Прочитал реакцию журналистов Хартии-97 и БелГазеты на мой пост в блоге по поводу Указа №60. Близкие даже испугались, что меня кондрашка хватит, но забыли, что моя душа отболела еще в 2001 году на форумах КВ, после чего мне такие вещи пофиг. Единственное, что вспомнилось — из Довлатова:

«Ой, он мне не нравится. Он такой советский! — Что ты, он совсем антисоветский! — О, это одно и то же». (Цитирую по памяти).

Когда узкие специалисты молчат, темы анализируют журналисты по привычным черно-белым шаблонам. Не случайно у наших журналистов информационные поводы разные, а выводы всегда одни и те же. Хоть ты начала одних статей с концовками других компонуй — ничего не изменится. Совершенно понятно, что они не разобрались в тонкостях формулировок (ибо даже специалисты по некоторым моментам еще не разобрались, да и предстоит борьба за то, чтобы подзаконные акты ничего не ухудшили). Поэтому они привычно (местами даже изящно) заклеймили власть и заодно меня, для пущего смака выдумав, что я «приветствую указ».

Особо возмутило пламенных пропагандистов упоминание мной чиновников и ОАЦ (на уровне «вменяемые люди» — можно себе представить, как сами чиновники отнеслись к такой «похвале»), в кои-то веки прислушавшихся к мнению общественности и действительно способствовавших весьма значительному смягчению указа (что прекрасно видно хотя бы из выводов юриста, сопровождающих статью в БГ и абсолютно противоречащих выводам статьи). Разве можно, по мнению наших журналистов, разговаривать с чиновниками и вообще поминать их в положительном контексте?? Они же чи-нов-ни-ки!!! Т.е. «вампиры». А близорукий Зиссер по одной версии прохиндейски променял совесть на деньги, а по другой — купился на скромное обаяние «вампиров».

Они не поняли одного: Зиссер сказал то, что думал. Конечно, люди правы в том, что Зиссер иногда хранит молчание, когда не может сказать правду. Он также какие-то вещи, которые не хочет говорить через СМИ, высказывает в своем блоге. Но если Зиссер что-то сказал — то «за базар отвечает». Читайте указы внимательно — иногда это полезно.

P.S. Еще позабавило, что многие не знают цитату из Ленина, давно ставшую крылатым выражением: «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась» (см. мой предыдущий пост) и написали, что я «назвал указ революционным и очень прогрессивным».



Комментарии (26) на запись «Большевики белорусской журналистики»

  1. piatrouski | 11.02.2010 в 00:23

    На Хартыю працуюць журналісты? (o_O) Я ведаю Хартыю выключна як сайт-агрэгатар цікавых артыкулаў. А артыкулы іхніх журналістаў ёсьць заангажаваныя і неаб’ектыўныя. Навошта ўвогуле чытаць, то бок час выдаткоўваць? (-_-)

  2. malishevsky.livejournal.com | 11.02.2010 в 00:26

    «не случайно у наших журналистов информационные поводы разные, а выводы всегда одни и те же» — это точное замечание!

  3. SliShad | 11.02.2010 в 09:08

    Как точно! О чём бы не писали, в итоге всё плохо, а чиновники ничего хорошего не делают по определению.

  4. Юлия Чернявская | 11.02.2010 в 11:43

    А большевики не говорили, а, по-моему, грезили:)

  5. maxim_voronin | 11.02.2010 в 16:32

    Не знаю почему (или знаю :)), но когда читал, очень вспоминалось о статьях на тутбае в последнее время. Уж очень статьи друг на друга похожи выводами и оставляемым в душе следом. Не говоря уже про то, что копипастеры (журналистами у меня не поворачивается язык их назвать) главного белорусского портала очень часто действуют озвученными Вами, Юрий, методами: берут статьи, что-то компонуют, иногда даже не особо вчитываясь и, опа — очередной ушат д..рьма вылит.

  6. miraz7777 | 11.02.2010 в 16:38

    К сожалению, аналитика и журналистика в РБ ходит разными параллельными прямыми. Прочитать документ для нашего журналиста — сложно, выразить конструктивное мнение — невыносимо тяжело. Написать по нему правильную статью — невозможно. Хороших осталось совсем мало.

