Это я ласково о моих гаджетах — телефоне и ноутбуке.

Последние пять лет  пользуюсь только смартфонами. Длительное время пользовался телефонами с Symbian, Windows Mobile, iOS, немного игрался с Android. Из смартфонов у меня были HP iPAQ (Windows Mobile – 4 месяца), Nokia E70 (Symbian – 2 года), Apple iPhone 2G (iOS – 2,5 года), а с начала сентября 2010 г. – HTC HD2 с Windows Mobile 6.5.

В конечном итоге за 11 лет пользования мобильниками осознал, что у всех ОС практически одинаковый функционал и (с появлением тач-скрина на Symbian) одинаковое удобство. Я всегда плевать хотел на моду и выбирал то, что удобно именно мне, а не то, что считается модным. Например, HTC HD2 выбрал исключительно из-за самого большого среди мобильных телефонов экрана 4,3″, т.к. плохо вижу, и зачем мне мучиться с чем-то модным, если есть не такое модное, зато удобнее? То, что это не модный Android, а «старый»  Windows Mobile, меня нисколько не смущает.

Планшетами, электронными книгами, плеерами и прочими «нетелефонными» гаджетами не пользуюсь из-за полного отсутствия времени, необходимого на их использование. В самолете читаю бумажную периодику и слушаю музыку с мобильника, благо, в последний в отличие от Айфона можно вставить внешнюю карту памяти, совместимую как с ноутбуком, так и с фотоаппаратом.

Конечно, я мог после iPhone 2G перейти на 4G, как приличествует 1) бизнесмену; 2) человеку, желающему продемонстрировать окружающим свою причастность к моде; 3) человеку, имеющему отношению к ИТ вообще и интернету в частности. Но зачем, если у него такой же экран 3,5″, как в 2G, и те же фишки, что и у HTC HD2, только последний мне обошелся на eBay в 400 долл, а iPhone4G прошлым летом стоил раза в три больше? К тому же дико надоели глюки и проприетарность Айфона, а также слишком дорогой ремонт (я дважды разбивал стекло — точнее, не стекло, а от падений разбивался внутренний разъем, ведущий к стеклу, из-за чего часть экрана после очередного падения переставала воспринимать нажатия). Всегда через пару лет эксплуатации куска железа старые глюки (особенно непредсказуемость поведения айфона с mp3-записями) надоедают, и хочется новых глюков.

Аналогично поступил с iPad: вместо него мои коллеги подарили мне на юбилей (по моей подсказке)  HP Mini 5103. За 695 долл я получил не глупый планшет, а полноценный ноутбук 10.1″ с 2 процесорами Atom, 2 ГБ памяти, предустановленной Windows Home Premium, 300 Гб  жестким диском и — внимание! — тач-скрином!!  А также 11 часами автономной работы и встроенным 3G-модемом с гнездом для SIM-карты. iPad отдыхает. Пользуюсь уже 4 месяца в комплекте с двумя док-станциями, подключаемыми по USB-порту (одна станция на работе, другая дома — правда, каждая потянула еще на 100+ долл). Без док-станций пользуюсь только в поездках и очередях, т.к. люблю большой экран, нормальную клавиатуру и нормальную мышь, а также слушаю музыку,  подавая ее на большой музыкальный центр. Большие компьютеры приходится включать только из-за CD,почти не пользуюсь ими. Единственное замеченное неудобство док-станций USB — сравнительно медленный интерфейс, которого не хватает на видео, и картинка при воспроизведении сильно задерживается, из-за чего видео приходится смотреть на экране самого ноутбука или подключать монитор напрямую.

Конечно, если вывести яркость монитора на самый максимум, батарея потянет максимум на 5,5 часов. Но если яркость близка к минимуму, то до 9 часов полноценной работы дотягивает даже при работающем wi-fi.

Дополнение: забыл написать, что ноут весит всего на 300 г больше iPad. Еще тач-скрин гибкий: может транслировать на большой монитор или проектор то, что на экране 1:1, может приспосабливаться к высокому разрешению (я так работаю), а может использовать оба экрана одновременно, когда мышь переползает с одного экрана на другой и ты расставляешь окна, используя оба экрана одновременно — большой и маленький.

P.S. 6 апреля, добравшись до конфигурации оборудования, обнаружил, что у меня аж 4 процессора Intel Atom, а не два!  Еще после аргрейда памяти до 2 Гбайт стало нормально идти видео.



Комментарии (19) на запись «Мои игрушки»

  1. sMIRKer | 11.03.2011 в 20:51

    Отличный выбор, замечательные игрушки.
    И отдельное спасибо за адекватное мнение об iPhone от человека долго его использующего.

