В Минске мне очень советовали лететь в Дели Катарскими авиалиниями: они никогда не опаздывают, заверили меня в турагентстве. Заметил рекламу по Euronews — «компания пятизвездочного сервиса» — и согласился.

Первый раз пожалел, когда самолет из Москвы 9 января вылетел на час позже. Впрочем, прилетел в Доху вовремя. Потом узнал от коллеги, летевшего этим же рейсом неделей позже, что у него тоже так было. Зато кормили и поили на убой.

В Дохе погулял по аэропорту, где в дьюти-фри продавали необыкновенный товар в виде последней модели BMW, и встал в очередь на посадку. Но не тут-то было. Стоявший рядом с хвостом очереди служащий аэропорта обращался ко всем подошедшим и громко спрашивал: «Вы из Москвы? — Да. — Пройдите на стойку транзита». Там у всех прилетевших из Москвы отбирали и рвали на клочки заботливо выданные еще в Москве посадочные талоны  с уже выделенными местами и, объясняя перегруженностью самолета, отправляли вместо Дели в Мумбаи, выдавая посадочный талон на совершенно другой рейс и впридачу специальную бумагу, по которой там должны выдать посадочный талон на Дели. Я удивился, но служащие аэропорта убедили меня поскорее бежать на посадку на Мумбаи, иначе мне грозит не улететь даже туда. Еще заверили, что багаж прилетит прямо в Дели.

Самолет прилетел в Мумбаи в третьем часу ночи по местному времени — примерно тогда, когда «родной» самолет должен был прилететь в Дели. Я позвонил в турфирму в Дели и предупредил, что опоздаю, хотя еще не знаю, на сколько.

Пройдя паспортные формальности, пассажиры, включая «русских», выстроились в огромную медленную очередь на выход из таможенной зоны. Я и еще несколько человек подошли к надзиравшему за очередью служащему аэропорта и объяснили, что у нас нечего проверять, поскольку багаж улетел в Дели. Но cлужащий, узнав нашу историю, заявил, что наш багаж здесь!

Мы простояли 20 минут в толпе у единственного работающего багажного транспортера, где выгружали багаж одновременно четырех или пяти рейсов (при этом соседние четыре транспортера пустовали — как потом выяснилось, в Индии это обычная ситуация) и снова отправились на выход. Служащий снова нас завернул к транспортеру. Мы постояли еще 10 минут для очистки совести и когда снова собрались уходить — о чудо! — на транспортере показался мой чемодан! Сверху белой наклейки «Дели» была наклеена красная — «Мумбаи». Я потом благодарил служащего как нанятый.

Далее предстоял переезд в аэропорт, где базировались местные авиалинии. Это 15 минут на ходящем не слишком часто бесплатном автобусе. Поскольку остановки не объявляли, все русские ошибочно вышли на остановку раньше, чем надо. Один я замешкался, поэтому меня успели остановить ехавшие в автобусе люди. В результате я успешно зарегистрировался на рейс в Дели на 6 утра на полчаса раньше остальных, которые приехали следующим автобусом. Лету оказалось два часа. В Мумбаи было +24, в Дели — +4, туман. Но это было неплохо, учитывая, что в Минске и Москве в эти дни было минус 20.

В свой трехзвездочный отель я попал в 8.20 утра, а на 9.30 был назначен выезд всей группы с вещами после завтрака. Так что поспать так и не удалось, а всего я добирался из Минска в Дели целые сутки четырьмя самолетами (еще Минск — Домодедово).

Ложиться спать на полчаса не имело смысла, поэтому решил принять душ. Однако войдя в ванную комнату, обнаружил, что там не только ужасно холодно, но и дико шумно. За окошком оказался крупный перекресток с беспрерывно сигналящими автомобилями. Окошко было вмонтировано в наружную стену из пластика, сбоку от которого зияла огромная щель шириной в полтора сантиметра во всю высоту ванной комнаты (2,5 м), что и объясняло гуляние холодного ветра в ванной. Зато летом там наверняка пекло.

