Пользуюсь мобильниками 9-й год, iPhone — 4 месяца, но такого удобного телефона у меня еще не было.

Интерфейс продуман до мелочей. Нет ничего случайного, высосанного из пальца, надуманного и лишнего, без чего мы все прекрасно обходимся (тех же MMS и PTT). Все, что в аппарате есть — страшно удобно. Освоил аппарат абсолютно без инструкции (а ведь так по идее и должно быть с любым аппаратом). Все функции, для выполнения которых у самых навороченных моделей Nokia (E61/E70, SE P910/990 и др.) нужно сделать 10-15 нажатий, здесь делаются за 2-3 нажатия и с первого раза, что считаю своим главным выигрышем: экономия во времени.

 Одно из основных достоинств аппарата — минимум настроек и максимум интеллекта. Нет непонятных или заведомо лишних пунктов меню, о каких точно знаешь, что ими никто никогда не будет пользоваться и они в телефоне только потому, что разработчику это оказалось просто реализовать. В этом телефоне самый удобный почтовый клиент, который я когда-либо видел — например, скачав текстовую часть письма, спрашивает, скачивать ли вложения и какие, и тыкаешь пальцем в нужное, что минимизирует дорогой трафик; подбрасывает мэйлы из контактов по ходу ввода и на клавиатуре появляется клавиша «@»; настраивается очень просто, как и сам GPRS/EDGE — никаких тебе IP-адресов и прочих гадостей: ввел на Velcom GPRS WEB имя сервера web и пароль web — и все заработало сразу и навсегда. Хотя Velcom до этого честно прислал мне сообщение, что не может прислать настройки GPRS. Но для iPhone они оказались и не нужны.

Мини-браузер Safari — чудо! При вводе адреса сайта на клавиатуре даже появляется клавиша «.com». Ну почему никто больше не додумался до таких простых и очевидных вещей! В фото и браузере (но не в почте, к сожалению) можно пальцами «растянуть» изображение или перелистнуть страницы. Восхищает возможность «зачеркнуть» пальцем удаляемое сообщение или движением пальца перенести в другую папку — удобно и интуитивно. Для сравнения: в Symbian (Nokia, SE) работы с папками вообще нет, даже при использовании IMAP4, а в iPhone и в Windows Mobile есть. Чтобы оценить степень удобства, просто напомню, что для уделания сообщения в почтовом клиенте Symbian нужно выбрать пункт меню «Удалить», который находится в самой середине 20-пунктового меню. 12 нажатий против 2! Понял, что никогда больше не буду пользоваться телефоном без сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры.

Печатать одним пальцем привыкаешь за час (чтобы точно попадать по виртуальным клавишам без промаха), а сейчас учусь печатать двумя большими пальцами сразу, как печатал на Nokia. Поскольку мне приходится часто перемещаться в пространстве (и по городу, и за рулем, и ходить по коридорам, и на обед), мне этот телефон на протяжении рабочего дня и на даче полностью заменяет ноутбук. Я не могу развернуть ноутбук для проверки почты в коридоре, идя по улице, за рулем, за обеденным столом, ведя переговоры или, простите, в туалете, а с помощью iPhone все это происходит естественно и незаметно.

Ну, а об изяществе, бренде и имидже (ах, Apple! ах, ох, ух!) писать не буду — до меня написано. Тем более я не падок на бренды, и мне совершенно все равно, что написано на моем мобильнике, автомобиле, штанах, трусах, сумке, электронике, бытовой технике и т.д., лишь бы подходило и устраивало самого.

Недостатки iPhone: их масса! Куча проблем с русификацией и весьма досадные для телефона такого класса провалы в функциональности. Нет синхронизации и интернета по проводу или Bluetooth (только лишь по Wi-Fi, хотя надо признать, что реализовано это безукоризненно). Нет уведомлений о доставке SMS-сообщений, групп контактов, нормального поиска по контактам. Интернет и все основанные на нем функции (почтовый клиент, браузер, Google Maps, Погода и пр.) недоступны во время телефонного разговора, из-за чего, например, не всегда возможно подсмотреть в почте нужный номер телефона или адрес. Ест многовато интернет-трафика (возможно, так кажется).

Мне продали телефон почему-то с наушниками для iPod. К iPhone они не подходят, как не подходят никакие сторонние наушники из-за нестандартного разъема. Переходник на нормальные наушники нашел лишь за границей (его цена в одной недоразвитой стране оказалась всего 28 центов). А вот Bluetoth-гарнитура вопреки распространенному на iPhone-форумах заблуждению подходит любая, у меня SE 662.

Неплохая по качеству, но довольно неудобная в использовании камера: для съемки нужно попасть пальцем в строго определенную точку почти в центре экрана, при этом удерживая телефон строго в нужном направлении строго перпендикулярно углу зрения и не закрывая пальцем объектив (что для iPhone затруднительно и непривычно: попробуйте — поймете сами). Нет видео и зума (решается сторонним софтом, причем качество видео ужасное).