  2. Юрий Зиссер | 11.03.2011 в 20:59

    Я прекрасного мнения об iPhone и его создателях, создавший превосходный аппарат с минимумом недостатков и глюков! Просто я не религиозен по своей природе :), оттого выбрал лучший ДЛЯ МЕНЯ (из-за бОльшего экрана и той же функциональности iPhone4G) за меньшую цену. Конечно, HTC не так изящен и местами не настолько удобен, но функционально это тот же iPhone4G. Камера отличная, видео тоже. К тому же только на виндозной платформе Вы можете редактировать на своем мобильнике документы в Ворде и Экселе. Главная проблема слишком большого экрана — быстро садится батарея, из-за чего в рабочие дни телефона не всегда хватает до вечера (всегда ношу с собой заряженную батарею). Причем уменьшение яркости экрана сильно продлевает длительность работы. Впрочем, айфона тоже не всегда на день хватало, но это случалось намного реже.

  3. sMIRKer | 11.03.2011 в 21:03

    вот в том и дело ) iPhone шикарный телефон, но это не значит, что он лучший во всех отношениях и для всех )
    Я сам разбив последнюю свою игрушку, пользуюсь старенькой nokia — поездок пока не предвидится, ноутбук всегда под рукой, а телефон звонит )

  4. Nick | 13.03.2011 в 01:17

    Отличный пост, полностью разделяю подход!

    Кстати у Acer уже есть 5″ смартфоны — http://img.tyt.by/n/it/kartinki/serii/mwc_2011/06/3/mwc2011_77.jpg

    http://img.tyt.by/n/it/kartinki/serii/mwc_2011/0c/5/mwc2011_78.jpg

    ЗЫ и две ещё мелочи: у HP-шной «таблетки» все таки не два атома, а в лучшем случае двухъядерный процессор — не одно и то же

    ну и экран айфона4 несмотря на диагональ пока по разрешению никто не переплюнул, он очень крут в этом плане.

  5. Юрий Зиссер | 13.03.2011 в 10:02

    Да, конечно, Коля, это двухъядерный процессор. Только вроде бы tablet у НР называется другой ноутбук, вдвое или втрое дороже и мощнее, экран там выворачивается, как в планшете (у моего такой фишки нет).

    Качество экрана действительно лучше у Айфона. Только на разрешение мне наплевать, т.к. я не смотрю фильмы, да и вообще зачем такое высокое разрешение на таком маленьком экране! Лично меня раздражает, что на экране НТС приходится чуть дольше задерживать пальцы, чем на экране Айфона, и я пока не нашел, где эти миллисекунды регулируются. Других проблем с экраном НТС по сравнению с экраном Айфона не заметил.

    Самсунг обязательно посмотрю, и если там 5 дюймов — наверное, куплю, ибо зрение падает. Разница заметна.

  6. Nick | 13.03.2011 в 22:22

    Я не уверен насчет «времени сенсорного отклика экрана», но имхо оно определяется технологией и качеством самой сенсорной панели

    ЗЫ самая главная проблема с мониторами (и дисплеями разных девайсов) в том, что с увеличением диагоналей они увеличивают и разрешение. На мобильниках это вообще не регулируется, а на мониторах — очень криво всё становится, если выбрать разрешение поменьше (покрупнее). Вот на ЭЛТ-шных экранах падения качества не было — что 1600х1200, что 800х600 — одинаково четко, только в размерах картинки разница. Но правда у ЭЛТ были свои недостатки 😉

  7. Юрий Зиссер | 14.03.2011 в 00:28

    Да, в НТС используется иная технология, ем в iPhone, и вполне в этом и может быть дело.

    Мой ноут при переключении на большой монитор автоматически под него подстраивается, как если бы я работал на большом компе, никаких гигантских букв и зернистости нет.

  8. Jrob | 31.03.2011 в 19:38

    «Из $9,6 миллиардов, потраченных человечеством в 2010 году на покупку планшетных компьютеров, компании Apple досталось $9,566 миллиарда.»

  9. Jrob | 31.03.2011 в 20:17

    Что такое iPad2:
    http://www.youtube.com/watch?v=GUlrq7uE1VM&feature=player_embedded

    :-)

  10. Jrob | 31.03.2011 в 20:36

    >HTC HD2 выбрал исключительно из-за самого большого среди мобильных телефонов экрана 4,3″, т.к. плохо вижу, и зачем мне мучиться с чем-то модным, если есть не такое модное, зато удобнее? То, что это не модный Android, а «старый» Windows Mobile, меня нисколько не смущает.

    Хм, а скорость и тормознутость?

    >Планшетами, электронными книгами, плеерами и прочими «нетелефонными» гаджетами не пользуюсь из-за полного отсутствия времени, необходимого на их использование. В самолете читаю бумажную периодику…

    Хм, ну ведь можно читать и с планшета то!

    >Аналогично поступил с iPad: вместо него приобрел HP Mini 5103. За 695 долл я получил не глупый планшет, а полноценный ноутбук 10.1″… пользуюсь только в поездках очередях, т.к. люблю большой экран, нормальную клавиатуру и нормальную мышь…

    Тут я не понял. Если у вас в офисе, к примеру, 24″ монитор и дома, к примеру, 24″ монитор, то когда вам смотреть в 10.1″ ноутбука? — Из офиса домой и обратно вы же за рулём!

