Основной целью моей завершившейся поездки в США была учеба в Wharton Business School — самой знаменитой американской бизнес-школе, находящейся при Пенсильванском университете в Филадельфии. Школу эту мне подсказал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, за что ему нижайшая благодарность.

В перерыве между лекциями

Wharton стабильно занимает первое место в рейтингах (и по ценам), опережая Гарвард и Стенфорд. Из множества курсов я выбрал «Стратегическое мышление и управление»: из аннотации показалось, что я получу какие-то уникальные знания, которые позволят мне повысить конкурентоспособность моих бизнесов. Да и общение с себе подобными (а в группе оказалось 35 человек) – немаловажная часть обучения. Иногда еще не известно, что ценнее.

Достоинства

Надо сказать, что условия там созданы идеальные. Меня поселили в отеле, находящемся в одном здании с самой школой, поэтому для попадания на лекцию достаточно было спуститься на лифте. В номере на письменном столе стоял компьютер (терминал) с предустановленным Microsoft Office 2010 и интернетом. На глаз комната студента бизнес-школы соответствует четырехзвездочному отелю, только без холодильника.

Я неделю не выходил из здания – на это просто не было времени. Время с 8 до 18 часов и позже целиком было заполнено занятиями: лекциями, разбором примеров (кейсов) и мозговыми штурмами в группах. В любой момент дня можно было подкрепиться не только кофе с печеньем и шоколадом, но и разными сухофруктами, орехами и даже… крутыми яйцами. А уж на завтрак, обед и ужин кормили так вкусно, что мне больше ни разу не удалось поесть в американском общепите даже близко так, как там. В Штатах готовить не умеют и умудряются сделать безвкусными или похожими по вкусу и цвету на помои даже блюда, которые, кажется, трудно испортить.

По содержанию курсов – тоже грех жаловаться. Лекции читали профессора, авторы известных книг по бизнесу, одна из которых даже переведена на русский язык. Вот имена этих профессоров: Larry Hrebiniak (на OZON.RU в русском переводе значится как Лоуренс Гребиньяк), Michael Useem, Ian McMillan, Harbir Singh и др. Слушали их внимательно, никто не болтал и не выходил во время занятий, посещаемость стопроцентная. Буквально единицы время от времени ныряли  в планшеты или телефоны, у остальных их на столах просто не было.

Сам курс был информативным, последовательным и правильно выстроенным, что ли. Такое впечатление, что из курса нельзя вынуть ни одного кирпичика. Кейсы уникальные, которых в литературе не было, на них стоит гриф «только для этого спецкурса». При появлении каждого нового профессора на наших столах появлялись написанные ими книги. А еще изначально на столе у каждого была огромная папка с учебными материалами. Причем после мозговых штурмов и обсуждений через несколько часов на столах в перерыве появлялись их стенограммы. Оставалось лишь найти в папке листик с заголовком и подшить. Так я стал обладателем небольшой библиотеки по стратегии – килограммов на семь.

К сожалению, сокурсники были из «твердых» областей: фармакология, химия, Boeing, Hertz, Coca-Cola и т.п., а также банки и страховые компании. Почти все – американцы среднего звена. Впрочем, из Ernst&Young из Москвы была партнер Елена Кувшинникова. Из иностранцев также были двое нигерийцев, мексиканец и ирландец. Из относительно близких мне сфер был израильтянин, живущий в США – вице-президент софтверной компании. Поэтому ничего особо интересного для себя от сокурсников узнать не удалось. Например, что бразильцы (Embraer) и канадцы (CRJ) наступают на хвост крупным традиционным производителям самолетов вроде Boeing – и так известно.

Недостатки

Все проблемы, связанные с обучением, оказались моими личными. Во-первых, я с большего оказался знаком с учебным материалом благодаря (прочтенной мною еще в 90-х годах на польском языке) «Конкуренции» Портера и многочисленным переведенным на русский язык книгам Траута. Почти все, что я услышал, уже знал из этих книг. То есть «стратегическое мышление» на поверку оказалось «обычной» теорией конкуренции.

Во-вторых, для такого курса английский должен быть не просто хорошим, а идеальным и с минимум десятилетним стажем проживания за границей. Я свободно владею английским, сдавал тесты и не испытываю проблем в общении и чтении. Дело, однако, в том, что произношение преподавателей отнюдь не дикторское и даже не актерское. Например, один пожилой профессор в начале лекции извинился за шепелявость, и первый час лекции я понимал лишь отдельные слова и фразы. К тому же его богатая речь оказалась перегруженной редкими словами, как бывает в хорошей публицистике в «Нью-Йорк Таймс», когда треть слов встречаешь впервые. Байки, а также реплики с мест тоже по большей части остались мной непонятыми. То, что для носителей языка является преимуществом, для меня оказалось огромным минусом.

