В конце мая, как обычно, поехали с отцом во Львов. Классно тут! Львовяне за пару лет превратили то, что им досталось в наследство от нескольких оккупаций, в город образцового туризма, в сказку, в миф. Пустили автопоезда Sightseeing tours по центру и вокруг — нет отбоя от родителей с детьми. Кругом сувениры, наклейки и — главное — десятки параллельно идущих в центре худ.выставок и фестивалей разных жанров — от прикладного искусства до театра, джаза, рока и т.д. Там есть что делать!

Моя любимая Криiвка (бендеровский ресторан) помимо кафе «Мазох» (где мы с отцом осенью ели гадостный суп из бычьего пениса, а счет принесли в туфельке) открыла еще 4 ресторона: еврейский «Под золотой Розой» на Староеврейской на пустыре в 5 (!) м от развалин синагоги «Золотая Роза» и Арсенала, ресторан-музей стекла на Армянской, пивной и студенческий. Креатив из народа так и прет. В общем, город — праздник, несмотря ни на какой кризис, который очень чувствуется во всем. Из меню еврейского ресторана узнал, что Мартин Бубер провел свое детство во Львове. Ели цимес, кисло-сладкое мясо, фаршированную гусиную шею, куриный бульон (еврейский пенициллин), пили пейсаховку и пиво с фруктами и корицей. Все официанты и посетители были украинцами. Перед едой принесли тазик, полили нам руки — типа, омовение — и почему-то заставили после этого вытереть руки полотенцем — на мой протест сказали, что обедавший там киевский раввин попросил вытереть руки :) — наверное, побрезговал. Главный прикол в том, что в меню нет цен! После еды официант называет цену (вдвое больше настоящей), и нужно торговаться с ним. Это цирк! Правда, потом все равно приносят чек, но все равно без расшифровки цен по блюдам, только чего брал по сколько и общую сумму. Я платил карточкой — все ок.

Магазины пустые из-за кризиса. Покупателей нет, одни понурые продавцы в окружении нераспроданных товаров. Все в 1,5-2 раза дешевле, чем в Минске, и пенсии во столько же ниже.

В городе стало намного чище, а люди вежливее. Центр ремонтируется. Как в Европе, оставляют фасады, а внутри все меняют. Открылась куча отелей, ресторанов, симпатичных кафешек. Город-сказка, мечта и быль моего детства и юности.

Остается понять, почему по Минску нельзя пустить автобусы Sightseeing Tours (туравтобус в 14.00 с вокзала — это другое) и закатить летом всякие выставки и фестивали под открытым небом для привлечения туристов (в том числе и своих). Впрочем, частник не справится с нашей бюрократической разрешительной системой (в сопредельных государствах ее хотя бы можно одолеть взятками, а у нас — нет), а государство в лице Минспорта не мыслит столь низкими конкретными предметными категориями, пытаясь выехать за счет «турразверстки», т.е. доведения норм привлечения туристов до турфирм и требование его выполнения под угрозой лишения лицензии.

Но никакая турфирма не пустит Sightseeing Tours, не расставит по городу указатели для пешеходов и водителей на английском языке, не добьется разрешения проведения уличных шутов и фестивалей без необходимости оплаты дежурства гарнизона милиции и не заставит объявлять остановки в общественном транспорте по-английски хотя бы в центре города.



Комментарии (7) на запись «Львов — город образцового туризма»

  1. контрольная | 08.07.2009 в 12:35

    Красивый город, дешевые магазины!

  2. polyakovaira | 08.07.2009 в 16:34

    Спасибо,Юрий!
    Это хорошо,что даны конкретные названия конкретных ресторанов.
    Но заметка больше поэтическая. А что посмотреть во Львове за выходные?
    Если во Львове ходят автобусы Sightseeing Tours,то откуда?

  3. Юрий Зиссер | 08.07.2009 в 19:08

    Откуда ходят автобусы — не знаю, но в центре ходят точно. В выходные нужно просто исходить пешком весь центр, все улицы и улочки в центре, заходя по дороге в церкви, худ.галереи, магазинчики, кафешки, этого достаточно. Конкретно же можно попасть в оперный театр (просто купив билеты, например). Вне центра стоит посмотреть церковь св.Юра (это между центром и вокзалом) и Стрыйский парк (за центром справа, далековато, туда ходят трамваи). Еще нужно слазить на Высокий Замок, который возвышается над городом. Но можно просто купить экскурсию — кажется, на вокзале, они повозят по городу. Если есть время, стоит съездить за 60 км в Олеський и Подгорецкий замки (тоже принадлежали Радзивилам и сохранилисьн намного лучше белорусских).

  4. polyakovaira | 08.07.2009 в 19:30

    Спасибо! Не знаете, ли подвергался ли театр Оперы реставрации с годов 90х? я еду во Львов не впервые, хотелось бы его увидеть не таким угрюмо-постсоветским,как в те годы…

  5. Юрий Зиссер | 08.07.2009 в 22:07

    Да, реставрация Львовской оперы закончилась еще в 2003 году. Мы ходили на оперу в 2004-м — акустика хорошая, и голоса есть. Потому и говорю: покупайте билеты и идите! Конечно, белорусская труппа лучше (если более точно, ровнее по среднему уровню) львовской, но идешь же не ради труппы, а ради здания, построенного Горголевским, учеником архитектора, построившего Венскую и еще какие-то оперы.

    Театр до реставрации я помню отлично. Моя мама там работала и постоянно брала меня с собой на спектакли — благодаря ей я еще в детстве пересмотрел кучу опер и балетов. Она меня проводила в директорскую ложу перед спектаклем.

    Театр после реставрации стал даже более шикарным, хотя зеркальное фойе с буфетом помнится другим, там многое переделали. Но стало не хуже. И хотя известно, что во время реставрации первым делом угробили огромный акустический резонатор, изрубив этот непонятный бессмысленный деревянный помост под сценой на куски, акустика после реставрации все-таки отличная! Я слушал «Кармен» аж с 3-го балкона (в этом театре помимо партера 4 яруса) — звук приятный, упругий и плотный, да и каждое слово отлично слышно.

  6. sad_eyes | 15.09.2009 в 12:06

    А что с рестораном в трамвае, который тоже вроде бы создавали эти же ребята, «Криивка»-«Мазох»? Действует ли еще?

  7. Юрий Зиссер | 10.02.2010 в 00:33

    Да, действует! У этой фирмы целая сеть ресторанов.

Оставить комментарий