Как у почти любого человека, у меня в голове всегда, всю жизнь крутится какая-нибудь музыка.

Например, всю первую половину отпуска в Мармарисе крутилась то прелюдия, то (в основном) фуга ми-бемоль мажор «Ste Anne» из «Органной мессы» Баха (BWV552 a и b), это начало и конец мессы, обрамление. Почему? Не знаю. Возможно, потому, что она придает силы, энергию, желание радоваться жизни, что, в общем, должно сопутствовать отпуску. Обожаю ее играть весь последний год, несмотря на ее помпезность.

После переезда в другой отель и пары бессонных ночей из-за ночного шума погрустнело, и стал крутиться Greensleeves (ву оригинале — классическая шотландская песня «Зеленые рукава», или, как кто-то сказал, «Зеленые сливы») в исполнении Джона Колтрейна образца 1961 г. (альбом «Африка», изданный при совке на пластинке и с тех пор больше не встреченный мной ни на одном компакте — так и помнится по виниловой пластинке с комментариями Баташева). Особенно центр, кульминация, когда после длинного тревожного нарастания гула духового тутти (риффа) наступает горькополынное отрезвляющее фортепианное соло МакКоя Тайнера — ни добавить, ни убавить. В других слышанных мной вариантах этой пьесы аналогичное соло мне кажется не настолько убедительным. А, может, я просто с молодости привык к этой конкретной виниловой записи и не способен воспринимать другие варианты.

Кстати, забавно, что данная интерпретация Greensleeves все-таки стала классической,  и вот доказательство. В последний год довелось в Минске слушать какой-то джазец — так в одной «оригинальной» импровизации было дословно процитировано (все ноты в точности  совпадали!) басовое вступление к этой пьесе.



Комментарии (3) на запись «Музыка в голове»

  1. nn66tj | 08.09.2009 в 00:49

    я тоже органные концерты баха люблю .но вот соседи достали неграмотные работяги жалуются что я их похороной музыкой достаю и вызывают милицию хотя я громко не в включаю а менты не очень образованы и им сочувствуют заявляют что это и есть жидомосонский заговор лучше бы пил а то надлюдьми изощренно издевается.жуть.народ бескультурен и знает только как мозги залить водкой

  2. nn66tj | 18.10.2009 в 10:23

    юрий а вы бы не могли разместить записи своих органых выступлений.вы ведь имеете орган и играете на нем

  3. Юрий Зиссер | 18.10.2009 в 11:31

    Спасибо за идею. Попробую, когда будет время.

Оставить комментарий