Из-за неожиданного приглашения в Вашингтон в моем американском графике образовалась недельная «дырка». Я решил не возвращаться на 5 дней в Минск, а заполнить высвободившееся время отдыхом, т.к. два года не плавал в море. Куда поехать? Разумеется, на Карибское море. Напрашивался тур в Майами, Багамы, Арубу или Доминикану. Но я в детстве прочитал книгу Кнорозова «Тайна жрецов майя» и с тех пор давно мечтал попасть на пирамиды майя. Вот почему мой выбор пал на Мексику.

Открыл сайт консульства Мексики в Нью-Йорке — и неожиданно обнаружил, что начиная с 2010 года счастливым обладателям многократной американской визы независимо от их гражданства виза в Мексику не требуется!! Потом в паспорте пограничники поставят мне штамп «MEXICO 2010″, но составят акт об уничтожении контрабанды в виде двух бананов, которые я забыл съесть в самолете, т.к. ввозить в Мексику растения нельзя, а мексиканскую таможенную декларацию выдали для заполнения еще в Далласе.

Вдохновленный, связался с «русским» турагентством и купил горящий тур. Дело в том, что запасливые американцы все лучшее скупили за полгода вперед, и я не смог выбрать отель там, куда хотел — в Тулум, где и море, и отели, пирамиды. Пришлось брать то, что есть. А помимо Канкуна (город дискотек) остался только остров Косумель (как говорят американцы, «Козумел», потому что пишется Cozumel), куда едут за пляжным отдыхом. По совету турагента выбрал систему Fortuna 4*, т.к. она сказала, что места остались в трех отелях, и все они равноценные, зато Fortuna дешевле. Вышло по 82 доллара в сутки, а в целом стоимость — как у нас путевка в Турцию.

Однако по приезду на место обнаружилось, что во всех трех четырехзвездочных отелях мест нет! Меня посадили в такси и за их счет отвезли в соседний пятизвездочный отель.  Повезло.

Так я попал в рай. Iberostar 5* — это рай с розовыми фламинго и неспешно разгуливающими по аллеям и влезающими на второй этаж по ступенькам павлинами, домиками с балконами и соломенными (наверное, это не солома) крышами, цветными гамаками на балконах, попугаями в клетках, бамбуковыми аллеями и банановыми деревьями со свисающими перед окном распускающимися цветами и гроздьями бананов.

Озеро с розовыми фламинго

Озеро с розовыми фламинго

 

Перед окном моего номера

Перед окном моего номера

А море, море! Лазурное и чудесное.

Карибы - остров Косумель

Карибы - остров Косумель

Людей много. Одни американцы. Дважды слышал русскую речь, но явно американцы. Французская речь – канадцы. Немцев не слышал, но раз была польская и раз чешская речь – скорее всего, тоже американцы. В море купался я один, сходя по ступенькам с пирса.

Пляж

Пляж

Остальные туристы целыми днями сидели в  бассейне с вонючей хлоркой и пили. Еда и спиртное круглосуточно. Местные услужливы, сервис существенно лучше турецкого. Впрочем, отельные гиды во всем мире одинаковы: кроме безграмотной продажи экскурсий, пользы от них нет.

Мой номер на втором этаже

Мой номер на втором этаже

Еды больше чем надо, безвкусная и политкорректная, как в США. Мексиканская еда в том конкретном отеле такая же безвкусная, только с перцем. Мясо готовить вообще не умеют: что бы ни сделали — все равно получалась подметка. Зато я объедался экзотическими фруктами.

Соломенно-павлинно-бананово-гуавный рай был подпорчен чудовищно ужасным интернетом со скоростями и качеством, как 12 лет назад у нас. Мучаюсь и теряю массу времени. О разговоре по скальпу даже без видео нет и речи — через минуту связь прерывается. Половина этого текста написана с телефона в роуминге, половина — на ноутбуке, лежа в гамаке.

Штатно – только вайфай в холле за 2 доллара за 15 минут, да и скорость так себе. Поэтому убил сутки (с перерывом на еду и сон) на поездку в город, покупку и трудную настройку GPRS-модема. Получил инет в номере, но скорость его такова, что по скайпу поговорить невозможно, а письма из ящика удаляются по минуте.

