Прошу совета в оценке перспектив развития этого направления. У меня есть свое предварительное видение, которое выскажу позже, чтобы не «давить» своим весом.



Комментарии (17) на запись «Насколько перспективны Java-приложения в мобильных телефонах?»

  1. Jk | 11.07.2007 в 16:40

    BlueChat (чат по блютусу… пока бесполезен)
    Bombus (jabber /icq client)
    Gmail
    Mobile Gmaps
    Opera Mini
    ReadManiac
    Конвертер Величин
    «Детский таймер» (самодельный таймер для ребенка)

    Вот приложения в моем мобильнике которые есть в и принципе используются (чаще всего ReadManiac/Opera/Bombus) ну и с десяток игр.

    С каждым годом появляются мобильники с дополнительными фичами для явы, все идет к тому что можно будет делать обычный софт как на компе. Перспективы как перспективы короче, вряд ли заглохнет это дело в ближайшем будущем.

  2. jagrisha | 11.07.2007 в 16:59

    Ну… у нашей конторы это главная специализация.
    Пишем на буржуев (через силиконовую долину) уникальные приложения.
    например видиострминг, который позволяет в режиме реального времени смотреть видио (например тв-передачи, друг друга, если камеры есть и тд)
    Это решение обещает быть очень популярным на западе, так как там уже gprs уже по 100 кб/сек .
    mobile-banking — позволяет управлять своим счётом через мобильник и тд. (хотя там не тока java)

    Всё больше мобильники приблиажются к компьютерам…
    и фактически любое потребительское приложения будут переведены и на мобилы.
    Например — лотерея Суперлото, то что также скоро выйдет и под мобилы…
    Поэтому программирование под мобилы — на мой взгляд наиболее перспективное и приоритетное направление среди всей отрасли ПО.

  3. Jk | 11.07.2007 в 17:15

    >>например .. друг друга, если камеры есть и тд
    вооот
    я такой бэбиситтер (по блютусу) все планирую написать :)

  4. Юрий Зиссер | 11.07.2007 в 17:40

    Тогда вопрос: почему для нормальной работы приложений недостаточно обычного встроенного телефонного браузера, как в вебе или на http://mobi.tut.by? Я рассуждаю по-дилетантски: раньше смартофоны были редкостью и WAP-сайтов почти не было, поэтому приходилось разрабатывать JAVA-приложения и устанавливать их на мобильник. Но нынешняя тенденция такова, что через несколько лет смартофоны и КПК победят численно, а бюджетными телефонами будут пользоваться только старики по прямому назначению. Тогда установка приложений станет ненужной, т.к. для пользования любым приложением будет достаточно встроенного интернет-браузера. Т.е. можно провести аналогию с переходом от архитектуры клиент-сервер к веб-сервисам. Соответственно, всё это JAVA-программирование для телефонов вымрет, как мамонт. Ну, конечно, не в один день, но в 5-7-летней перспективе. Где я ошибся в своих рассуждениях?

  5. Андрей | 11.07.2007 в 19:19

    О, я если на тут захожу, то или на почту или на моби.тут.бай — новости те же, но нет баннеров и прочей всячины. Рекомендую!

  6. Андрей | 11.07.2007 в 19:19

    Премодерация?

  7. jk | 12.07.2007 в 10:50

    >>Тогда вопрос: почему для нормальной работы приложений недостаточно обычного встроенного телефонного браузера, как в вебе или на http://mobi.tut.by?
    хм,
    1. для чего то достаточно,для чего то нет. мой например не может открыть «большие» страницы (50кб по моему уже все) в то время как с оперой мини я на такие страницы не натыкался.
    2. ну а почему в Windows многим недостаточно встроенного ИЕ/Wordpad/MPlayer/MSNMessenger/итп? :)

    большой производитель (будь то нокиа,эпл или еще кто) все равно не угонится за какими нибудь новыми фишками, которые можно уже написать/установить в свой телефон, точно так же как и малый производитель не сможет диктовать нокии какую фичу стоит добавить в аппарат. так что тут им все равно вместе жить/дружить.

    >>Тогда установка приложений станет ненужной, т.к. для пользования любым приложением будет достаточно встроенного интернет-браузера.
    по моему тут ошибка, тут нужен будет не только браузер, но и интернет :)
    допустим вот jagrisha напишет прогу для обмена видео по гпрс,
    а я сделаю суть такой же но по блютус.
    станете вы использовать такой бэббиситтер (именно в таком контексте применения) когда за трафик придется платить? а если вы в роуминге?
    и сильно сомневаюсь что через 5-7 лет инет в мобильнике станет таким халявным, что все сможет уйти в веб.

    PS.хотя гугл вон устроил в маунтинвью вайфай бесплатный, осталось дождаться когда гугл придет к нам :)
    гугл хитрые — специально подсаживают на «иглу» инета :)

  8. Юрий Зиссер | 13.07.2007 в 01:50

    Нда. Кроме того, браузер не может быть активным. В общем, истина где-то посередине, что ли?

  9. jk | 13.07.2007 в 17:35

    наверняка.

