В попавшем в СМИ проекте Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, предусматривается контент-фильтрация. Зачем она вводится — понятно: оперативникам и инженерам так удобнее работать. Технически проще однажды зафильтровать текст сообщения доморощенного или самого настоящего бин Ладена, чем помещать в «черный список» все URL-адреса, где это сообщение опубликовано. Причем прежде придется поискать эти страницы в интернете, скорее всего прежде, чем они станут видны поисковым машинам.

Взгляните на сайт «Репортеры без границ» www.rsf.org , который наблюдает за свободой слова в различных странах и, в частности, ежегодно составляет международный список стран-«врагов интернета», который затем обильно цитируется в СМИ всего мира. В последние годы этот список пополняется почти исключительно странами, в которых действует контент-фильтрация. Посмотрите список «врагов интернета» (Internet Enemies) в выпадающем меню внизу главной страницы сайта. Беларусь два года назад выпала из списка «врагов интернета» и находится в списке «стран, находящихся под наблюдением». Прогресс лично меня радует. На лучшее уже и не надеюсь: в 2009 году мы попали в этот список за то, что в 2008 г. один уважаемый чиновник в интервью упомянул о возможности решения вопроса «китайским» путем. Всего лишь упомянул! Одного упоминания-намека, сказанного лишь для острастки, оказалось достаточным для попадания в список, ибо по подобным проговоркам чиновников авторы списка делают общее заключение об общем отношении государства к свободе слова. Ведь неосторожно сказанные чиновником слова никто не опроверг — значит, все в государстве с ним согласны.

Вы скажете, что контент-фильтрация — не единственная неприятная новость для пользователей интернета? Да. Зато она самая неприятная для страны. Прочие новшества вроде регистрации и идентификации оконечных устройств и пользователей интернет-кафе внедряются повсеместно даже в капстранах, поскольку предусматриваются Директивой ЕС о киберпреступности, и никто там не возмущается. То есть правозащитные организации, конечно, возмущаются, но это никого не волнует, поскольку идентификация необходима для охраны все тех же прав человека.

«Черные списки» сайтов ушли от них недалеко, но за них Австралия попала вместе с Беларусью всего лишь в список стран, находящихся под наблюдением, что позволяет надеяться и для нас на аналогичный исход за 2010 год. Австралия по всем статьям страна цивилизованная, она для нас может служить образцом свободы слова. А вот контент-фильтрация — не что иное, как цензура, которая и в Беларуси, и в Австралии законодательно запрещена.

Причем в мире никто не будет вникать и разбираться, что белорусская фильтрация действует только для пользователей, работающих на предприятиях, в организациях, учреждениях, принадлежащих государству, а для остальных пользователей фильтрация добровольна, и что ее вообще вряд ли будут применять и вводят в законодательство на всякий пожарный случай. Эта «обобщительная» тенденция уже сейчас видна из публикаций, последовавших за появлением проекта документа в интернете.

Заодно почитайте, что вообще пишут о нашей стране на сайте «Репортеры без границ»: http://en.rsf.org/surveillance-belarus,36666.html в оригинале, или http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fen.rsf.org%2Fsurveillance-belarus%2C36666.html&sl=en&tl=ru в переводе сервиса Google Translate. Конечно, мы все понимаем, что этот текст — никак не истина в последней инстанции, а лишь мнение одной-единственной правозащитной организации, цель которой — пристрастный поиск недостатков. Но ведь этот текст-«ужастик», от которого последние волосы становятся дыбом, читают не только правозащитники, но (не забываем, что организация журналистская) и рядовые читатели по всему миру, и — главное — инвесторы, которые якобы нужны нашей экономике и особенно телекоммуникационной отрасли для ее скорейшего развития.

Контент-фильтрация, или, как ее любят называть журналисты, «китайский файрвол» — красная тряпка для любого инвестора. Такое может себе позволить только Китай с его экономической мощью. Однако наивно думать, что «китайский файрвол» простят Беларуси.

Документ находится в процессе обсуждения и еще не принят. Будем надеяться, что общий и инвестиционный имидж Беларуси не принесут в жертву удобству работы нескольких инженеров.



Комментарии (29) на запись ««Китайский файрвол» больно ударит по имиджу Беларуси»

  1. larx | 21.06.2010 в 12:02

    Этот имидж скоро превратится в боксерскую грушу 😉

  2. dspt | 21.06.2010 в 19:41

    общий и инвестиционный имидж Беларуси принести в жертву удобству работы нескольких инженеров — вряд ли. а в жертву удобства работы нескольких ГБшников — запросто. так что надежды на отмену никакой.
    Хочу ещё уточнить, Юрий, как отразится это нововведение на вашей коммерческой деятельности? придётся за свой счёт покупать Хостер.баю оборудование? менять биллинг и форму договора? что-то ещё?