    >К тому же только на виндозной платформе Вы можете редактировать на своем мобильнике документы в Ворде и Экселе.

    Хм, возможно это когда-нибудь кому то и понадобится — но представить себе бизнесмена за редактированием на мобильнике(!) документов в Ворде и Экселе я не могу.

  11. Jrob | 31.03.2011 в 20:39

    >Аналогично поступил с iPad: вместо него приобрел HP Mini 5103. За 695 долл я получил не глупый планшет, а полноценный ноутбук 10.1″ с 2 процесорами Atom, 2 ГБ памяти, предустановленной Windows Home Premium, 300 Гб жестким диском и – внимание! – тач-скрином!! А также 11 часами автономной работы и встроенным 3G-модемом с гнездом для SIM-карты. iPad отдыхает…

    Юрий, у iPad есть интересный бонус — «GarageBand»

    http://www.youtube.com/watch?v=ps7ySxbjFsU&feature=player_embedded

    Это просто адпад! — Это фактически вы с собой берете ваш домашний орган и все прочие инструмента мира в поездку, в самолёт, в купе поезда! 😉

  12. Юрий Зиссер | 31.03.2011 в 20:44

    Про тормознутость Windows Mobile ничего не знаю, у меня все работает с нормальной скоростью. В самолете читаю или с ноута, или с мобильника, не вижу необходимости в третьем девайсе. Ноутом без большого экрана пользуюсь на выезде — в самолете, на переговорах, в командировках, очередях и т.д. Документы в Ворде на мобильнике действительно еще не редактировал и надеюсь, что не буду. Приложение GarageBand классное!! Моя проблема — где взять время на это: я свои музыкальные компьютерные приложения 2 года не запускал.

  13. Jrob | 31.03.2011 в 21:56

    >Приложение GarageBand классное!! Моя проблема – где взять время на это: я свои музыкальные компьютерные приложения 2 года не запускал.

    Хм, но на орган вы же находите время? — Или и он пылится в углу?

  14. Юрий Зиссер | 04.04.2011 в 21:34

    За орган сажусь несколько раз в месяц. Он не пылится и стоит не в углу, а рядом с компьютером, перед окном. Но у меня есть еще и настоящий полноразмерный синтезатор, на котором я играю на даче. Получается, что играю разный репертуар: на органе — органное и клавесинное, на синтезаторе — камерное и разные сольные (скрипка, альт, виолончель и т.д.). Приложение на Айпаде все равно не может быть удобнее полномасштабного инструмента как минимум из-за отсутствия полномасштабной клавиатуры и отсутствия динамики звука.

  15. Jrob | 05.04.2011 в 17:43

    >Приложение на Айпаде все равно не может быть удобнее полномасштабного инструмента как минимум из-за отсутствия полномасштабной клавиатуры и отсутствия динамики звука.

    Ну конечно — эта «стекляшка» не заменит ваш орган. — так только, когда задумаете написать там симфонию к примеру или составить партитуру по аранжировке какой либо мелодии, к примеру. Возможно. — Или когда внуки в гости придут. имхо

  16. Vic | 11.04.2011 в 12:41

    Юрий, поставьте вот это приложение для тонкой настройки HD2,
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=683951
    там всё найдёте по «тачевости». Экран там никак не хуже айфоновского, «тачевость» слегка притушена настройками в реестре, чтоб не срабатывало от каждого задевания. По мне — так правильно, но, на любителя естественно..

  17. Юрий Зиссер | 14.04.2011 в 22:52

    Vic, спасибо! Ссылка на форуме не открывается, но я нашел поиском в другом месте, скачал, распаковал и разместил директорий с распакованными файлами на карте памяти мобильника. Вот беда только — не понимаю, каким образом это приложение теперь установить :).

  18. Vic | 18.04.2011 в 12:04

    Странно, у меня открывается ссылка..
    Если Вы скачали именно файл Gaz Touch Tools 2.0 Suite PR1.7.cab, т.е. с расширением *.cab, то больше ничего распаковывать не надо, для Windows Mobile это то же что инсталляционный пакет с расширением *.exe для ПК.
    Просто поместите файл на карту памяти и запустите, на вопрос системы о месте установки — выбирайте в данном случае внутреннюю память устройства, а не карту памяти.

  19. Юрий Зиссер | 09.05.2011 в 00:20

    Спасибо, Vic! Теперь по Вашей инструкции получилось!! Правда, я не понимаю, что означают 50% настроек и что дают еще 45%, но нужную мне длительность тычка я нашел и снизил с 200 до 100 мс. Теперь просто наслаждаюсь — экран больше не тормозит и послушен быстрым пальцам! Спасибо!!

Оставить комментарий