  10. Саша | 14.07.2007 в 00:23

    Java ценна тем, что ее целью ее проектирования была мобильность. Сейчас у Java для телефонов весьма скудный API, но уже самые дорогие мобильники уступают совсем чуть-чуть по производительности моему компьютеру 8 лет назад. Через лет пять можно будет говорить о пятом пне, или шестом, на бюджетной трубке. И приложения на java, написанные для ПК, будут работать на телефоне.
    Думаю Sun не будет недлить, дать на мощные трубки полноценный API.

  11. Белорусский Бомж | 16.07.2007 в 10:22

    Перспективны в силу кросс-платформенности кода. Разработчику мобильного жава-приложение не нужно ломать себе голову с переносом на различные платформы, а конечному пользователю будет приятно знать что сменив телефон (естественно, принимая в рассчет, что и старый, и новый телефон будут с операционкой, поддерживающий выполнение жава-приложений), он сможет просто перенести свой софт и продолжать пользовать его на новой «трубе».

  12. Юрий Зиссер | 16.07.2007 в 12:29

    2 Белорусский бомж: в браузере эти приложения тем более изначально кросс-платформенны.

  13. Белорусский Бомж | 16.07.2007 в 12:51

    Мой пост был о standalone приложениях. А в браузерах гораздо более актуальны Flash, Flex и Silverlight (последний, правда, дико сыроват).

  14. Rembo II | 17.07.2007 в 16:29

    Либо Симбиан с SYSами, либо JAva. Вот у меня на жаве, у сына на симбиане.

  15. Николай Арапов | 18.07.2007 в 05:06

    Вот цитата из книги Джоэла Спольски «Joel On Software»:

    «Недавно я перешел на обслуживание своего сотового телефона в Sprint PCS, потому что их телефоны можно программировать на Java. У меня была масса идей по поводу приложений, которые можно написать:
    1. Приложение для синхронизации справочника абонентов в моем телефоне со списком абонентов у меня в Outlook.
    2. Приложение, позволяющее легко переключаться между режимами определенных настроек звонков и голосовой почты. Я мог бы, например, сказать телефону, что я в гимнастическом зале, и он стал бы сообщать в режиме голосовой почты «пожалуйста, оставьте голосовое сообщение, я получу его в течение часа», или сказать телефону, что я в подземке, и он стал бы сообщать «я в подземке и получу ваше сообщение через 20 минут»

    Тогда я стал изучать J2ME и обнаружил, что 1) у меня нет доступа к телефонным номерам, хранящимся в аппарате, 2) у меня нет доступа к настройкам телефона типа громкости звонка, 3) я не могу делать исходящие звонки, 4) я не могу пользоваться встроенным в телефон GPS для определения своего местонахождения, 5) у меня нету доступа к встроенной в телефон видеокамере, 6) и т.д. и т.п.

    В принципе это отражает отношение Sun к защищенной среде исполнения, которое отдает предпочтение безопасности, даже если в результате ваша среда разработки оказывается совершенно бесполезной. С J2ME случится то же самое, что и с апплетами в броузере…»

  16. Павел Габриель | 18.07.2007 в 12:24

    Юрий, Java на данный момент позволяет разрабатывать специфические приложения, которые могут использовать аппаратные возможности телефонов (работа с памятью, адресной книгой, микрофоном, динамиком и т.д.).

    Однако, в виду того, что модели телефонов разных производителей значительно отличаются по аппаратной и программной части, очень часто приходится делать разные версии одного и того же приложения.

    Т.е. Java на мобильных телефонах сейчас — это либо кучу билдов для разных моделей либо простейший функционал типа соединиться, получить данные и отобразть (Jimm, например). Т.е. java не является супер-средством.

    Вот, например для Symbian, можно писать на C++, Ruby. Ну, а Windows Mobile. Зачем там Java? :)

    Я к тому, что в отличие от мира больших компьютеров, здесь со стандартами и с однообразностью совсем плохо. Намечается тенденция перехода на общую платформу, но процесс этот долгий и мучительный :) Будут 1-3 платформы, будут средства для них, тогда можно будет заменить Java на что-то другое, но пока рано об этом говорить.

    С браузерами все тоже непросто :) Вот у меня, например, браузер на смартфоне поддерживает AJAX. Круто! Однако установлено две версии браузера :) Одна для xhtml другая для wml. Но с браузерами, как мне кажется, все будет быстрее и проще. Т.е. для части приложений, для котрых сейчас используется Java можно будет использовать более «традиционную» модель веб-приложений.

  17. Владимир | 25.07.2007 в 14:13

    Приложение, работающее в телефоне под браузером соотносится с мидлетом (телефонное Java-приложение) примерно также, как ‘тонкий’ клиент и ‘толстый’ клиент для не телефонных многоуровневых приложений.
    ‘Тонкий’ клиент является мощным при условии наличия серверной части, на которой происходит основная работа, включая формирование ‘тонкой’ части. ‘Толстый’ же клиент может включать в себя все части.
    Если пытаться использовать браузер как контейнер, который будет содержать в себе все слои приложения (по сути он станет ‘толстым’ клиентом), то придётся использовать javascript или некие компонентные технологии (флэш, active-x, applets). Все они никак не сильнее java. К тому же браузер всегда имеет ограничения по безопасности в плане доступа к внутренним ресурсам компьютера. Это достаточно принципиально, так как в противном случае компьютер становится крайне уязвим со стороны других интернет-приложений.

Оставить комментарий