Сегодня в актовом зале БГУИР состоялась первая лекция по новому предмету «ИТ-предпринимательство», построенного на костях курса «Управление разработкой и продвижением ПО», созданного мной в 2000 г., и двухтомного учебного пособия, созданного вместе с Александром Мелещенко, который читает этот курс после меня с 2004 года. В этом году к разделам «Менеджмент» и «Маркетинг» добавился раздел «Инвестирование».

Лекция была открытой, и на нее, несмотря на субботу и праздник города, пришло человек 350-400. Я даже не ожидал, что придет так много народу. Причем далеко не только студенты, но и более старшие люди вплоть лет до 30 и старше. Народ был активным, комментировал и задавал хорошие вопросы. Похоже, первая лекция удалась. В ноябре будет еще одна — посмотрим, сколько человек придет.

Духота была ужасная, и я порадовался своей прозорливости — ибо специально оделся во всё черное, чтобы не были видны пятна пота.

По контенту: я объяснял, зачем человеку нужно учиться, затем — почему наш предмет самый важный (потому, что 50- и даже 40-летних программистов не бывает, они все ушли в менеджмент — следовательно, больше половины трудового стажа программист занимается управлением).

Потом рассмотрели 9 историй успеха в сфере интернета и ИТ. В двух случаях (история Hotmail и Mail.Ru, причем я называл имена и фамилии разработчиков!) аудитория вообще не смогла отгадать, о каких проектах идет речь! Orkut отгадали уже после окончания рассказа. В остальных случаях (Apple, Google, HP) угадывали уже с первой фразы. Но вот Ф.Брукса «Мифический человеко-месяц» на всю аудиторию прочло меньше 10 человек. А человек, не прочитавший Брукса, не имеет права управлять программистскими проектами.

Потом рассказывал о мотивации. Это один из моих коньков, т.к.я считаю, что это самое важное для работы. Не будет мотивации — не будет результата. Теории Маслоу, Герцберга и пр. Говорил, в чем разница между мотивациями программиста, менеджера и предпринимателя.

Задавали вопросы не только по предмету, но и по TUT.BY. Я подумал, что мы на портале недостаточно общаемся с народом, надо чаще, чтобы люди понимали, зачем и почему, например, TUT.BY сменил почтовый движок.

Лекцию снимали на видео, и после обработки она будет выложена в интернете.



Комментарии (22) на запись «Первая лекция по ИТ-предпринимательству в БГУИР»

  1. nn66tj | 13.09.2009 в 00:05

    очень дельно что есть видеокопия лекции.интересно будет ознакомится ведь вы ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ лидер в области интернет технологий в беларуси

  2. Юрий Зиссер | 13.09.2009 в 01:19

    Позабавила (но не удивила) реакция твиттерян. Большинство высказавшихся в Твиттере отнеслись к первой лекции университетского курса как к эстрадному развлекательному шоу согласно купленным билетам и написали, что самое интересное — когда раздавали фликеры и история Good luck Mr.Gorsky, а все остальное было скучно, нудно и жарко. С моей точки зрения это лучшая иллюстрация на тему одного из важнейших тезисов моей лекции — о том, что человек отвергает всю информацию, которая непосредственно не соприкасается с его личным опытом, и усваивается не больше 10% сказанного или написанного. Еще и упрекали в том, что я смел подглядывать в собственный конспект. Как будто это был эстрадный концерт юмориста, а не университетская лекция.

    90% лекции прошло мимо ушей и отторглось некоторыми (к счастью, не всеми, а лишь самыми общительными) слушателями, которые вместо того, чтобы слушать лекцию, сидели в Твиттере или проверяли почту. Они пришли общаться, а не учиться. Результат налицо (точнее, в Твиттере). Все же я уверен, что те, кто слушали лекцию, услышали больше, и цель лекции достигнута.

  3. nn66tj | 13.09.2009 в 11:45

    ничего удивительного вы увидели реальный процент пустой породы и крупицы золота.а вообще надо отходить от очных встреч и переходить на видеоконференции .

  4. jk | 13.09.2009 в 14:04

    >>50- и даже 40-летних программистов не бывает, они все ушли в менеджмент

    вообще то уже бывают, профессия программистов не такая уж и старая, пройдет лет 20 и программистов в возрасте 40-50 лет будет как шоферов такого же возраста.

  5. eco21 | 13.09.2009 в 17:15

    Уважаемый Юрий Анатольевич!
    Хотелось бы прокомментировать по поводу реакции твиттерян.
    1.Информация действительно не воспринималась и прежде всего потому что было очень жарко)
    2. Мы все ждали что нам расскажут что-то новое, а получили ту же лекцию, которую нам читают в универе. А пирамида Маслоу и определение менеджмента читается студентам на 1курсе , если не в школе по ЧОГ.
    Вы ,как никто другой, знаете , что очень важно КАК преподносится информация ( если не ошибаюсь Питер Друкер в основах менеджмента об этом писал). Вот, например, примеры, приводимые Вами в форме игры были приняты на УРА и , думаю, запомнились многим! Если бы чуть оживить лекцию (основной материал) , то все бы ушли довольные. Ах да ну и конечно если бы кто-нибудь поставил кондиционеры….)))
    п.с. Спасибо за лекцию)

  6. mishel.nagorniuk | 13.09.2009 в 20:16

    Юрий Анатольевич, огромное Вам спасибо, за лекцию! Я слушал Вас впервые, многое из сказанного на меня произвело впечателение.

  7. Юрий Зиссер | 14.09.2009 в 02:33

    jk: это не так. Первые программисты уже выходят на пенсию. Уже мне 50-й год, а до меня программирование преподавалось минимум лет 10.

    eco21: согласен. Ответил в следующей записи в блоге.

    nn66tj и michel.nagorniuk: Спасибо! Надеюсь, помог вам в чем-то.