  7. goldensoftware | 11.02.2010 в 16:49

    «а чиновники ничего хорошего не делают по определению.»

    а разве что-то делают?

    вся эта демагогия, чтобы отвлечь общество от одного простого вопроса: а зачем вообще нужен такой указ? как-то другие страны обходятся без него и нечего.

    если что-то и принимать по интернету, то как в Финляндии — закон о том, что каждый гражданин имеет право на интернет.

    Вообще, время рассудит. Мой прогноз пессимистичный. На основании этого указа перед выборами ликвидируют/заблокируют несколько десятков опозиционных сайтов и лишат доступа в интернет несколько тысяч людей. Вот увидите.

    А позиция Зиссера понятна. На одном только принудительном переводе всех доменов в зону by можно неплохо заработать. А от 30 сребреников даже в библейские времена не каждый мог отказаться.

  8. vissek | 11.02.2010 в 17:05

    «На основании этого указа перед выборами ликвидируют/заблокируют несколько десятков опозиционных сайтов и лишат доступа в интернет несколько тысяч людей. Вот увидите.»
    а зачем блокировать сайты до выборов, уже все давно известно — http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=57144&newsPage=0

  9. dspt | 11.02.2010 в 17:29

    о-ёё… (хватаюсь за голову)
    уж совсем не ожидал здесь поста в стиле «сам дурак». неприятный сюрприз…

  10. niko2141 | 11.02.2010 в 20:31

    Как то пытался ТУТ оставить довольно обтекаемый комментарий по поводу нашей оппозиции,тема была о флаге в Витебске что вывешивали на рождественнской елке.Прикрепил ссылку на «Хартию97″,написал что думаю,сам очень далек от всех этих дел .Ко мне пришло письмо от модератора о том что я дескать занимаюсь чуть ли не террористической дейтельностью.И что согластно закону РБ мои данные,если что передадут куда следует.Я очень испугался,тут же попросил меня удалить.Не удалили.Вот думаю может сейчас удалят!?

  11. igor_gubar | 11.02.2010 в 21:14

    не читаю давно блоги Юрия(этот случайно попался на глаза).
    НичЁ нового. «близкий» бизнесмен, с правом на некоторое вольнодумство(но не сильно!!)- СМИ все таки(хоть и электронные). завуалированная гапонщина…
    скукота смертная ..неуважуха вам, короче

  12. romul2009 | 11.02.2010 в 22:20

    Я думаю, что Юрий Зиссер — заинтересованная сторона в этом указе и он стоит, как не пытается себя изображать — на стороне указа и, возможно, как владелец самого крупного сайта в Беларуси — приближен к «власти». Это же и становиться его недостатком — быть абсолютно независимым от власти… — но это всего лишь мои взгляды, как наблюдателя «со стороны». Кто знает, что на самом деле? Только история расставит на свои места…

  13. kalligon | 11.02.2010 в 22:20

    «Высмеивать лжеца,
    шутить над дураком
    и спорить с Зиссером
    все то же,
    что черпать воду решетом»…

    М.Ю.Лермонтов (я только подправил)….

  14. Юрий Зиссер | 11.02.2010 в 23:32

    goldensoftware: представьте, другие страны все-таки, как выяснилось, больше не обходятся без законов об интернете. Половина нашего указа (про хранение логов и идентификацию оконечных устройств, например) вообще повторяет Акт о киберпреступности и соответствующую Директиву ЕС. А во Франции, самой крупной европейской бюрократии, регистрируют все сайты без разбора: имхо совершенно идиотская бюрократическая затея, зато безвредная, вроде как в начале 2000-х все мобильники регистрировали в БелГИЭ и выдавали сертификат. Через пару лет надоест — отменят. А насчет 30 серебренников — мне казалось, Вы умнее.

  15. goldensoftware | 12.02.2010 в 09:38

    2 Юрий Зиссер:

    добрый день!