  3. fromall | 21.06.2010 в 21:30

    «китайский файрволл» притягателен нынешней власти по-определению, по тем же причинам, по которым нормальным людям он отвратителен…

    Как сладко звучит сама идея «фильтр интернета» для неокрепших постсоветских мозгов

    Но на практике, с учетом сегодняшней действительности, кто и как будет работать этой кнопкой?

    Сколько шишек на нее повалится и на тех кто ей рулит и заслуженно и не совсем!?

    По опыту применения фильтрации контента вообще, могу с уверенностью сказать, что проблемы с бизнесом будут точно!

  4. Юрий Зиссер | 21.06.2010 в 21:49

    dspt: а почему Вы думаете, что в «органах» не работают инженеры? Они там очень даже работают. Не идеологи же и не спецназовцы с автоматами в темных очках занимаются системным администрированием и расследованием киберпреступлений, а инженеры с высшим техническим образованием. Это вполне мирные и умные люди. В данном случае они в проекте, с моей точки зрения, слишком сосредоточились на технических аспектах, игнорируя идеологический и экономический.

    На коммерческой деятельности TUT.BY «китайсий файрвол» не отразится абсолютно никак — я ж не за себя переживаю. Наоборот, если зафильтруют «Хартию», то на TUT.BY по идее должны ходить больше.

    Впрочем, по некотором раздумьи можно сказать, что и за себя переживаю тоже: в результате виртуального (а может, и самого настоящего) понижения международных экономических рейтингов Беларуси и очередной волны европейского остракизма снизится стоимость TUT.BY как инвестиционного проекта. Так что, вообще говоря, TUT.BY всячески заинтересован в росте международного имиджа Беларуси. И не только TUT.BY, а вся телекоммуникационная отрасль в этом заинтересована, поскольку ей нужно развиваться, а на развитие сетей передачи данных нужны деньги. Много денег. И чем дешевле будут стоить отечественные операторы мобильной связи и интернет-провайдеры, тем бОльшую долю в них получат инвесторы за те же деньги.

  5. fromall | 21.06.2010 в 21:50

    А вообще — да, ежу понятно, что главной целью власти является борьба за собственное выживание, при этом это даже как-то и не скрывается, типа «а как иначе!?»

    Все остальное — вторично, третично и т.п. И перед выборами — надо лишить — СМИ!

    Телик сегодня всерьез воспринимают только совсем недалекие люди, я его не смотрю вообще как раз с 2006-го года, тогда перестал смотреть БТ, ОНТ и т.п.

    Власть как никто понимает значимость СМИ и растущую роль интернета в этом смысле и готовит тот самый «рубильник» и к выборам и после…

    «Забота о гражданах РБ» — отмените монополию белтелекома на внешний канал и обязуйте госпредприятия подключаться только через белтелеком и фильтруйте его сколько влезет…

    Вот это все конечно, не может не бесить и не вызывать омерзения у нормального человека!

  6. sdfkjh | 22.06.2010 в 09:19

    вот когда всё это заработает
    и когда Google уйдет закрыв Google.by
    вот тогда и будут основания стонать что всё плохо.
    а сейчас — пофиг.

  7. alexx1 | 22.06.2010 в 09:54

    НЕЛЬЗЯ СТОЛЬКО СИЛ И СРЕДСТВ ТРАТИТЬ НА САМОСОХРАНЕНИЕ… ДАЖЕ НА ГАЗ ДЛЯ ГРАЖДАН(НО НЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК СКАЗАНО) УЖЕ НЕТ ДЕНЕГ…А ВЕДЬ ВСЯ ЭТА ИНТЕРНЕТ-ФИЛЬТРАЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ ЧЕРТ ЗНАЕТ В КАКИЕ ДЕНЬГИ…У МЕНЯ МРАЧНОЕ ПРЕДЧУСТВИЕ…ТЬФУ ТРИЖДЫ :(((

  8. Aravak | 22.06.2010 в 13:08

    Простите, господин Зиссер, не вы ли буквально полгода, год назад нахваливали рвения государства в сфере интернета?
    К чему это приведет было понятно и школьнику и неужеи непонятно такому столпу интернет-бизнеса Белараси, как вы? тут по станиславскому — не верю! А может вы хотели просто оказаться вовремя у нужного корыта, так сказать имели свой бизнес-план на развитие событий, да просчитались, а теперь пишете очевидные и доселе вещи прикрываясь любовью к Родине и заботой о её имидже?!

