Как прожженный ироничный практик боюсь, что научные рассуждения на тему так называемых «инноваций» слишком оторваны от жизни. Инновации происходят не тогда, когда какие-то высоколобые эксперты, морща лоб, размышляют о судьбах мира, устраивают на заводах или в НАН заседания по «инновационным подходам», «научно-технической революции», «внедрении новой техники» и «планов мероприятий по НТП». Конечно же, нет.

Инновации случаются тогда, когда какой-нибудь энергичный предприниматель, желающий заработать миллион долларов или по крайней мере построить себе жилье, решает попытаться узнать, чего он стоит, и освоить новые рынки, имея какую-то идею. Ну, а ученому интересно что-нибудь открыть из любопытства.

Уверен, что Билл Гейтс, Уотсон с Криком или Эйнштейн, создавая Windows, открывая структуру ДНК или теорию относительности, меньше всего думали об «инновациях» и как-то планировали их. Инновации — не самоцель, их внедряют не потому, что кто-то решил, что они нужны, а когда рынок и жизнь заставляют внедрять или придумывать их для выживания или победы на нем.

Стоит поразмыслить и о смысле слова «внедрять» — ведь он страшен: внедряют в недра организации что-то инородное, насильственно, при этом испытывая сопротивление. Прямо жалко становится жертв инноваций, которых загоняют в светлое будущее железной рукой.

Напротив, инновации должны быть желанными. Предприятия и их работники должны мечтать об инновациях и сами придумывать их, как это происходит в той же Японии с их кружками качества. Сама атмосфера на предприятиях должна поощрять рядовых сотрудников к инновациям и ясно давать понять, что инициатива похвальна и больше не наказуема даже в случае ее провала. Но это требует изменения всего нашего комиссарского менеджмента. А для этого директорату нужно учиться и учиться, либо его нужно заменять…



Комментарии (9) на запись «Об инновациях»

  1. ioni | 08.01.2010 в 20:59

    Ну на счет «внедрения инноваций» я бы поспорил. Лучшее — враг хорошего, поэтому новые технологии именно что внедряются. Ход мойих выслей ведь понятен, да?

    PS — и можно настроить RSS, чтобы полностью отдавался?

  2. Юрий Зиссер | 08.01.2010 в 22:02

    Если подскажете, что сделать с RSS — сделаю. А какие с ним проблемы, как он может отдаваться не полностью?

  3. Андрей | 10.01.2010 в 04:36

    Здраствуйте Юрий,

    Интересная тема.

    На мой взгляд проблема инновационности в Беларуси в 2 основный вещах — в системе образования (директорат в их возрасте трудно поддаётся переобучению — почти всех надо менять — Цепкало оставить) и в создании стимулов.

    Система образования — американского школьника, студента гораздо больше в сравнении с белоруским школьником, студентом учат про успешные кейсы; рассказывают что круто сделать миллион что-то придумав или сделав карьеру, а не украдя у другого, у государства (каждый студент знает дело Энрон и как это плохо) — в Беларуси (чего в помине нет в США) школяры со 2-3 класса начинают списывать домашную работу у соседа — не дашь списать — гнидой обзовут и будут чморить.

    Стимулы — если беларуский учёный придумал новую разработку — такому учёному, чтобы его удержать и поддержать инициативу, нужно немедленно давать ШЕСТИЗНАЧНУЮ сумму (в $ или евро) и давать руководящий пост — в Беларуси только несколько месяцев назад учёным отменили привязку к ставкам (или по-другому называется). Предпинимателям/инноваторам в стране с самой сложной системой налогообложения вообще нужно сразу делать ноги.

    Спасибо

  4. Morion | 11.01.2010 в 23:10

    Юрий Анатольевич, а ведь не приживается здесь, в большинстве случаев, иная модель управления, кроме «красной». Национальная культура такая: общинная, безынициативная.
    Практически все примеры сколько-нибудь крупных коллективов, где постоянно генерируются инновации, все равно построены в рамках командного управления: малый штаб новаторов создает изменения, дальше «красные командиры» принудительно их транслируют вниз.

  5. Андрей | 12.01.2010 в 23:18

    Morion, я бы с Вами не согласился на счёт национальной культуры — посмотрите сколько в Беларуси предпринимателей несмотря на давольно тяжелые условия работы и учитывая что на этих землях более 70 лет был коммунизм — особенно это видно по средним городам Западной Беларуси.

  6. dreamdrusch | 13.01.2010 в 20:22

    Как тут уже замечали, очень трудно совместить понятие «инновации» и то, что у нас принято метко называть «ляхтарат». Пока в нашей стране ориентация на последнее, судьба первого будет закономерно печальной.

  7. Юрий Зиссер | 29.01.2010 в 18:02

    Конечно же, менталитет — штука статистическая, и бизнес-культура зависит от руководства предприятия сильнее, чем от национальной культуры. На TUT.BY одна бизнес-культура, в домоуправлении — другая, а страна — одна.

  8. cybernetics | 15.02.2010 в 23:38

    «Национальная культура такая: общинная, безынициативная» — очень тяжело слышать такое, почему-то любой неудачник считает своим правом всех обощить по своему образу и подобию, иначе я никак подобные заявления расценивать не могу. Надо сказать, что даже чиновники у нас инициативные, правда их инициалитивы граничат с глупостью. На мой взгляд, кто-то ввел принцип (условно так назовем) три «И»: инвестиции, инновации, импортозамещение. Тем не менее если у Булгакова было 13 заповедь чиновника «не суваться без докладу», то сегодня эту мысль расширили — «не суваться без докладу с тремя И», вот и получается, что все ищут инвестиции (большинство читает — дармовые деньги), ставят планы по введению инноваций (кто-нибудь объяснил что с ними еще делать можно?), и рапортуют о вводе уникального производства, где только лучшее западное оборудование, и теперь они будут производить продукцию происходящую по качеству западную и обязательно будут ее экспортировать на запад где их давно ждут (еж. Панорама на БТ, не помню во сколько).
    В общем умных слов нахватались, но никто не издал циркуляр как их применять и что делать.
    По поводу бизнес-культуры руководства предприятия хочу сказать отдельно. В последнее время проявляется приемственность покалений, и молодые кадры «грянули». Только вот становиться только хуже, поскольку молодые руководящие кадры со скрипом притянутые «высокими родителями» на делее еще страшнее.

    И еще добавлю, будучи программистом и инженером, недавно удивился новым нормам: на одного программиста должно приходиться более 200 задач разработанных и поддерживаемых…

  9. Юрий Анатольевич Зиссер о Инновациях « Блог Инновации | 18.03.2010 в 05:06

    […] А вот собственно и мнение Юрия Анатольевича: об Инновациях. […]

Оставить комментарий