Сижу, как обычно за ужином, у столика, самого ближнего к морю, а точнее, к прибережной прогулочной 4-метровой аллее, которая в Мармарисе тянется на 7-8 км и пересекает абсолютно все отели, даже пятизвездочные. По одну сторону аллеи — только 50-метровая полоса пляжа и море, по другую — все остальное, что придется — отели и рестораны. Нигде больше такого странного расположения не видел. Зато пью кока-колу и наблюдаю за почтенной публикой, проходящей в полуметре от меня.

 

Естественно, я в превые же два вечера обследовал набережную на 5 км в каждую сторону. В одной стороне — крохотный исторический центр размером в 100 м и крепость размером с трансформаторную будку, с дорогими ресторанами и толпами отдыхающих, почти как в Ялте. В другой — очаровательный пригород  под названием Ичмелер, чем-то напомнивший Геленджик. Бесконечные бесчисленные отели, бары, рестораны один за другим…

 

Вообще Мармарис считается голландской вотчиной. Именно голландцы-бекпекеры (рюкзачники) всех возрастов начали приезжать в эту рыбацкую деревушку лет 20 назад и поселяться подальше от берега на частном секторе и (позже) пансионах, чтоб подешевле. Питались чем придется, но буянили хорошо, из-за чего Мармарис снискал славу шумного города ди котек и увеселений (что неправда — на самом деле тут даже, может, тише, чем в других местах). Лишь когда хлынули русские, появились отели и система «все включено». Но голландцы по-прежнему селятся в дешевых  пансионах не у моря и питаются в кафешках и супермаркетах. ( В нашем отеле ни одного голландца, одни русские, немного югославов и турок). В городке полно кафе с голландскими названиями и обьявлениями о предстоящих футбольных матчах. На матчи набиваются полные кафе и потом шествуют по улицам с воплями.

 

Сегодня был на первой экскурсии — на песчаную косу Дальян в устье реки Даламан, около которой живут огромные черепахи, которых видел и фоткал. В том месте песчаная коса, как в Балтии. Вода как компот. Повозили по устью на лодках. Еще извалялся в грязи, как в Эфорие Суд или Солотвине, и искупался в радоновом источнике, как в Хевизе — входит в экскурсию. Купаясь в горячем вонючем сероводородном источнике, даже подгорел на солнце немного.

 

 Днем 37, ночью 23-25. Вода около 22-23, а может, и больше — кто ж ее знает? Это же не советский санаторий со сводкой температур мелом на доске.



Оставить комментарий