Дорогие посетители!

Спасибо за глубокие интересные и важные мысли!

Большинство комментаторов все-таки сошлось в том, что образование наше отстает. К сожалению, рецепты излечения здесь никто не предложил. Поэтому предлагаю почитать на эту тему реплику adesigner о том, как на самом деле должно выглядеть высшее образование, в конце обсуждения заметки http://zisser.by/2009/09/14/ne-putajte-lekciyu-s-shou/ .

В основном же читатели ушли от темы и вместо проблемы нашего слабенького малобюджетного начетнического морально устаревшего ИТ-образования, ориентированного на «знания» :(, с жаром принялись считать зарплаты и обсуждать несправедливость посредничества в ИТ-отрасли.

Многие авторы реплик порицали меня за «зависть» к высоким зарплатам в ИТ-отрасли, в то время как я сетовал — обратите внимание — наоборот: на то, что врачи и учителя мало зарабатываают. Получается как в известной мульке: отец-коммунист боролся за то, чтобы не было бедных, а сыновья — чтобы не было богатых. Я не за приписанное мне шариковское «взять все и поделить», а наоборот — чтобы преподаватели больше зарабатывали, тогда и ИТ-образование будет лучше.

По поводу ответственности в разных профессиях: да, труд программиста напряженный, тяжелый и со стрессами. Я 17 лет проработал программистом (и по образованию программист), знаю по себе. С другой стороны, я вообще не знаю простых работ: любой вахтер, рабочий или колхозник тоже с удовольствием Вам распишут, как им трудно и почему — и не поспорите. (Попробуйте  каждый день вставать в четыре утра и доить корову, причем без выходных, отпусков и больничных. Или каждую третью ночь на протяжении многих лет совсем не спать. Или целый день простоять и отпахать на двух ногах в шумном цеху и чтобы при этом станок не оттяпал руку). Однако степень ответственности программиста и хирурга принципиально разная: программист никого не может зарезать или сделать инвалидом на всю жизнь, а хирург или даже участковый терапевт или педиатр — запросто, одним движением или росчерком пера. И они не смеют оправдываться перед больными или начальством головной болью, плохим креслом или непроветренным несвежим воздухом, как это постоянно делают программисты. Цена ошибки программиста и врача принципиально разная, отсюда и степень напряженности труда все-таки разная.

Теперь по конкретным вопросам:

Валентин, трудовая миграция экономически нецелесообразна, т.к.высокие зарплаты в белорусском ИТ-секторе обусловлены высокими зарплатами ИТ-сектора за рубежом. Т.е.киевский или львовский оффшорный программист получает примерно такую же зарплату, как наш. И это отлично вписывается в мировую систему разделения труда, как все здесь справедливо отмечали. Безусловно, наши программисты достойны получать за ту же работу 1/3 или 1/7 западной зарплаты, а не 1/20, как их преподаватели. И я совершенно согласен, что «раз дают — надо брать». Но надо понимать, почему так получается, и не слишком задирать нос ;-).

Анониму: 20% навара — чушь. 20% — это в лучшем случае прибыль. Скажем, на TUT.BY накладные расходы составляют более 400%, т.е.на зарплату уходит менее 20% дохода. Остальное по итогам 2008 г. распределилось следующим образом: треть (!) оборота — налоги, 20% — затраты на оборудование и компьютеры, остальное — аренда, интернет и пр. Правда, в моей программистской фирме, зарегистрированной в ПВТ, структура расходов другая — в ней почти 80% затрат составляет зарплата, а прибыль смешная. Бизнес по оффшорному программированию — сервисный, низкомаржовый и немасштабируемый. Поэтому сказки о сверхприбылях фирм по оффшорному программированию — такая же «сказка наоборот», как и песня о низких зарплатах программистов.

Алексею Алексеенко: вполне можно заниматься бизнесом и думать об обществе. Это нормально, и этим бизнес отличается от рвачества: настоящий бизнес всегда думает о том, что будет завтра, потому у его все получается сегодня.

Юрию: да, до сих пор создают ИТ-академию. Вроде скоро откроется. Но больше по ней, к сожалению, абсолютно ничего не знаю.



Комментарии (11) на запись «Итоги обсуждения статьи «Кадровый голод делает ИТ-образование в Беларуси ненужным»»

  1. artiom_artiom | 16.12.2009 в 10:47

    Здесь http://dev.by/blog/11185 ваша статья тоже вызвала активное обсуждение. Посмотрите, пожалуйста, если интересно.

  2. Юрий Зиссер | 16.12.2009 в 11:10

    Артем, спасибо! Действительно очень интересно! Причем дискуссия на уровень выше здешней: как правило, пользователи DEB.BY пытаются думать головой над проблемой, а не просто поливать автора за то, что тот якобы посягнул на их кошельки.