  8. nn66tj | 14.09.2009 в 12:15

    юрий анатольевич ложитесь пораньше спать ненадо до глубокой ночи работать.хотя мне и самому думается только ночью но потом ходишь разбитый весь день

  9. vitalic83 | 14.09.2009 в 13:05

    Юрий Анатольевич спасибо за лекцию, а особенно за ответы на мои вопросы.

    Я вам еще напишу несколько вопросов на емаил.

  10. icegirl | 14.09.2009 в 13:53

    Юрий Анатольевич, спасибо большое за Вашу лекцию, во многом из того, что Вы рассказывали я нашла отражение своих собственных мыслей. И если раньше я часто сомневалась в правильности своих действий, то теперь буду чувствовать себя увереннее.

  11. v1tus | 14.09.2009 в 14:30

    С нетерпением жду видео, т.к. на лекцию попасть не удалось в силу личных причин.

  12. irina_xx | 14.09.2009 в 18:21

    честно, но мне первая лекция не понравилась.
    понятно, что должна быть вводная часть, но у вас был и регламент, т.е. вы должны были осветить те вопросы, которые были указаны на сайте. но когда во второй части пошло «мыло», то извините… за тот 1 час , который я пропустила, я думаю, что вы не осветили качественно заявленную программу. Для уровня студента может быть это и нормально, но не для более опытных слушателей.
    Надеюсь дальнейшие лекции будут более содержательными.

  13. diamond_dragon | 14.09.2009 в 19:03

    Согласен, что 40-50 разработчики у нас просто не выросли. К тому же не факт, что все уйдут в менеджмент. Я вижу несколько возможных вариантов дальнейшей судьбы разработчика:
    — Разработчик перерастает в менеджера, тут все понятно.
    — Разработчик остается посредственностью, которая никуда выше программиста уже не подымется, так и будет кочевать в этой должности до пенсии.
    — Разработчик перерастает в системного архитектора. Для этой должности нужен совсем другой склад ума по сравнению с менеджером. К тому это должность не менее престижна на мой взгляд. Сейчас в любой компании, которая занимается разработкой, очень сложно найти ХОРОШЕГО специалиста, которая сможет граммотно разработать архитектуру, подобрать технологии и состав команды. К тому же на западе есть такие «старички-разработки», которые пользуются заслуженным уважением — Мартин Фаулер, Рихтер, Пецзольд(?) т.д. Этих людей язык никак не поворачивается называть менеджерами, т.к. их работы связанны непосредственно с разработкой софта и архиектуры.

  14. vitalic83 | 14.09.2009 в 20:27

    diamond_dragon, у меня уже есть знакомые примеры из второй категории (разработчики посредственности, за 45). Одному из них уже за 50 и он программист на гос. предприятии. Он очень умный, начитанный, образованный человек, с ним приятно поговорить. В советские годы он был очень хорошим и уважаемым специалистом. Но сейчас он живет в своем книжном мире на зарплату чуток за миллион и ему этого хватает. Так он проработает до пенсии …

    Юрий Анатольевич сказал на лекции, что во время его обучения уже какое-то время назад выпускались программисты. Но их тогда было считанное число и они как единственные специалисты в этой области и становились управленцами (нужно же руководить молодыми). Сейчас разработчиков выпускают пачками, в разработчики переходят все кому не лень и со временем в менеджеры пойдут только лучшие из них, а остальные так и останутся в 40-50 лет программистами.

  15. Юрий Зиссер | 14.09.2009 в 22:43

    vitalic83 и diamond_dragon: пожалуй, соглашусь с вами. Если человек не способен расти, то и не вырастет, возраст ему не поможет.

  16. Юрий Зиссер | 14.09.2009 в 22:48

    Еще раз хочу выразить благодарность всем за внимание к моей лекции, мертвую тишину в зале (в моменты, когда не смеялись над байками и не отвечали на мои вопросы залу) и добрые слова в блоге. Несколько смутили вопросы про TUT.BY — но я на них все же ответил потому, что счел заданные вопросы полезными для всей аудитории и релевантными предмету предпринимательства, хоть это и оффтопик и съело время собственно лекции. Приятно порадовали и потешили самолюбие аплодисменты перед и после каждого выхода к публике — значит, я не зря старался и готовился к этой лекции. Спасибо! Буду готовиться к следующей, благо до нее еще два месяца.

  17. nn66tj | 17.09.2009 в 23:36

    проглядел видеолекцию.все легко запомнить и лектор нормально объяснял.просто у студентов нет жизненого и делового опыта поэтому и спали.надо было лектору сидя читать а то в такой жаре распинатся.жду новой видеолекции очень интересно многое видел из сказаного в реальном бизнесе на собственном опыте

  18. KrIAWm | 19.09.2009 в 19:17

    Хорошо что лекцию снимали на видео. Можно будет ее как-нибудь посмотреть. Только где ее искать?

  19. Юрий Зиссер | 19.09.2009 в 22:48

    Лекция находится здесь: http://news.tut.by/147645.html

  20. nn66tj | 28.09.2009 в 17:42

    да юрий вы говорили на лекции что тутбай 20милионов стоит.сомневаюсь глядя как все виснет на тут бай.реально 2500000доларов не больше

  21. Хорошее соседство для NetNews.by | Интернет маркетинг от Трахтенберга | 04.11.2009 в 11:06

    […] этот цикл семинаров (и по праву!) Юрий Зиссер — его мнение можно почитать в блоге. К своему выступлению там надо будет учесть […]

  22. nn66tj | 03.12.2009 в 21:20

    трахтенберг умер.да и лекции больше госвузы не пропустят а для философов из часных читать нет смысла

Оставить комментарий