Кухня: обожаю средиземноморскую кухню (болгарская, турецкая, кипрская, черногорская и т.д.), кухню Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам), китайскую кухню (север и центр). Люблю необычные сочетания вкусов — кисло-сладкое, сладко-горько-кислое и т.д., что характерно, например, для тайской или китайской кухонь. Могу просто дегустировать соусы с такими вкусовыми сочетаниями.

Равнодушен к рыбопродуктам — суши, всяким там креветкам и осьминогам. В суши для меня самое вкусное — васаби (горчица) и имбирь. А сами суши чего любить -они же безвкусные!

Мясо люблю во всех видах. Гриль — еще лучше. Очень люблю дюнер кебаб, жаль, что он водится только за границей (у нас всюду только шаурма из курицы, а дюнер — он из мяса). В поездках за границей я им и питаюсь.

Пиво: только нефильтрованное! Желательно Dunkel, но можно и светлое. Самое любимое пиво — Paulaner Dunkel. Иногда пью портер — он бархатистый и горько-карамельный. Лагер (это то обычное светлое фильтрованное пиво, что только и рекламируют по ТВ и которым заставлены стеллажи супермаркетов) вообще не понимаю — безвкусная кисловато-горьковатая газировка, где одна и та же жидкость разлита в разные бутылки разных производителей под разными марками. Больше всего, впрочем, не люблю откровенно горькие сорта, как будто кто таблетки туда намешал — чешское или жигулевское, например.

Спиртное: больше всего люблю вкусные напитки на травах — вермуты, ликеры, портвейны, полусладкие десертные вина (крымские, Мурфатлар, Токай, цинфандель). Довольно равнодушен к дешевым сухим винам, виски и коньяку. Совсем не люблю и не понимаю водку — она для меня невкусная, даже самая дорогая. Кайф меня волнует меньше всего — у меня и так всегда хорошее настроение, я человек очень положительный.

Сыры: обожаю их так, что когда в школе получил золотую медаль, родители купили головку сыра. Особенно люблю вонючие: рокфор и бри. При попадании в Европу накупаю десяток сортов сыра по 100 г каждый и постепенно за полчаса-час съедаю на улице вместо обеда, залазя поочередно в каждый сверточек. Из белорусских ем только «Столичный» и ему подобные твердые. Ненавижу незрелые крошащиеся в руках сыры, какие только и продаются в наших маленьких гастрономах.

Колбаса: равнодушен. Впрочем, очень люблю вяленое или маринованное мясо без жира — бастурму или буженину.

Чай: давно не понимаю прелести этого напитка (по сути — горькая травяная настойка). Люблю только чаи из фруктов: каркадэ (суданская роза) и т.п. Они и вкуснее (не горчат), и витамины есть.

Кофе: могу обходиться и его люблю только как составную часть ритуала общения. Тем более что его мало кто умеет хорошо приготовить. Исключая, конечно, меня :). Впрочем, люблю с детства кофе-гляссе и любое мороженое.

Овощи: тушеные баклажаны больше всего (и основанный на них гювеч — тушеные мясо и овощи). Еще люблю любые сырые овощи. Причем без соли, чтобы почувствовать натуральный аромат. Люблю овощи больше фруктов.

Сладкое: больше всего на свете любил бабушкин наполеон. Теперь такие не готовят. Еще бывают классные домашние слоеные или мокрые пропитанные торты, но это искусство во многом утеряно. Не люблю суфле, зато люблю «Киевский» торт производства минской фабрики на Калиновского (для меня он вкуснее оригинального Roshen). Не люблю торты из «Салодкага фальварка» — они сказочно красивые, но совершенно безвкусные, как вата. Зато у них там великолепнейшие пироги — «Сыромак», струдель и др.

Сам я не готовлю принципиально. Не умею и не пытаюсь уметь.



Комментарии (5) на запись «Мои гастрономические привязанности»

  1. SliShad | 18.03.2009 в 00:49

    Кое-где у меня с Вами совпали привязанности. Хотя я очень люблю разнообразие.

  2. Guns-grodno | 25.03.2009 в 00:28

    Аж слюнки потекли….

  3. dominik_x | 30.03.2009 в 10:59

    А Вы Зиссер гурман ^^
    Гурман жжет, давай еще.

  4. madbird | 23.10.2009 в 15:46

    заляпал всё слюнями (

  5. ruuut | 13.12.2009 в 21:52

    Когда любят вкусно поесть непременно ПЫТАЮТСЯ сами вкусно приготовить. Кулинария — это ритуал. Самое главное в нюансах.. Вот уже вроде готово, но добавил того-сяго, щепотку этих трав, винца плеснул…и вот оно чудо. Когда просто еда превращается в наслаждение!!! Как правило, гурманы умеют готовить. Потому как не есть же то, что противно их вкусу!

Оставить комментарий