TOEFL бессилен, для этого нужно жить там. Например, один из профессоров начал лекцию со слов «нау уи уилл спик эбаут эмэне. Эмэнэ из импортант» и т.д. Попробуйте понять на слух, что такое «эмэнэ» с ударением на последнем слоге. Лишь через пару минут после неоднократного повторения невнятного мычания до меня дошло, что речь о merge & acquisitions – это общепринятое в бизнесе сокращение для слияний и поглощений. Но раньше я всегда встречал его только в печатной форме… Впрочем, меня несколько оправдывает то, что аналогичные проблемы испытывали все иностранцы, включая тех, кто уже успел пожить в США – мы обменялись мнениями по этому поводу.

Мой общий вывод: ездить туда для курсов, имеющих русскоязычные аналоги, не имеет смысла. Ничего уникального по содержанию там не было. Наши школы, конечно, не столь имениты, немногие наши лекторы издали свои книги. , да и  систематичность иногда хромает.

Но главное в обучении – не обучающий, а обучаемый. Если Вы умеете и привыкли учиться –  книг достаточно. Если не удается или некогда читать ничего, кроме беллетристики – хорошие бизнес-школы есть и в Минске. В них научат тому же самому, причем без языкового и культурного барьера. Не будет крутых яиц на кофе-брейк и вина на ужин – и ладно. Зато обучение тому же самому предмету в 15-20 раз дешевле. И виза не нужна.



Комментарии (11) на запись «Как я отучился в Wharton Business School, или что такое «эмэнэ»»

  1. worvik | 21.04.2013 в 22:48

    Эксклюзифф: «Во-первых, я с большего оказался знаком с учебным материалом благодаря (прочтенной мною еще в 90-х годах»
    Это ключевая фраза.

  2. sistema | 22.04.2013 в 00:02

    Юра, а мозговые штурмы были интересны?

  3. Юрий Зиссер | 22.04.2013 в 00:11

    Да, Лена. Кейсы тоже были интересны. Хотя, зная тебя, думаю, ты тоже смогла бы заранее просчитать все варианты не хуже преподавателя. Межщу прочим, на кейсы нужно было приходить подготовленными, т.е. прочитав материал, т.к. почти все кейсы сразу начинались прямо с обсуждений в группах.

    Кстати, имел в Нью-Йорке завтрак с бизнесменом, с которым ты меня как-то познакомила :). Но об этом в личке.

  4. Валентин | 22.04.2013 в 08:51

    Юрий! А кейсы были из практики преподавателей-профессоров? Если да, то утверждение о том, что то же самое можно изучить в минских бизнес-школах — очень спорно. Я уже не говорю о том, что пересказы и компиляции зарубежных авторов без указания источников (цитирования по общепринятым правилам) — очень рискованное с точки зрения репутации занятие. Наши местные бизнес-тренеры грешат этим постоянно.

  5. sistema | 22.04.2013 в 15:30

    Спасибо, Юра, за ответ). Под влиянием романтических мечтаний о буржуйских профессорах, решила, что есть еще какие-то форматы мозговых штурмов, кроме традиционных бизнес-кейсов.

    Твоего партнера по завтраку угадала с первого раза, рада, что вы все-таки подружились))).

  6. Юрий Зиссер | 22.04.2013 в 22:27

    Валентин, кейсов из собственной практики у лекторов не было. Все это были кейсы из практики крупных известных компаний. Под всеми материалами на каждой странице стоял гриф «Только для слушателей курса STM Wharton Business School и только для марта и июня 2013г. Распространению не подлежит». Как правило, разработка Стенфорда или Гарварда.

    Разрабатывай я собственный курс, сделал бы его на белорусских примерах.

  7. Елена | 24.04.2013 в 19:14

    Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо за отзыв и за «эмэнэ». :)
    Полностью согласна, что при желании человек сам может осилить «дорогу» с помощью книг, общения, и без виз. :)

  8. Tamara | 27.04.2013 в 04:21

    Юрий вы так ни чего и не поняли из посещения этих курсов- в Америке не важно , где ты получил знания, а важного то, кем выдан диплом об этих знаниях. С вашими Минскими курсами вы нахер никому не нужны на Западе.

  9. Юрий Зиссер | 27.04.2013 в 09:24

    Как видно из моей биографии, меня в Америке все прекрасно принимали и до курсов. Но для молодых людей без послужного списка корочка безусловно очень важна, Вы правы.

  10. batrakabrama | 28.04.2013 в 19:10

    Юрий, расскажите, пожалуйста, про Ваш визит в известный международный центр Карнеги. Ваши впечатления? Верите ли Вы, что в Беларуси восторжествует капитализм?

  11. Юрий Зиссер | 28.04.2013 в 22:48

    Про Карнеги худо-бедно рассказал «Голос Америки». Правда, там переврали всё, что можно. Мои слова о предпринимательстве (как раз там, где я говорю о том, что оно перспективно для Беларуси) приписали Жанне Гринюк. Мне же приписали слова Юрия Чаусова и добавили пару слов, которые я не говорил, сгустив краски. В довершение всего подали в заметке как якобы часть моей тронной речи мой ответ на абсолютно прямой вопрос конкретно о Хартии и Партизане, заданный журналистом «Голоса Америки» в частном порядке, когда мероприятие закончилось, все вышли на улицу и мы остались с ним вдвоем. «Честная» журналистика. Я еще напишу про Карнеги и пр. отдельно.

Оставить комментарий