    мы сейчас не в передовице на тут.бай, а в коментах к записи в блоге, поэтому можем позволить себе немного вольнодумства. Пока еще можем…

    И я и Вы прекрасно знаем, что мы не в Америке и не во Франции. Да в Америке действует соответсвующий акт (кстати, сетевая общественность от него не в восторге, достаточно бегло почитать slashdot.org). Но, кроме этого в Америке действует КОНСТИТУЦИЯ и ЗАКОН. Существенное отличие от Беларуси. Как Вам известно, на последних выборах победил Обама. Победил во многом благодаря народному движению — «Yes, we can». В поддержку Обамы, спонтанно, независимыми сторонниками, энтузиастами были созданы тысячи сайтов, оставлены миллионы записей в блогах и на форумах (почти не встречал на Американских сайтах форумов с премодерацией). А теперь вопрос: как много сайтов в поддержку Обамы, были отключены администрацией Буша? Скольких пользователей лишили доступа? Сколько техники конфисковали? Ответ я думаю вы знаете: ни одного.

    У нас принимается много разных законов. Но, почему-то действуют они странным образом.

    Есть закон о нелегальных религиозных объединениях. Но, наказывают по нему не радикальную секту, а непокорную протестантскую церковь.

    Есть закон о незарегистрированных организациях. Но, арестовывают по нему, почему-то, исключительно детей, которым не нравится президент.

    Есть закон о СМИ. Но, предупреждения, почему-то, регулярно выписываются только опозиционным газетам.

    Есть закон об экстремизме. Но, наказывают по нему, почему-то, не НБП-РНЕ, а интеллектуальный журнал Arche.

    Список можно продолжать до бесконечности.

    Белорусский интернет блокировали и раньше. Регулярно в дни выборов-референдумов почему-то у Белтелекома начинались «технические проблемы». Делалось это всегда стыдливо. Так Александр Яковлевич «Альхен» в «Двенадцати Стульях» стыдливо обворовывал старушек из богадельни. Теперь стыдится будет нечего. Все будет строго на законных основаниях.

    И про 30 сребреников. Возможно это был перебор, но выручка от регистрации доменных имен увеличится, ведь так?

  16. alexandrknyrovich | 12.02.2010 в 10:19

    Добрый день, Юрий!

    В интересном вы положении… Знаете, в нормальной ситуации газеты типа «Белгазеты» и «Белорусы и Рынок» считались бы просто общественными, этакими центристскими изданиями. В нашей ситуации это просто какой-то рупор оппозиционной мысли… Так и с этим указом — вроде если просто на текст посмотреть — так и правильно все, и нужен такой указ и т.п. А если взглянуть на правоприменительную практику — то это еще одна дубинка… Но вроде как и без этого дубинок хватает. Так что вроде как по сути ничего не изменилось, а волна пошла…
    И еще — рабочие МАЗа и Белкалия на форумы не ходят и новости не читают в интернете. Так что публика на хартии и других местах исключительно «болшивезированная». Соответственно и взгляд такой — «кто не с нами, тот — прихвостень режима, придворный бизнесмен, соглашатель и далее по тексту…»
    Так что — за что боролись на то и напоролись.
    В-общем — желаю и дальше продолжать иметь исключительно ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ по любому поводу… Наверное так все-таки здоровее… Удачи

  17. sistema | 12.02.2010 в 11:00

    «рабочие МАЗа и Белкалия на форумы не ходят и новости не читают в интернете». И не пишут коменты. Зато пишут те, кто «укусив» известного человека, тем самым и сам засветился. Это, goldensoftware, свойственно слабым людям. И гораздо раньше, чем с библейских времен.

  18. goldensoftware | 12.02.2010 в 11:24

    2 sistema:

    не преувеличивайте популярность ленты коментариев к одной записи в блоге. шибко известным, засветившись здесь не станешь :)

    я уважаю Юрия и еще больше восхищаюсь его талантами в области бизнеса.

    речь о другом.

    есть закон. формально не страшный. формально буд-то бы правильный. но все мы знаем для чего и почему именно сейчас он принят. так зачем мы будем играть в сказку про голого короля? давайте называть вещи своими именами.

