Киргизия и многие бывшие республики отменили весенне-осенний перевод стрелок много лет назад. Но лично меня давно заколебало, что утром весной, летом и в начале осени солнышко встает в 4-5-6 утра, когда оно «не нужно», зато вечером сейчас темнеет уже в 8-9, а очень скоро начнет темнеть еще раньше. Какая уж тут к черту экономия электроэнергии!

Даже в самый длинный день в году, 22 июня, уже в 23 часа темно, хотя почти всюду в домах горит свет и по дворам бегают дети. Зато в полчетвертого утра ярко сияет солнце. А раньше, до 1990 года (когда мы в Беларуси и перевели стрелки на час ближе к Европе), 22 июня темнело в полночь. Понятно, когда электроэнергии расходовалось меньше.

Т.е. я считаю, что сейчас часовой пояс у нас еще в  1990 году (когда вслед за балтийскими республиками белорусы перевели стрелки на час назад, чтобы по тогдашней моде «отстроиться» от Кремля) выставлен неправильно, а нынешнее решение не переводить стрелки никому ничего не даст и уж точно не сэкономит.

Поэтому у меня особое мнение. Я бы  просто перешел на московское (ну, или если вам противно произносить «Москва», на иракское) время GMT+3. Ничего «пророссийского»  в этом предложении нет (ибо наше нынешнее время совпадает с Каиром и Тель-Авивом — так что мы, сейчас проегипетские и произраильские одновременно?), голый практицизм. Зато тогда мы все смогли бы действительно поздравить себя с самой настоящей (а не выдуманной правительством) экономией электроэнергии за счет одного вечернего часа на протяжении большей половины года: всю весну, все лето и половину осени — и к тому же на час дольше наслаждаться дневным светом. Здоровье важнее экономии. Например, хорошо известно, что уменьшение пребывания на солнечном свету ведет к депрессии, а его увеличение — к повышенной активности человека. О стимулирующем влиянии солнечного света на сексуальную активность тоже хорошо известно.

Итого в результате перевода стрелок на час вперед (безотносительно зимнего или летнего перевода стрелок) мы могли бы получить рост рождаемости, снижение заболеваемости депрессиями и числа самоубийств, общее повышение тонуса нашего общества. Ну и само собой пресловутую экономию энергии — не выдуманную, а настоящую.



Комментарии (12) на запись «Перевод стрелок: совершенно особое мнение»

  1. viskamufta | 16.09.2011 в 23:48

    Так московское время теперь +4 будет. Надо в РБ переходить на +3 или на +4? Из вашего поста не совсем понятна ваша идея.

  2. adam kozlevich | 17.09.2011 в 00:24

    Таксама мало что понял. Но я скажу!
    1. Обеими яй. ой, руками голосую за рост рождаемости.
    2. >> О стимулирующем влиянии солнечного света на сексуальную активность тоже хорошо известно>>
    Всегда считал, что наоборот. Темнота способствует.
    3. Но не суть важно. Решение принято. И объявлено каким-то там комитетом по стандартизаци. А принять кем?
    Нет смысла продолжать.

  3. Юрий Зиссер | 17.09.2011 в 00:26

    Я имел в виду, что физиологически и «энергетически» лучше, чтобы наше время совпадало с московским независимо от того, будем мы или они в дальнейшем когда-нибудь переводить стрелки весной и осенью или нет. Фактически мы с Москвой почти на одном меридиане, только мы южнее.

  4. Юрий Зиссер | 17.09.2011 в 00:30

    Господин Козлевич, облучение головы солнечным светом повышает либидо. (Кстати, это объясняет повышенную сексуальную активность южных этносов). А насчет безвыходности — правда, но я ж всего лишь идею предложил.

  5. Павел Морозов | 17.09.2011 в 10:14

    Переход на московское (иракское) время невозможен прежде всего по политическим причинам.
    Цензору обязательно нужен минимум час, чтобы резать российские передачи по ТВ :-)

  6. Jin | 17.09.2011 в 11:06

    Афины, Киев, Стамбул, Минск.

  7. PV | 17.09.2011 в 14:04

    сейчас у нас GMT+2:00, после отмены «зимнего» (а на самом деле настоящего поясного) у нас станет GMT+3:00, а у Москвы GMT+4:00. Если мы переведем стрелки «как в Москве» у нас зимой светать начнет часов в 9 наверное! Это не есть гуд.

  8. PV | 17.09.2011 в 14:14

    а точнее 21 декабря восход солнца в минске после не перехода на поясное время этой осенью будет в 9:26 утра. если принять время как в москве то соответственно 10:26 ))) Здорово? ))

  9. Юрий Зиссер | 17.09.2011 в 18:34

    С середины октября по начало февраля хороших вариантов вообще нет. В частности, поэтому не имеет смысла переводить на зиму стрелки: что ни делай — бессмысленно. Хотя более позднее наступление темноты никому не помешало бы — уходили бы с работы, когда еще немного светло, не так противно добираться домой. Тем не менее по моему варианту с конца февраля по конец сентября выигрывается полный световой час за счет более позднего наступления сумерек.

    По моей идее стрелки можно было бы и переводить, как переводили — не столь принципиально. Главное — перевести стрелки на час или даже на два часа позже летом.

  10. sr-75 | 17.09.2011 в 18:54

    Солнце в 6 должно освещать рабочие цеха и дорогу пролетариату первой смены. Фабричный гудок и всё такое.
    А опухшие от вчерашнего загула в клубе менеджерки перекантуются как-нибудь в постели до 8, и в 10 прибудут на службу по-любому, когда солнце уже высоко.

    Детям-двоечникам — спать в 10 вечера, и вся недолга.

  11. PV | 17.09.2011 в 19:34

    >Солнце в 6 должно освещать рабочие цеха и дорогу пролетариату первой смены.

    sr-75. в нашем случае дорогу пролетариуту будут освещать только фонари. А вообще ваше версия слишком упрощенная.

    >Хотя более позднее наступление темноты никому не помешало бы – уходили бы с работы, когда еще немного светло, не так противно добираться домой

    Юрий.
    В моем случае — рабочий день с 8.30-17.30. Т.е. дорога и на работу и с работу видимо будет в сумерках или темноте. Но все равно, по-моему, это лучше чем переводы часов 2 раза в год.

    Если совсем глобально, то совместить постоянные в течении года графики современного города и плавное изменение сезонов года в принципе невозможно. Проблема не в изменении времени. Тут можно только индивидуально подстраиватся. Если жалко светового дня, летом можно вставать раньше а зимой позже и соответсвенно ложиться. ))

  12. cotra | 17.09.2011 в 21:51

    /PV | 17.09.2011 в 14:04
    сейчас у нас GMT+2:00, после отмены «зимнего» (а на самом деле настоящего поясного) у нас станет GMT+3:00, а у Москвы GMT+4:00. Если мы переведем стрелки «как в Москве» у нас зимой светать начнет часов в 9 наверное! Это не есть гуд./

    Почему? Зимой все равно преобладает количество пасмурных дней. И даже если светает 8 утра, то в любом случае используется искусственное освещение практически весь рабочий день.
    А если жить по московскому времени и переводить время так же хорошо. Летом можно не проспать рыбалку. А то лень вставать в 3 утра что бы успеть половить на рассвете.

Оставить комментарий