Все страшно дорого. Например, в город 30 км – 20 баксов за 20 минут (автобусы сюда не доходят километров десять, только такси). Крем от сгара – 25 баксов. И т.д. Сувениры – редкое уродство и очень грубая работа. Края славятся серебром, но такой топорной работы с серебром я еще не видел нигде. Например, сувенирная серебряная посуда по форме абсолютно ничем не отличается от железной посуды в наших заводских столовых: ни узоров, ни надписей — ничего. Украшения выглядят почти так же: очень грубые, сережки сделаны из проволоки толщиной с паяльное олово, так же «изящно» и выглядят. Правда, есть симпатичные тяжелые глиняные маски. Еще классные маски из перламутра, цветных камней и обсидиана. Остальные сувениры – китайские поделки.

Ложился спать по американскому времени, просыпался по белорусскому. Разница с Минском на тот момент была 9 часов. Донормил начиная со второго раза действует бодряще, никакого кофе не надо.  Интернет скрадывал ночные часы. При этом днем чувствовал себя превосходно.

Взял на день машину в аренду и посмотрел остров. Еще два места с руинами майя, десятки километров дикого красивого пляжа с непрерывным штормом. Красиво, как в Турции или на Лазурном берегу.

Крутые южные берега Косумеля

Крутые южные берега Косумеля

 

Возле маяка на юге острова расположен заповедник с мангровыми зарослями, крокодилами, игуанами и прочей живностью и опять же с небольшими руинами майя.

Крокодил в заповеднике на о.Косумель

Крокодил в заповеднике на о.Косумель

 

Игуана в древнем городе майя в Сан-Гервасио

Игуана в древнем городе майя в Сан-Гервасио

То есть за день три майя. Только одна историческая застройка майя на острове  сравнительно большая (San Gervasio). Остальное –  небольшие средневековые пирамидки, внешне удивительно похожие на выходы бомбоубежищ в минских дворах. Вот эта внизу — большая.

 

Постройка майя в Сан-Гервасио

Постройка майя в Сан-Гервасио

Сплавал на сноркелинг. По сравнению с Краби (Таиланд) и Красным морем (Эйлат или Египет) это просто ерунда, не стоящая рядом. Кораллы не цветные, дно второго в мире по длине рифа после австралийского далеко и бедно, разновидностей рыб мало. Вообще рыбы не слишком много. Все какое-то серое, не цветное, даже «мозги» (есть такой вид нароста на рифе). Рыбы серые. Бедные американцы, они специально сюда ездят на подводное плавание с аквалангом («скуба»). Замерз ужасно, вода не слишком теплая. Вечером по совету местных лечился мескалем (настойка на агаве), вылечился.

В целом доволен: лучше, чем если бы я поехал отдыхать в США или на американские острова. Отдохнул, хоть и не хватило времени. Но лететь туда из Минска, если Вы не фанат майя, особого смысла нет. Красное или Средиземное моря (а тем более Таиланд) как минимум не хуже.



Комментарии (3) на запись «Отдых в Мексике»

  1. Alex | 28.04.2013 в 22:28

    А на Гавайях вы бывали?

  2. Юрий Зиссер | 28.04.2013 в 22:56

    Нет, не был там. Если честно, по опыту уже виденного думаю, что все эти южные страны примерно на одно лицо, поэтому если там нет культурных памятников и богатой истории, то все равно, куда лететь отдыхать.

  3. kasanowa-2013 | 11.05.2013 в 22:10

    Добрый день.
    Юрий,наведите пожалуйста порядок на форуме тут.бай.т.к. из-за одного, неадекватного модератора,Казанова не может нормально общаться на форуме-сносят посты,предупреждают,банят.А сегодня 11.о5.13..после 19.00,его айпишник заблокировали.
    С его дежурного айпи(с которого обычно пишет),он не может открыть форумы тут.бай.хотя, нет ни банов,ни предупреждений.
    С форума уже и так ушло предостаточно старожилов.Не доводите до того,чтобы остальные стали разбредаться по другим ресурсам,т.е. те,кто действительно раскручивает темы..

Оставить комментарий