    в фашистской германии директива об окончательном решении еврейского вопроса тоже не сразу была принята. до этого был целый ряд вроде бы «правильных», вроде бы «нестрашных» законов. Ну, подумаешь, евреям запретили туда-то заходить или там-то работать. Чего в этом страшного? Более того,
    было полно евреев, которые успокаивали себя и близких: мол, ничего страшного, закон есть, но разве его будут применять? Чем это все закончилось я думаю вы знаете.

  19. sistema | 12.02.2010 в 11:56

    Все познается в сравнении. Это об известности. Видимо не случайно вы пишите комент в блоге Юрия, а не наоборот. Или я не информирована? Тогда извините, дайте, пжст, адрес своего блога, пойду туда каяться.

    Ну а по поводу законов.
    Все правда. И то, что Юрий говорит и то, что вы говорите. И то, что сейчас чиновники делают. У каждого своя правда и так устроен мир. Так было всегда. Не знаю, что будет в будущем, я не вещатель, но в ближайшем будущем так и будет. С библейских времен ничего не изменилось.

    Не изменилось и умение человека добиваться своего. Сила и хитрость все также добиваются результата. Но не крик. Вот вы видите правильной определенную картину. У вас есть сила? А хитрость? Вы хотите добиться результата, или просто покричать? Тогда чем вы отличаетесь от тех евреев, которые прохлопали жизненно важный закон? Тем, что они молчали, а вы кричите? Так результат одинаков.

  20. lifenet | 12.02.2010 в 13:42

    goldensoftware: А Вы уверены на 100%, что ни одного сайта в поддержку Обамы не было отключено? Вы настолько уверены в непогрешимости американского правосудия? Грязи в политической гонке хватает везде, и соотвествено — нечистоплотных методов с боих сторон, иначе не всплывали бы скандалы и разоблачения. Администрация Буша накосячила ТАК, что прост по хорошему предпочла убраться.По поводу выручки — все мои четыре сайта на Хостере.Приемлемые цены и качество,зачем от добра добра искать? Предвижу тезисы о том, что пою в угоду Зиссеру. Сам провайдер, и Указ во многом мне не нравится (блог ниже) но критика должна быть обьективна.

  21. pvs68 | 12.02.2010 в 18:16

    Юрий, почему в тутбаевской почте на Google Apps нет HTTPS?

  22. Юрий Зиссер | 12.02.2010 в 21:58

    goldensoftware: качество законов не имеет никакого отношения к действиям властей в любой стране. Сталинская Конституция 1936 года на тот момент была самой прогрессивной: она гарантировала советскому человеку право на труд, право на отдых, право на свободу слова и т.д. Хорошо известно, во что это вылилось (особенно «право на труд»). Уверен, что Иран или Бирма живут по отличным законам, только они выполняются весьма своеобразно. По 60-му указу Хартию можно будет заблокировать только по желанию пользователя (правда, она станет не видна из госучреждений и учреждений образования и культуры), так что не вижу тут никакого ужаса. Но приняли бы указ или не приняли, Хартию с Партизаном в день выборов все равно будут блокировать беззаконно (лично я никогда не понимал, каким образом блокировка оппозиционных сайтов может повлиять на ход и результаты выборов, но сие не нашего ума дело). Поэтому мы не можем препятствовать необходимому назревшему развитию законодательства только потому, что оно может быть использовано в неблаговидных целях. Не будь нового закона — будет то же самое: как говорил Сталин, «Был бы человек, а статья найдется».

    Насчет того, что TUT.BY больше заработает на доменах — правда, но мне это как-то не приходило в голову (или Вы полагаете, что я добивался включения этого пункта в указ?). Тем более что TUT.BY потеряет на хостинге государственных предприятий и организаций. Меня больше волновало, что указ в прежней редакции может нанести ущерб всему Байнету, и люди бы ушли в Рунет, а вот это точно сказалось бы на рынке интернет-рекламы вообще и рекламных доходах TUT.BY в частности. Так что я действительно думал о деньгах, но не настолько в лоб.

    pvs68: как это нет? HTPPS и SSL и в старой почте были, и в новой есть.