  3. Jrob | 16.12.2009 в 17:52

    «На современном этапе главная задача в ведущих вузах США, в первую очередь в исследовательских центрах, состоит в том, чтобы избегать узкой специализации (это является характерной чертой американской высшей школы), подготавливать специалистов широкого профиля, вооружать экспертов основными научными принципами взамен информативных знаний и конкретных навыков, т.е. делать ставку на теорию.» (Лютов А.А., к.и.н., с.н.с. Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН)

  4. Jrob | 16.12.2009 в 18:05

    «В бюджетном послании Обама высказался за проведение незамедлительных реформ в сфере образования. В этой связи президент поставил перед правительством США задачу довести к 2020 г. долю выпускников высших учебных заведений среди населения страны до самого высокого в мире уровня.»

    Вот интересно — АМЕРИКАНЦАМ НЕ СТРАШНО иметь НАИВЫСШИЙ в мире уровень доли выпускников высших учебных заведений среди населения страны!

    А у нас в СМИ постоянно мусируются статьи и мнения, о том, что у нас , в Беларуси, МНОГОВАТО типа ВЫПУСКАЕТСЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!

  5. Jrob | 16.12.2009 в 18:50

    «В США рекордно выросло число обучающихся в колледжах студентов в возрасте от 18 до 24 лет. Согласно данным Бюро переписи населения страны, в 2008 году 11,5 миллиона (почти 40 процентов) молодежи являлись студентами колледжей. Для сравнения, в 1973 году лишь 24 процента молодежи от 18 до 24 лет поступило в высшие учебные заведения…

    При этом отмечается, что столь резкое увеличение числа студентов произошло за счет поступивших в двухгодичные колледжи. Эти учебные заведения относятся к первой ступени высшего образования, по их окончанию выдается диплом или сертификат. После завершения обучения в колледже студент может продолжить учебу в бакалавриате.

    По мнению специалистов, причина такого интереса к двухгодичным колледжам в том, что они позволяют получить диплом о высшем образовании в два раза быстрее, чем четырехгодичные программы бакалавриата, и, кроме того, гораздо дешевле.

    По плану президента, это должно обеспечиваться именно за счет двухгодичных колледжей. Ранее Обама говорил о том, что к 2020 году каждый американец должен иметь хотя бы начальный уровень высшего образования.»

  6. Jrob | 16.12.2009 в 18:59

    «Но, как всегда, есть и ДРУГИЕ МНЕНИЯ: «из-за нездоровой тяги к высшему образованию в вузы по-прежнему поступает много слабо подготовленных студентов, которым было бы лучше найти себе другое занятие. Из-за этого на рынок труда нередко приходят выпускники, глядя на которых работодатели все чаще убеждаются в том, что высшее образование немногого стоит, оно на глазах обесценивается.» (Специалист по вопросам образования и занятости Марти Немко из университета Беркли)

  7. Jrob | 16.12.2009 в 19:02

    Насколько я в курсе — БЕЛАРУСЬ отказалась от деления Высшего образования на бакалавр-магистр.

  8. Jrob | 16.12.2009 в 19:07

    Менеджер по найму и обучению рабочих специальнойстей под Калугой (сборка авто иностранных марок) — «Ваш выпускник ПТУ учит КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — наш же рабочий обучается тому — КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО».

    Вопрос в том, желаем ли мы видеть своих людей — людьми знающими КАК ПРИМЕНЯТЬ, но НЕ знающих КАК ОНО ПОЛУЧАЕТСЯ? — Этот касается и разработки софта, в том числе.

  9. M | 18.12.2009 в 08:36

    Я закончил БГУИР. Работал и жил как в СНГ так и в Европе. Сейчас учусь в США. Мой рецепет (это даже не рецепт, а вопрос) может показаться чересчер общим и неконкретным, но я не вижу смысла глубоко зарываться в детали пока неясны базовые идеи. Я считаю, что перед тем как оценивать ИТ образование, нужно сперва определить какие цели стоят перед ним.

    Конепция ИТ образования должна строится на общей стратегии Беларуси, как экспортера ИТ услуг. На мой взгляд в Беларуси есть ИТ индустрия, но нету ИТ рынка (рынок — это там, где покупают и продают, а не там где производят). Плюс к этому, большинство белорусских ИТ компаний — это иностранный капитал. Само понятие белорусский ИТ бизнес является довольно условным. Формально белоруссам ничего не принадлежит. Хотим ли мы развиваться по такому пути дальше или у нас все-таки есть амбиции стать источником инноваций и развивать свой внутренний рынок тоже? Это совсем два разных пути и абсолютно разные правила игры. So, to be or not to be.

  10. Юрий Зиссер | 03.01.2010 в 22:41

    Jrob: Да, заблуждение, царящее на высших уровнях нашей власти, что в Беларуси якобы переизбыток специалистов с высшим образованием, чудовищно и несправедливо. Экономика 21 в. — не товарная, а информационная, и ее облик определяет не работяга без образования с серпом и молотом, а труженик информационных наук.

  11. Jrob | 04.01.2010 в 20:27

    >Jrob: Да, заблуждение, царящее на высших уровнях нашей власти, что в Беларуси якобы переизбыток специалистов с
    высшим образованием, чудовищно и несправедливо.

    Но жизнь поправит. Читал недавно — На Руси ожидается через пару(!) лет уменьшение абитуриентов в 2 раза. — Аналогично, наверное, будет и у нас. — Яма демографическая грядет впереди.

Оставить комментарий