  9. dspt | 22.06.2010 в 13:31

    2 sdfkjh
    да, зачем тушить пожар сейчас, когда всё сгорит дотла, он и сам потухнет. подождём.
    Такая логика? Юрий такой логикой уже пол-года назад воспользовался, ему ещё долго это будут вспоминать…

    2 Юрий
    инженеры там конечно тоже работают, но только в качестве обслуги у идеологов и спецназовцев, ведь от высшего технического звёздочки на погонах растут хуже чем от разгона демонстраций. Да и вообще, скоро очередная годовщина нераскрытого взрыва, что очень наглядно демонстрирует количество умных людей в ГБ
    Спасибо что заступились за наш многострадальный интернет не только по вопросам, бьющим вас лично по карману.

  10. Юрий Зиссер | 22.06.2010 в 17:25

    Aravak, dspt: для меня мир не выглядит черно-белым. В Указе и соответствующих постановлениях есть и хорошее, и не очень. Ругать всегда проще, чем делать.

    Ну и я никогда не делил вопросы, бьющие лично меня по карману или не бьющие. Даже отмененную плату за регистрацию сайтов вносили бы хозяева этих сайтов, а не хостинг-провайдеры. Тем более львиная доля доходов TUT.BY происходит от рекламы, а не от хостинга, поэтому Указ на финансовое положение TUT.BY не повлиял.

  11. yazepushka | 22.06.2010 в 19:39

    Наш инвестиционный имидж уже много лет высится на Привокзальной площади распростершись над Макдональдсом, и нет смысла его больно ударять. А предчувствия действительно мрачные.

  12. mix_e | 22.06.2010 в 19:47

    Вы можете объяснить что это означает? Например, если на английском форуме написано «Привет» и у нас вдург решили что эта фраза кромольная, то тогда, если я захочу зайти на этот форум, он не будет работать?

  13. Serge-13 | 22.06.2010 в 19:47

    У нас как в той сказке, в Багдаде все спокойно. Льготы отменили — тишь да благодать, все тихо возмущались у себя на кухне, лишь кучка студентов вышла на улицу возмущаться. Власть надела намордник на интернет — тоже, в основном у себя в блогах выражали недовольсвто, только 60 (!!!) человек вышли на улицу выразить свой протест открыто. Сегодня пришли арестовывать твоего соседа — ты радостно потирал руки. Завтра придут за тобой, а заступиться за тебя будет некому…

  14. Андрей | 22.06.2010 в 21:58

    В чужом глазу соринку видно. Можно начать с того, что некоторые модераторы TUT работают не хуже китайского файервола, режут сообщения, абсолютно не вдумываясь в смысл. Юрий, как вы считаете, это не бьёт по имиджу TUT? Тогда почему аналогичные действия властей будут бить по имиджу страны ?

  15. Юрий Зиссер | 22.06.2010 в 23:56

    mix_e, страница со словом «Привет» не будет открываться, остальные страницы форума открываться должны. Хотя это зависит от того, как настроят «файрвол». В Китае при попытке получения доступа к запретному сайту браузер захлопывается, а «органы» получают уведомление о том, что кто-то попытался зайти, например, на тайваньский сайт.

    Андрей, с 1 июня уже исправили эту ситуацию. Состав модераторов другой на 100%, жалобы прекратились.

  16. Заглянувший | 23.06.2010 в 10:04

    «Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист.
    Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик.
    Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей.
    Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать».
    пастор Нимёллер

  17. f_suhov | 23.06.2010 в 12:07

    «»» для меня мир не выглядит черно-белым. В Указе и соответствующих постановлениях есть и хорошее, и не очень. Ругать всегда проще, чем делать»»»

    Юрий, мы все прекрасно понимаем назначение всех указов, актов и т.д.Не секрет, что абсолютное большинство указов — это карт-бланш, подписанный рукой президента, а дальнейшие дополнения, разъяснения к дополнениям вносятся постепенно и уже от чиновников рангом пониже, и через год интернета в Беларуси не будет, будет аналог Китая, Кореи а Беларусь на законных основания внесут в черный список.
    Все что я сказал основано на кратком анализе пяти последних лет. сам анализ представлять не буду, Вы прекрасно понимаете, что я тысячу раз прав.
    достаточно посмотреть телевидение и почитать газеты. В качестве примера возьмем ток-шоу «Выбор», если ранее можно было позвонить и задать вопрос, то сейчас только симплексное голосование. Это произошло после нескольких передач, в которых было поставлено под сомнение мнение и действия властей.
    (мое уважение Сергею Дорофееву)
    Почему я употребил слово симплексное, потому что это односторонняя связь и результат этого голосования нельзя проверить, а следовательно доверять нельзя.
    Тоже будет и интернетом.
    Говоря слова из известного анекдота, я очень хочу жить в стране под названием Беларусь которую каждый день показывают по телевизору.