Щель на улицу в ванной комнате отеля в Дели

Щель на улицу в ванной комнате отеля в Дели

В комнате мраморный пол, хотя стены в подтеках. Вид из окна открывался не только на перекресток, но и на живописную крышу соседнего дома, где в это время хозяйка развешивала белье и поливала цветы. Там же, на крыше, размещался душ и ванная комната, что можно было определить по наличию бойлера. В комнате щелей на улицу не было, но было так же холодно, как в ванной.

Надо ли говорить, что качество завтрака оказалось соответствующим качеству ванной комнаты. В этом якобы трехзвездочном отеле реально даже одной звезды нет. В нем, судя по всему, постоянно селят группы, прибывающие из Москвы в Индию на экскурсии.

Таким образом, на участке Доха-Дели мне встретились только компании однозвездочного сервиса. Справедливости ради надо сказать, что в остальных отелях, где я останавливался по маршруту, было совершенно не так: шикарный сервис, чистота, вкусная еда и супервежливость. Зато весь транспорт в Индии всегда опаздывает, и на многие часы. Но это уже другая история.



Комментарии (19) на запись «Компании однозвездочного сервиса»

  1. volkolack | 13.03.2010 в 22:58

    Индия — сурова и беспощадна

  2. ioni | 14.03.2010 в 00:03

    Я считаю, это прекрасно!
    В любом случае не слишком дорого получилось, так ведь?

  3. lwcazus | 15.03.2010 в 10:52

    Гуси, гуси
    — га-га-га!
    Есть хотите?
    — да-да-да!
    Ну летите!
    ……

    Юрий, Вы эту тему хотите обсудить? Так ведь? И, пожалуйста, не обижайтесь.

  4. Рикки-Тики-Тави | 15.03.2010 в 23:28

    А что ты там делаешь, Юра?

  5. lwcazus | 16.03.2010 в 00:08

    Юрий, ради бога извините моего внука. Паршивец, решил подшутить. Мальчишка. Видите ли, он считает, что Вам верить нельзя, и все — то Вы придумываете и людей дурачите. Надо что-то придумать, что бы подобное не повторилось. Простым запретом не обойдешься. Он по ссылке во втором комментарии вышел на домен ioni, сделал свои выводы и вот результат. Извините. С уважением -Лариса Владимировна

  6. Юрий Зиссер | 16.03.2010 в 00:15

    Рикки, я летал в январе в Индию на 2 недели. Неделя путешествия, неделя отдыха. Еще напишу об Индии — впечатлился очень.

    lwcazus: ничего страшного, все ОК. Мальчик продемонстрировал знание русских пословиц и поговорок. Интересно, в чем я его одурачил.

  7. Рикки-Тики-Тави | 16.03.2010 в 20:39

    >Еще напишу об Индии — впечатлился очень.

    Интересно будет почитать. Я был в Индии еще в советские времена, с интернациональным стройотрядом. До сих пор вспоминаю и даже слегка тоскую, именно там я понял, что такое Восток. В хорошем смысле слова:)

  8. lwcazus | 18.03.2010 в 22:29

    Ц1кава. Н1хто не хоча з уладароу «компаний» (прабачце-па руску як?) прызнацца, што абслугоуванне адназвёздачнае у 1х. Таму не п1шуць. Юрый, можа назву трэба змян1ць? Сумна неяк без спрэчак. Альбо спужал1ся — каб Наталля не прыпячатала 90%-ную адзнаку 1м. А сповед Ваш добры, на дэтэктыу падобны. Крадуць 1 там. Блытаюць таксама шмат. Рык1-ц1к1…, штосьц1 Вы засаром1л1ся. Абяцал1 свой сповед даць 1 змоукл1. З павагай 1 надзеяй на лепшае — Ларыса Уладз1м1рауна

  9. ioni | 19.03.2010 в 01:09

    lwcazus, не понял?
    А что в с моим сайтом надо делать?!

