требует.

    Это «оккультуренные» и фанатично верующие в эстетике находят наслаждение. Что-то не так? Offtopic???….

  25. lwcazus | 11.04.2010 в 20:02

    Чувство такта изменяет. От перегрузки. «Оккультуренные» это что-то среднее между оккультным и культурным (м.б. воспитанным), К Юрию не относится. Я перед ним преклоняюсь. — Л. В.

  26. lwcazus | 12.04.2010 в 22:03

    Эстетика и этика, связь между ними, это очень сложный вопрос, Юрий Анатольевич. Философы над ним трудятся с начала философской мысли.
    Извините, если OFFTOPIC.

    С уважением — Лариса Владимировна

Оставить комментарий