Книдос

Древняя столица греческого государства Кария — Книдос — показался больше Эфеса, только заброшенный, точнее, невосстановленный, из-за чего сюда не водят экскурсии. Кария — одно из крупнейших  греческих малоазиатских государств. Она соседствовала с Ликией, занимая весь полуостров, омываемый Эгейским и Средиземным морями, на котором сейчас находятся многие известные  сегодня курорты: Фетхие, Мармарис, Бодрум, Ёрен.

Книдос огромный и тянется несколько километров. Первое впечатление — огромная территория заброшенной стройки. Только потом понимаешь, что это не стройка, а как раз наоборот. По всей территории города — остатки стен, куски мрамора. В отдельных кусках камня можно распознать детали отделки храмов — алтаря, колонн, попалось даже подобие унитаза — очень красивый,с узором, но без отверстий. А знаменитые солнечные часы, похоже, до сих пор показывают правильное время.

Самый известный сегодняшнему, как это теперь принято говорить, метросексуалу житель Книдоса — скульптор Пракситель, автор первой в древнем мире скульптуры обнаженной женщины — богини Афродиты, которая была установлена перед одноименным храмом в Книдосе (до этого обнаженными изображали лишь представителей сильного пола). Это случилось в 4 в.до н.э. От этого храма сегодня остались лишь обломки.

Еще была целая «основоположная» школа астрономов, но их имена мне, к сожалению, ни о чем не говорят. Впервые упоминавшийся в 14 в.до н.э.в Микенскую эпоху, город процветал всю античность, особенно эллинистическмий период (300-30 в.до н.э.) за счет торговли вином и оливками, амфоры с которыми выставлены буквально во всех музеях Средиземноморья и даже в Херсонесе под Севастополем. Книдос благополучно миновали персы, Александр Македонский, римляне и ранние христиане, но не пощадили арабы и окончательно доконали сильные землетрясения в 7 в.н.э., после чего здесь больше никто не жил.

Конечно, было бы намного интереснее с экскурсоводом. Но и без этого в Книдосе задумываешься о вечном. Ведь в этих серых и белых камнях рождались, жили , любили и умирали поколения  людей. Все пошло прахом? Нет, не все. Мы знаем Праксителя и астрономическую школу. Вот теперь все. Вот что дошло для нас от просуществовавшего две тысячи лет (!) огромного города, не считая огромной бесполезной груды строительных камней различной формы, разбросанных под палящим солнцем на многие километры красивого мыса, с которого открывается потрясающей красоты вид на Бодрум, острова Кос и Родос и лазурное море.

Датча

Между прочим, рядом с Книдосом — популярные у турков места отдыха — например, местечко под таким родным сердцу белоруса названием Датча, что почти соответствует сути этих мест. Здесь изумительно красивые безлюдные или малозаселенные бухты с лазурным прозрачнейшим морем. Цены в Датче намного ниже, чем том же Мармарисе, поскольку западных туристов пока совсем немного. Страбон писал, что этот «дачный» полуостров — самое здоровое место на земле, что здесь все исцеляются. У него были основания так утверждать потому, что здесь самая низкая влажность в регионе, что показано при многих заболеваниях.

Датча маленькая и уютная, утопает в зелени.  На каждом углу — корохтые пансиончики со всеми удобствами и кондционерами, ресторанчики, кафешки, магазинчики. Что характерно и приятно — продавцы не хватают за руки, не зазывают, не не лезут в друзья и вообще ведут себя спокойно, почти как у нас.

У гавани находится офис парома. Каждый день в 9.00 и в 17.00 можно уплыть из Датчи в Бодрум или обратно на пароме за 25 лир, а легковой автомобиль перевезти за 90 лир. Можно также уехать паромом на греческие острова — Родос и Кос.

Совершенно понятно, что нет никакой нужды в турфирмах. Визовая поддержка а в Турцию не нужна. Покупаешь билет на обычный самолет Turkish Airlines до Бодрума, садишься на паром — и на Датчу! Тут нет проблемы устроиться. В местной кафешке, узнав, что я из Беларуси, хозяин просто сказал: пусть ваши люди к нам приезжают. Однажды я даже услышал в Датче русскую речь, а также французскую и немецкую, но в основном там пока отдыхают турки.