    К слову о гостиница — easyHotel — просто улет :) Посмотришь — жутко, но потом понимаешь, что в принципе это как раз то,Ж что надо для туристов и путешественников :)

  10. lwcazus | 19.03.2010 в 13:00

    Ну вось, хтосьц1 адгукнууся. На жаль, я не зус1м добра разумею, з к1м мушу паспрачацца. Ioni — гэта сайт 1 яго спадар, мус1ць, ганарыцца 1м? Пра «Хотэль»: Ну навошта раб1ць брыдка людзям, асабл1ва з 1ншых кра1н?! Мы, беларусы, усё лепшае аддаем вам. Кал1 з добрым намерам — кал1 ласка!
    Рык1-Ц1к1…, пра 1ндыю нешта Вы нап1саць зб1раецеся. Увогулле,ц1 ТУТ? Што, у 1нды1 таксама быу савецк1 час? На маю памяць там пачынал1ся нейк1я амаль рэвалюцыйныя змены. Але пасля Джавахарлала Неру 1 забойства 1ндз1ры Гандз1, а потым 1 яе сына, як1 павёу кра1ну па таму ж шляху, улада памянялася. Можа не так в1давочна. Што зараз там? Няхай з погляду турыста. З павагай да 1ншых — Л.В.

  11. ioni | 19.03.2010 в 15:17

    Мне сложно спорить, когда приходится продираться сквозь неожиданную орфографию.

  12. lwcazus | 20.03.2010 в 03:03

    На profile.tut.by/avatar/ ц1 /ioni/:
    Чаму «продираться»? Што «неожиданное»?
    З павагай — Л. У.

  13. lwcazus | 20.03.2010 в 09:02

    Прабачце, уздагон дадатак: Здагадваюся — букву «и» у адзiнке не распазналi. Беларускае » i» i адзiнка падобны. Увогулле да тэмы: «Важнее не форма, а содержание». Ц1 не так?
    З павагай — Л.У.

  14. ioni | 21.03.2010 в 19:07

    Нет, нет, что вы, i и единицу распознать легко. Просто продираться сковь это.. ну неприятно. Это как раз к содержимому и форме: все во вселенной стремимся к гармонии и очень часто форма соответствует содержимому.

  15. lwcazus | 22.03.2010 в 13:39

    ioni? Ну навошта «продираться»? Ведайце, што няма у ноутбуке беларускай «i» i доугага «у». Зручней падобнае напiсаць, чым пераскакваць на англiйскую букву. Але справа не у тым. Хто хоча, разумее. Iдэя «Гармонии» можа мэтай мае iснаванне разам з iншымi без бойкi. I несупадзенне формы i усяго,што за ёй, знак, стымул да лепшага. Але Юрый можа узлавацца за offtopic. Дапамажыце, кал1 ласка, свой блог мець. Справа у тым, што камп’ютар трэба добра ведаць, а час прыспешвае. Можа параду якую дасцё. З павагай да 1ншых — Л. У.

  16. natalia | 22.03.2010 в 15:22

    > I несупадзенне формы i усяго, што за ёй, знак,
    > стымул да лепшага

    Так в данном случае форма как раз соответствует содержанию. Поэтому и продираться не хочется. :)

  17. ioni | 23.03.2010 в 17:36

    Наталья, как вы все сразу хорошо понимаете! Даже страшно :)

  18. Светлана | 30.06.2010 в 13:04

    Служащий снова нас завернул к транспортеру. Мы постояли еще 10 минут для очистки совести и когда снова собрались уходить — о чудо! — на транспортере показался мой чемодан! Сверху белой наклейки «Дели» была наклеена красная — «Мумбаи». Я потом благодарил служащего как нанятый.
    !!!!СУПЕР!
    вообще, при поездакх в страны третьего мира — это норма:)

  19. Светлана | 30.06.2010 в 13:07

    анекдот по теме: завтрак — в Москве, обед — в Вене, ужин — в Нью-Йорке, багаж — в Рио-де-Жанейро :)))

Оставить комментарий