Вообще, для всего более или менее важного приходится ставить сторонний софт. Некоторые вещи из-за неприспособленности к русскому языку делаются весьма нетрадиционным способом, например, погода: переключаешься на английский интерфейс, выключаешь телефон, включаешь, добавляешь новый город в список погоды (иначе ни один город не находится при добавлении) и далее в обратном порядке (вычитал на каком-то форуме). Правда, это досадное исключение в плане удобства, и в какой-нибудь навороченной Nokia подобных нюансов при настройке масса.

Установка софта на iPhone, впрочем, очень проста и доступна буквально любому без специальных знаний и ухищрений. Другое дело, что большинство стороннего софта глючно, платно или в демо-версии, нужно перебирать. Нет MMS, но при наличии возможности отправки и приема изображений по e-mail MMS и не нужен, и дорог. MMS, как и доступные через SMS провайдерские меню, сегодня видятся как одни из доисторических возможностей для оператора заработать на услугах, которые через GPRS доступны по цене интернет-трафика(например, чтобы почитать новости и погоду или скачать мелодию), что на порядок дешевле.

А еще в почтовом клиенте есть ложка дегтя: почему-то не открываются вложения с наименованиями на кириллице и вложения с расширением .eml. Для Symbian или Windows Mobile это семечки, а Apple тут подкачал. Впрочем, к почтовому клиенту Symbian у меня другие претензии. Идеала нет на свете, увы…

За: Фантастическое удобство использования, интуитивный интерфейс, экономия времени, имидж, богатая функциональность интернета и e-mail, удобный пальцевый ввод на сенсорной клавиатуре.

Против: Досадные не объяснимые для телефона такого уровня провалы функциональности, которые все остались и в новом iPhone 3G.

(Впервые было опубликовано здесь: http://catalog.onliner.by/prodreviews/iphone_8gb )



Комментарии (20) на запись «Об Apple iPhone»

  1. Андрей Лис | 12.08.2008 в 18:45

    Юрий, а где вы его покупали? И за сколько, если не секрет. Просто тоже хочу :)

  2. Юрий Зиссер | 13.08.2008 в 01:09

    Через знакомого хозяина магазина мобильных аксессуаров за 650 долл.

  3. Андрей Лис | 13.08.2008 в 11:29

    Спасибо! :)

  4. dozda | 31.08.2008 в 09:34

    А представляете, насколько продуманы и удобны в эксплуатации компьютеры, работающие на ОС MAC OS!!!!
    Те же 3-4 щелчка мышкой вместо 15-20 в винде для одной и той же операции…. APPLE родоночальник графического интерфейса. Жаль, что дядя Билли украл все разработки у Джобса… Возможно сейчас все компы/телефоны были б на столько удобны, как и Iphone и Power PC…..

  5. Юрий Зиссер | 31.08.2008 в 22:53

    А Apple украла графический интерфейс у XEROX Palo Alto Research Center, если я не ошибаюсь. Научно-технический прогресс весь идет путем заимстстования идей — ведь они, к счастью, не патентуются. И TUT.BY украл идею портала у Yahoo!.

  6. Mpak | 03.09.2008 в 23:36

    Ничего страшного… Полностью согласен, что в мобильном устройстве необходима максимально возможная эргономичность . Но в компьютере такая простота будет излишней. Нынешние пользователи и так чрезмерно ленивы. Хотя… кто его знает, может это и было бы полезным

  7. dartgrey | 04.09.2008 в 13:10

    ps — подскажите плиз … где моно в Гомеле приобрести iPhone … и за сколько … заранее благодарю !!!

  8. Юрий Зиссер | 04.09.2008 в 23:02

    2 dartgrey: ищите на http://www.onliner.by

  9. Альгерд | 10.09.2008 в 17:56

    Да, айфон определенно рулит

    http://habrahabr.ru/blogs/humour/39384/

  10. арти | 12.09.2008 в 15:22

    Эх…телефон супер, но пока к сожалению не по карману. Да и стремно как-то ходить с таким аппаратом по улицам в Дражне или Северном поселке, часто «позвонить просят».

  11. 2pacfan | 14.09.2008 в 14:34

    ай Nokia E90 всё равно лучше! в нём и камера лучше и 2 превосходнейших дисплея и симба последней версии

  12. Lose | 14.09.2008 в 21:55

    Сам пользую Iphones — Отличный аппарат!! Пользуюсь больше года и не могу к чему-либо придраться! А с ММС данный аппарат очень хорошо работает после установки всего одной программы!

  13. bismark | 14.10.2008 в 22:21

    а зачем в iPhone блютуз если файлы передавать нельзя?
    только не надо говорить про гарнитуру.
    iPhone сделан не для того чтобы его в кармане носить

  14. Юрий Зиссер | 15.10.2008 в 15:32

    Бисмарку: думаю, Bluetooth была сделана на вырост. Проблема в том, что из-за ажиотажного спроса Apple прекратила техническое развитие продукта и под маркой iPhone 3G выпустила тот же самый сырой продукт со всеми прежними проблемами. Если и так покупают, аж не хватает — зачем что-то улучшать?