  18. Jrob | 23.06.2010 в 17:58

    f_suhov > Не секрет, что абсолютное большинство указов — это карт-бланш, подписанный рукой президента, а дальнейшие дополнения, разъяснения к дополнениям вносятся постепенно и уже от чиновников рангом пониже…

    Которые (чиновники рангом пониже) руководствуются также спущенными им свыше(!!!) документами. — Отсебятины в этом деле НЕТ и быть не может — ибо ВЕРТИКАЛЬ эта выстроена именно так, а не иначе.

  19. music-party | 24.06.2010 в 01:55

    нам не страшен файрвол пока на форуме тут бай работают так:
    19.04.2010 »

    Сообщение от пользователя Модератор 51

    Вы были забанены на форуме модератором Модератор 51. Вы не можете оставлять сообщения.
    Причина бана: Без причины
    Срок бана до 16.04.2020 включительно»
    на 10 лет!!! без причины!!!

    23.06.2010 »
    Сообщение от пользователя Модератор 51

    [music-party]: не напомните, что нужно написать что б забанили на 10 ЛЕТ?

    >>Вы можете просто удалить свой аккаунт: Изменение профиля… »
    просто удалить аккаунт я могу….

  20. dspt | 26.06.2010 в 09:43

    Юрий, вы как человек более осведомлённый, как там с регистрацией дела, успеют ли все зарегистрироваться? Уже 26ое, впереди выходные. Что нас ждёт 1 июля, попкорн и пиво закупать?

  21. Юрий Зиссер | 27.06.2010 в 23:06

    Полностью регистрация к 1 июля не успеет, но государство уже неформально сообщило, что претензий за опоздание ни к кому не будет.

  22. Лариса Владимировна | 29.06.2010 в 08:50

    Юрий Зиссер > государство уже неформально сообщило, что претензий за опоздание ни к кому не будет.

    Ну вось, не такi i монстр улада разам з Зiсерам. Разумее. Але, на жаль, не усё.
    — Л.У.

  23. rulexec | 29.06.2010 в 12:11

    http://habrahabr.ru/blogs/bynet/97735/

  24. Юрий Зиссер | 30.06.2010 в 01:03

    К сожалению, доступ к этой записи на Хабре закрыт. Не могли бы процитировать, если там что-то важное?

  25. Rulexec | 30.06.2010 в 13:48

    Там вам памятник в честь 50-летия был

  26. Лариса Владимировна | 30.06.2010 в 20:28

    Юрий Зиссер >доступ к этой записи на Хабре закрыт

    Навошта i кiм? Юрый, Вы сапрауды не ведаеце i шкадуеце?
    Цi Вас заблытау Rulexec?
    Справа у тым, што там вельмi змястоуная суполка i шмат iншага
    Трэба цiснуць на кляксу

    Цi Вас заблытау Rulexec?
    Справа у тым, што там вельмi змястоуная суполка i шмат iншага
    Трэба цiснуць на кляксу

  27. Alex | 04.07.2010 в 03:32

    Повальная аунтификация никак не скажется, на криминогенной обстановке. Наоборот, если раньше приступники использовали свои точки, доступа. То теперь они будут, стучаться к мирным гражднам и нежно так просить(махая топориком):»Подайте интернета на пропитание, честным разбойникам».
    Во вторых, если ребята из органов начнут проводить профилактику, они начнут дергать всех кого не попадя, как это было после взрыва 2 года назад с химиками. Лично, мне очень не хочется сидеть в кабинете следователя, и объяснять почему я не верблюд. Кстати, вам этого хочется? Вы же тоже квалифицированный программист, и теоритически можете разработать вредоносную программу.
    Есть и третья причина. У меня довольно часто меняются абонентские устройства и бегать каждый раз с заявлением, я точно не буду. Хотя это уже моя личная проблема, которую я решу за пару часов поставив прокси-сервер у себя где-нибудь в уголочке.

  28. Игорь | 15.09.2010 в 11:40

    Юрий, а все писано вами, может профильтровано….только Вами же. Чтобы не попасть в опалу???
    Ведь жить хочется уже сдесь и сейчас. А..?

  29. Юрий Зиссер | 15.09.2010 в 15:17

    Игорь, мне скучно писать про «крывавы рэжым», пусть это делают другие. Я пишу о том, что мне интересно и важно. Если точнее — занимаюсь тем, чем все равно занимался бы, не будь «рэжыма». Причем без ненависти к кому-либо, а по возможности — с любовью, вниманием и пониманием. Чего и всем желаю.

Оставить комментарий