    Остальным: спасибо за поддержку!!

  23. Алекс | 14.03.2010 в 17:34

    goldensoftware | 11.02.2010 в 16:49
    …А позиция Зиссера понятна. На одном только принудительном переводе всех доменов в зону by можно неплохо заработать. А от 30 сребреников даже в библейские времена не каждый мог отказаться.
    *******************
    igor_gubar | 11.02.2010 в 21:14
    не читаю давно блоги Юрия(этот случайно попался на глаза).
    НичЁ нового. “близкий” бизнесмен, с правом на некоторое вольнодумство(но не сильно!!)- СМИ все таки(хоть и электронные). завуалированная гапонщина…
    скукота смертная ..неуважуха вам, короче
    ———————————————-
    Представляю, Юрий написал письмо в Администрацию:
    …Прошу отдалить меня от власти…
    …Не принимайте, пожалуйста, Указ по инету, он меня обогатит…

    Чушь какая-то, Указ принят. Понятна его направленность. Не выполнять невозможно. Многие Указы кого-то обогащают, кого-то разоряют.

    По поводу «вменяемости» чиновников из ОАЦ я не столь оптимистичен. Единственно верный высказываемый вывод — жизть покажет…

  24. Юрий Зиссер | 14.03.2010 в 19:18

    Алекс, спасибо!

    Да, мы заработаем на указе — 5 копеек на хостинге и доменных именах. Но одновременно и потеряем. Во-первых, по тому же самому указу от нас уйдет часть государственных клиентов или даже все. Чтобы понять масштабы бедствия для нас, скажу, что только один крупный госорган, который я не называю, по совокупности услуг платит столько, сколько 100 обычных клиентов по хостингу. Во-вторых, вводится лицензирование услуг хостинга, а что такое лицензирование в нашей стране, надеюсь, объяснять не надо.

    На самом деле про хостинг придумали для того, чтобы уменьшить долю внешнего трафика. Люди, причастные к разработке указа, утверждают, что пока все белорусские ресурсы будут за рубежом и 94% входящего трафика будет зарубежным, удешевления интернета добиться не удастся. Но эти 94% дают видеозакачки — если мерить по числу запросов, а не в гигабайтах, картина совершенно иная), а законных видеохостингов в Беларуси нет и быть не может. В то же время крупные белорусские ресурсы ( TUT.BY, onliner.by, AV.BY, Kosht.by) и так давно на белорусском хостинге. Поэтому в результате исполнения указа доля белорусского трафика не вырастет даже на полпроцента. Скорее всего, на трафике вообще никак не отразится, когда несколько тысяч корпоративных сайтов с посещаемостью 200 человек в сутки переедут в Беларусь.

    Так что в целом для клиентов и хостинг-провайдеров мало что изменится.

    На самом деле катавасия с хостингом, по всей видимости, необходима нашему государству для того, чтобы обеспечить исполнение пункта о фиксации оконечных устройств пользователя со стороны сайтов — чтобы логи физически хранились в Беларуси.

  25. Алекс | 15.03.2010 в 12:02

    Извините, раз зашел вопрос о посещаемости, форумы вам что-то дают, или кроме геморроя ничё? :)

  26. Юрий Зиссер | 15.03.2010 в 12:54

    Алекс, форумы (как и любой вебдванольный сервис) не дают нам рекламных поступлений, формально от них одни убытки. Но форумы формируют бренд TUT.BY — бренд белорусского портала — портала, ориентированного на белорусов и только на них. Та же история с блогами. Это те немногие стратегические преимущества, которые мы можем противопоставить интервенции российских и западных ресурсов. Поэтому форумы и блоги по важности у нас идут сразу за новостями. Мы форумы и в худшие годы отстояли, когда некоторые чиновники напрямую требовали от меня их закрыть. Теперь конкретно по форумам уже много лет от нас никто ничего не требует — прыцярпелись :). Но тут мы уже сами бдим: на главном белорусском портале помойку держать не будем, поэтому премодерацию придется оставить надолго, если не навсегда.

Оставить комментарий