  15. Елена | 23.10.2008 в 23:16

    Я смотрела презентацию iPhone, которую Стив Джобс проводил. Продукты Apple — это больше чем продукс, это стиль жизни. Обожаю компанию. Ее продукты, даже те, которые не удались.
    А Вы, Юрий, пользуетесь PC? Или может Mac юзаете?

    http://www.spaces.myfreedom.by

  16. Юрий Зиссер | 23.10.2008 в 23:38

    Я не поклонник культов. Я — чистый «функциональщик» и люблю iPhone не потому, что его сделала корпорация Apple и потому это круто и стиль жизни, а потому что мне с ним УДОБНО. Если кто-то сделает лучший аппарат, я безо всякого зазрения совести на него переключусь.

    Белоснежным iMac’ом я как-то поигрался с полчаса и ничего особенного в нем не усмотрел: MacOS слишком похожа на Винду (точнее, наоборот). Эффекта многократной экономии времени, как на iPhone, не было — на Маке нужно столько же раз нажать клавиши или мышь, сколько на Винде. К красивым графическим эффектам я равнодушен, мне не 18 лет. Да и он большой и тяжелый. Зато если на Маке что-нибудь грохнется — мне не помогут мои коллеги или админы, и я потеряю кучу времени и нервов, ибо все придется делать самому или бежать к умельцу.

    Для публики на презентациях и семинарах я поступил очень просто: купил в Таиланде такой же белоснежный, как iMac, нетбук ASUS PC еее 700. В бангкокском 6-этажном компьютерном гипермаркете Pantip Plaza он мне обошелся аж в 240 долл, еще и НДС 9% вернули при выезде. Вместо винчестера flash-память 4 Гбайт, RAM 512 MB, три USB-разъема, один разьем для видеомонитора, видеокамера, Wi-Fi, динамики, микрофон, локально-сетевой и даже модемный разьем. Размер крохотный (с книгу), вес 940 г. Внутри Windows XP, Office и все такое прочее. Заряда хватает на 4 часа. Работает абсолютно бесшумно ввиду отсутствия движущихся частей типа жесткого диска. Для презентаций, конференций, дачи — самое то. Интернет довольно просто по инструкции с какого-то сайта подключил через iPhone с помощью программы TinyProxy, связь между девайсами по Wi-Fi.

    Маленький белый ноут ASUS еее РС выглядит стильно и круто, к тому же у меня клавиатура только латинская: мне все равно, т.к. печатаю вслепую, а выглядит круче, к тому же друзья и родственники не одалживают :). Это и есть мой Макинтош :)). Эффект и пыль в глаза те же, даже этих девайсов меньше в Минске, чем Макинтошей, а цена в 10 раз ниже, чем я и горжусь.

    На самом же деле с почтой работаю через iPhone или через большие компьютеры на работе или дома, из-за чего ноутбуками своими попользоваться просто не успеваю. Так и валяются дома почти без дела. Один раз провел семинар на новом белом и в декабре опять проведу. Старый года четыре в руки не брал. Я вообще противник ноутбуков для постоянной работы, т.к.они нораздо вреднее для позвоночника, чем обычные компы — шею приходится нагибать. И для пальцев. А если подключать обычный монитор и клаву — то при наличии интернета и смартфона зачем нужен ноутбук? В туалете или очереди, на совещании или встрече с неинтересным собеседником на ноутбуке почту не проверишь, а на смартфоне — запросто.

  17. Елена | 24.10.2008 в 01:29

    да про позвоночник это точно :-). А что по поводу мака, я тут недавно небольшую книжечку писала, как пользоваться маком, знаете, по мне так реально удобнее. К тому же тестировала на своих учениках (я преподаю), многие вещи на маках совсем нулевым даже еще не юзерам делать проще. Может для профи, как Вы, и нет разницы, в принципе.
    У меня в общем-то ноутбук HP :-). Кстати иногда тоже неделями в рюкзаке валяется.
    А что за конференция будет в декабре, которую Вы будете проводить?

  18. Юрий Зиссер | 24.10.2008 в 07:10

    В начале декабря бригада наших специалистов проводит семинар по интернет-маркетингу в бизнес-школе ИНЭП.

  19. mikhail.larchanka | 12.12.2008 в 23:56

    Честно скажу, iPhone себе не хочу… Как там было в симпсонах:
    «Ты гордишься тем, что купил за 500 долларов телефон с надкусанным фруктом, когда реально он стоит 8 долларов?..»

    Хочу что-нибудь на Android-платформе, но пока не продают, надеюсь, когда начнут, будет дешевле чем продукт от Apple.

    Две недели добрасовестно работал с маком. Сразу сообщаются — неудобный и ничего немогущий девайс. Он даже без стороннего софта с NTFS-дисками общаться толком не умеет :)

    Я не анти-Apple, сам довольно продолжительное время пользую iPod, но только потому, что у него оч. качественный звук.

  20. mebel-v-minsk | 17.03.2009 в 16:31

    спасибо за рекомендации

Оставить комментарий