В продолжение темы ошибок в законах. В свое время меня до глубины души потрясла просуществовавшая в нашем законодательстве несколько лет опечатка о минимально допустимом размере штрафных санкций при срыве сроков поставок негосударственных организаций государственным органам (50% в день вместо 0,5%). Такая дикая опечатка означает, что документ до его принятия (не помню, это был декрет или постановление Совмина) не прочел ни один человек, кроме его разработчика!! Все подмахнули, не читая. Как же такое может происходить в государстве!!!

Понадобилось несколько лет, чтобы документ скорректировали, исправив 50% на обычные в таких случаях 0,5% (в целом штрафные санкции в договорах редко превышают 1% в день, а при поставках для государства речь обычно идет о крупных суммах). А ведь за годы существования документа «попали» на огромные суммы сотни и тысячи честных и добропорядочных поставщиков. Многие разорились. Уверен, что никто из чиновников, разработавших и подписавших документ, не пострадал.

Заставить читать руководителей все тексты документов нереально, иначе им станет некогда работать. Весь механизм делегирования полномочий (и визирования документов) основан на доверии. Аналогично, любой честно работающий человек имеет право на ошибку, тем более на опечатку. Но зачем все делать самим, когда общественность тщательно отрецензирует документ, причем совершенно бесплатно! В данном случае достаточно было вывесить документ в интернете на специальном сайте (открытом или закрытом) для того, чтобы опечатку заметил любой «хозяйственно грамотный» посетитель сайта или хотя бы коллега.



Комментарии (8) на запись «Очепятки в наших законах»

  1. klient | 01.07.2008 в 12:37

    А ведь в данном случае может опечатки и небыло…
    Может сдесь фантазия разработчика ?
    Работующие в законодательстве (мое мнение) также как и «работники минного поля» не имеют права на ошибки.

  2. Саша | 01.07.2008 в 12:51

    Вывесить на сайте. Только закрытости допускать помоему, нельзя. Любой закон принимаемый в государстве, касается всех его граждан. Не зависимо от их статуса. Если вывешивать, то только в открытом доступе.

  3. klient | 01.07.2008 в 13:09

    По-моему все принимаемы законы должны быть открыты для всех(в и-нете само-сабой), единственным момент недостаточно критиков.

  4. evo13 | 04.07.2008 в 17:28

    кстати, про опечатки en-ru.ru

  5. Glen | 18.07.2008 в 11:33

    «Заставить читать руководителей все тексты документов нереально, иначе им станет некогда работать. »

    В России при президенте существует Главное Правовое Управление (ГПУ), задача кторого — как раз юридическая экспертиза законов. В Беларуси, надо полагать, тоже есть нечто подобное. Однако зададим себе вопрос — КТО может там сидеть, в таком управлении? Очевидно, тётки среднего и выше среднего возраста, которых больше никуда не возьмут; или отбывающие срок по распределению выпускники. Все, кто свою работу любит и относится к ней ответственно, давно ушли в другие места — кто в бизнес, кто ещё куда. А с этих — что спрашивать.

  6. Вова | 27.07.2008 в 12:49

    Закон об ОО. Гл.2. Ст.8. «… для республиканского общественного объединения – не менее чем по десять учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска;» //для создания//
    По данному закону без, скажем, гомельчан РОО создать можно, а вот без минчан даже не думайте! Даже если всё население периферии(!) пожелает. Минчане перед законом более равные! //
    После того, как убедился, что наши чиновники трактуют это таким образом и ничего не собираются делать по его исправлению, с периодичностью в пол-года пару лет шлю туда на верх е-майлы по этому поводу. Кто их читает? А если и читает, то наверняка минчанин. От права вето отказываться вовсе не резон:)

  7. nazgulwork | 08.09.2008 в 20:39

    Скажите Юрий, а опечатки на главной странице главного сайта страны позволительны ? Учитывая, что в сутки там появляется несколько новостей с текстом максимум в страницу А4. :) Это я к тому, что хорошо видеть в чужом глазу соринку…

  8. Юрий Зиссер | 08.09.2008 в 20:57

    nazgukwork: во-первых, еще раз убедительнейшим образом прошу все вопросы о портале задавать на корпоративном блоге tut.blog.tut.by.

    Во-вторых, за рабочий день на TUT.BY перепечатываются не несколько, а примерно 90 новостей из других источников (Лента.Ру, NEWSRU, БЕЛТА, БелаПАН, Интерфакс и т.п.), причем весьма уважаемых. Это их ошибки, а не наши, т.к. мы сами пишем не более десятка новостей в неделю. Проверять орфографию в их текстах мы просто не успеваем, иначе будем тормозить с выходом. Что замечаем сразу — исправляем.

    Конечно, положение мог бы спасти Ctrl-Enter, но люди просто прикалываются — например, мы по 300 раз в сутки получаем «ошибки» на фамилию Лукашенко, и между ними сигналы о собственно ошибках теряются.

Оставить комментарий