Как всегда при личном или общественном трауре, после месяца неприкасания к органу сыграл хорал Vater unser im Himmelreich си минор BWV 682 из Органной мессы (Deutche Orgelmesse) Баха. Если сказать штампом — размышление о смерти и жизни. Задумчиво-философский, внешне непритязательный хорал — на самом деле центральное произведение Органной мессы и о одновременно одно из самых скорбных произведений в мире, где всю дорогу явственно слышатся всхлипывания, рыдания и заламывания рук — а кончается мажорным жизнеутверждающим аккордом из серии «Благоговение перед жизнью».В детстве у меня эта пьеса была на пластинке, и я не понимал, отчего в животе холодеет. В 1998 году купил ноты — и понял.

От исполнений на youtube пришел в ужас: молодые вообще не понимают, что играют — просто бегло молотят по клавишам. Подобрал только http://www.youtube.com/watch?v=kRbDLCHZ2fw , хотя оно женственно-романтическое. Еще http://www.youtube.com/watch?v=lbmQ9t—zQQ , хоть это и иллюстрация возможностей органа Eminent, но исполнение хорошее и более современное. По любому из этих исполнений можно получить впечатление. А может, я просто привык к исполнению Гарри Гродберга… В общем, каждый после теракта скорбит по-своему.



Комментарии (2) на запись «Личное траурное мероприятие»

  1. СС | 13.04.2011 в 21:49

    Спасибо за музыку, Юрий Анатольевич. Это лучше слов…

  2. Лилиана | 06.05.2011 в 23:13

    Да((( Люблю Баха, его произведения, которые были написаны им для Органа((( Однако….
    Траурная музыка звучит до сих пор во мне, когда проезжаю мимо ст м» Октябрьская»((((
    Почему?
    Странно….
    К Вам приехала на разбор полетов именно 11 апреля, говорила про «Черных вдов» потом про «Черных ведьм» и даже не осознавала то, что супервизорство Вы мне, сами и обеспечили… Ах, да… не обязательно быть врачем или тем же дипломированным психологом, главное быть_Личностью…
    Спасибо Вам, Юрий Анатольевич за то, что были для меня Супервизором…
    Под эту музыку Души и…. стоит задуматься о том… что музыка звучит в каждм из нас в зависимости от нашего эмоционального состояния…
    Пусть жизнь будет все же ПРЕКРАСНОЙ….
    Как видите, я на блоге…
    С уважением … Марина Захаркевич.

Оставить комментарий