Транспорт и затраты: автобус Мармарис-Датча — 9 лир в каждуб сторону (ходит каждый час с 8 до 18 ч.), автобус Датча-Книдос — около 6 лир в каждую сторону (ходит дважды в день — В 10.30 и 12.00, обратно в 14.20 и 16.50), лучше ехать и возвращаться вторым автобусом, т.к.больше времени на осмотр, и можно не только посмотреть город, но успеть на маяк и мыс, искупаться и поесть. Вход на территорию археологических раскопок Книдоса — 6 лир, простой обед в единственной кафешке — аж 30 лир ни за что. 1 долл = 1,5 лиры.

Времени немного: из Датчи в Книдос (35 км) автобус едет более 1,5 ч, заезжая во все деревни, останавливаясь для приветствия, посадки или высадки родственников и знакомых водителя и передачи всевозможных вещей (свертков, газет и пр.) из деревни в деревню, а также проезжается по набережной курортного поселка. Это было очень трогательно, забавно и познавательно, особенно когда автобус заезжал на какой-нибудь пригорок по грунтовой дороге, чтобы поближе подкинуть какого-нибудь согбенного старичка с палочкой и торбой или беззубую бабушку. Вс е равно как в каком-нибудь фильме Данелия про Грузию. Но 35 км за 1,5 часа — это слишком.

Такси

Такси в Турции десь страшно дорогое, поскольку бензин по 3 лиры (2 долл) за литр. Еще и обмануть всю дорогу пытаются, обещая взять по счетчику и устанавливая на счетчике цену в 2 долл за км (я сразу заметил и сказал, что платить столько не буду, и потребовал меня высадить — сторговались в 2,5 раза дешевле (таксист еще смел утверждать, что его счетчик заверен в полиции, но я из такси позвонил отельному гиду — она сказала, что это неправда, и назвала, сколько эта поездка максимум должна стоить — я эту цену назвал шоферу и за столько и доехал). Поэтому о цене всегда надо договариваться заранее, до поездки. Никаких «счетчиков»!



Комментарии (4) на запись «Книдос и Датча»

  1. Виктор | 04.08.2011 в 21:39

    Доброго дня!Собираемся в сентябре дикарём западнее Мармариса на полуостров Решадие(Датча) и Бозбурун.Возможно посодействуете…Подскажите от куда в Мармарисе ходят автобусы на Датчу?Возможно посоветуете дешёвое жильё в Мармарисе на одну ночь(перекантоваться)?

  2. Юрий Зиссер | 04.08.2011 в 22:23

    Автобусы и маршрутки ходят от автостанции Мармариса. К ней нужно идти от центра в сторону от моря к горам по широкой улице метров 500 — и увидите слева. Там любой покажет — скажете «отогар» (otogar) с ударением на последнем слоге — это и есть автостанция. (Только произносите именно «отогар», а не «атагар»). Два года назад станция выглядела довольно убого: здания нет, есть лишь места стоянки автобусов и будка с расписанием. Берегитесь таксистов — иначе за 2 км заплатите 20 баксов, до поездки нужно договариваться строго ДО поездки. Если он говорит «по счетчику» — значит, будет 5-10 долларов километр в зависимости от его аппетита, потом будете ему доказывать, что вы не верблюд. За 20 км или сколько там от Мармариса до Бозбуруна больше 30 долл не давайте.

    Про жилье сказать ничего не могу — я бронировал отель в Минске в турфирме. Сентябрь — месяц еще довольно горячий с точки зрения занятости отелей курортниками, поэтому попробуйте забронировать отель через http://www.booking.com.

  3. Виктор | 05.08.2011 в 10:12

    Спасибо!О такси мы даже не думаем…Мы приезжаем автобусом из Анталии в Мармарис.И с этого же автовокзала автобусы на Датчу? Я правильно понял,там один автовокзал на окраине?

  4. Юрий Зиссер | 07.08.2011 в 13:38

    Да, автовокзал — один. Это не окраина. Хотя как сказать… Понимаете, все приморские курортные места вытянуты вдоль моря, порой на десятки километров, при этом ширина поселка обычно составляет 1-2 километра максимум, а то и вовсе 400-600 м. Автостанция в Мармарисе находится не на набережной, а в стороне от нее примерно на 800-1000 м напротив самого центра Мармариса, и окраиной это является лишь в том смысле, что еще через 600-800 метров от моря идет шоссе и лес.

Оставить комментарий