Это заметки с мобильника. Отсутствие времени не позволяет сделать нормальный рассказ.

Сити и Тауэр. Прелестная церковь св.Варфоломея 12 века между зеркальных небоскребов Сити.

Готовить в Англии не умеют, им удается сделать безвкусными и нежевабельными любые продукты, даже мясо (ростбиф или стейк) с йоркширским пудингом (который на деле оказался обычной мучной розеткой, как заготовка для пирожного или салата на фуршетах). Пива нет, только эль. Во-первых, эль — это пиво без газа: как будто открыть бутылку нормального пива и дать ему полдня постоять открытым, получится эль. Во-вторых, оно не бывает нефильтрованным, одно фильтрованное. В результате продается самая обыкновенная моча. Европейского пива мало, обычно бельгийские и голландские.

Противные ржущие клерки в Сити в полосатых почти нэпманских костюмах с кружками эля в руках.

4 часа провели в Тауэре — страшно, смешно и противно. Англичане, по-моему,страшно гордятся пролитой кровью своих соплеменников и всю дорогу нарочно запугивают посетителей реками крови. Экскурсия рассчитана, с одной стороны, на школьников, которых там носятся толпы, с другой — перегружены ненужной инфой — например, каждая корона и каждый скипетр описываются в аудиогиде отдельно минут тридцать, хотя все они в одном небольшом зале.Зачем пошли — не знаю, просто надо отметиться, т.к.в Букингемский дворец не пошли по обоюдному единогласному согласию.

Tate Modern и British Museum. В музей Виктории и Альберта решил не тащиться из-за эскизов Рафаэля и пары скульптур Микеланджело, остальное — Англия, Англия. Цены за вход в Тауэр и Вестминстерское аббатство ломовые — 30 долл с человека. Вообще, цены дикие. Завтра — выписка из отеля, National Gallery и вечерний отъезд в Эдинбург.

Музеи тоже оказались фигОвыми. Даже великих художников подборки не лучшие. Рембрандта 9 картин, известна лишь «Пир Балтазара».

Фантастический, потрясный, чудный город Эдинбург!! Именно таким я всегда представлял себе Лондон.  Сидели в чайной Вальтера Скотта с видом на весь центр и крепость.
Для меня Шотландия — воплощение юношеской мечты об Англии, а Эдинбург — о Лондоне. Так уж вышло, что Лондон для меня — безликий бессистемно застроенный интернациональный город, не имеющий характера и вообще не выглядящий столицей именно этой великой страны. Лондон, конечно, от этого хуже не стал, просто констатирую свое личное впечатление и ожидания.

Эдинбург же — старинный город «с характером», где есть старая готическая и барочная (до середины 18 в.) и новая (классицизм и модерн) части. Все построено в блистательном столичном стиле и вполне соответствует облику грозы средневековой Англии, то и дело «выкидывавшей коников» своей более мощной южной соседке. Именно так я всю жизнь представлял себе Лондон — в виде рыцарской столицы.

Город ииеет характерный серо-черный вид: так серый камень чернеет или буреет от времени. Нельзя, впрочем, сказать, что город суров: здания различных архитектурных стилей и эпох выглядят довольно прихотливо, вместе образуя единый городской ансамбль, по широким, но крутым улицам которого хочется ходить и ходить.

Йорк — симпатичный маленький древний провинциальный городок с огромным самым большим собором в Северной Европе.



Комментарии (5) на запись «Лондон-Эдинбург-Йорк»

  1. bopon | 15.06.2009 в 17:38

    Да, вчера как раз просматривал фото всего вами описанного(знакомые были недавно там), так хотелось туда….. я про Эдинбург, была бы возможность был бы там. По хорошему Вам завидую, желаю приятного отдыха.

  2. Ольга | 29.06.2009 в 16:38

    Можете примерно сказать, во сколько обойдется поездка по Шотландии?

  3. Юрий Зиссер | 10.07.2009 в 00:50

    В Шотландию есть экскурсии из Москвы — как поездки по Шотландии, так и Лондон плюс Шотландия. В интернете их полно, поищите. Во всех турах есть поездки по висковарням и на озеро Лох-несс (где лохнесское чудовище), города Эдинбург и Глазго, острова.

  4. nataniella | 25.08.2010 в 15:37

    извините меня за, наверное, абсолютно ненужный вам комментарий, но все таки я глубоко обижена за Лондон.

    Готовить в Англии умеют. Ещё как. Более того, готовить тут умеют ВСЕ — без преувеличений. Всю кухню мира можно встретить в небольших кафе на набережной, не говоря уже о ресторанах и просто пабах. И пиво тут есть отличное — нужно просто знать места, где кушать; англичане предпочитают вино и энергетики пиву, поэтому хорошее пиво нужно поискать, да.

    Йоркширский пудинг есть нужно с соусом или с чем-то напоминающим салат с яйцом. Просто так — это обычная лепешка из пресного теста, но иногда в нее могут добавлять специи или, например, лук с яйцом, пикколи, сыр.

    Музеи.
    Если вы не навестили музей Виктории и Альберта, вы многое потеряли. Я считаю его лучшим в Европе. Из-за атмосферы, из-за экспозиций, из-за персонала. Там божественно. Говоря «знаменитая» картина вы имеете в виду «известная вам». В Лондоне хранится значительная часть мировых шедевров. Лондонские галереи находятся на третьем-четвертом месте (после парижских и московских).

    Цены.
    Вы в курсе средней британской зарплаты? Нет? Видимо, нет. $30 — или даже фунтов — это очень недорого.

    Лондон никогда не был городом только из камня. Полностью каменные в нем только исторический центр, старые здания вроде бывшего телеграфа, дома на окраинах и здания в западном энде. В Сити, например, здания в большинстве из бетона и стекла. В Лейк Дистрикт тоже.

    Может ваше персональное впечатление = претензии к несбывшимся ожиданиям, но это все равно очень обидно.
    С уважением,
    Н.

  5. Юрий Зиссер | 25.08.2010 в 17:46

    nataniella, спасибо, интересно! Я же написал, что от моего негатива Лондон хуже не стал и действительно мое нытье — это именно претензии к моим же несбывшимся ожиданиям.

    Спасибо насчет музея Виктории и Альберта, в следующий раз обязательно туда схожу. Американские и немецкие коллекции Вы недооцениваете. Йоркширский пудинг я ел с мясом и еще чем-то — была огромная тарелка, но все-таки для меня было удивительным, что сами лондонцы предпочитают кухню других стран — итальянскую прежде всего (лично я потом питался в турецких, тайских и китайских забегаловках). Вина лучше пить живыми в тех странах, где их производят.

Оставить комментарий