Последние 15 лет страна работала на вал, на увеличение объемов производства. Не прошло и года после начала кризиса, как до нашего правительства дошло, что произведенное хорошо бы еще и отправлять потребителям. Вся страна дружно бросилась “разгружать склады”. Как именно их “разгружают” — временно на день сдачи отчета переносят продукцию на материальные склады или присваивают статус “в пути” — не столь важно. Меня интересует другое: сколько еще лет и кризисов понадобится, чтобы наше правительство озаботилось задачей получения выручки на расчетный счет, а затем и прибыли за произведенную и отгруженную продукцию? Задачей, с которой должно начинаться любое производство, существующее не на дотации и дешевые энергоносители, а в конкурентных рыночных условиях.

Смешно читать и слышать, как представители государственных предприятий постоянно сетуют на то, что частная торговля — надо же! — не берет их продукцию. Причем всякий раз намекают на коррупцию и откаты, даваемые негосударственными поставщиками. Но если бы белорусская продукция была конкурентоспособной и в ней действительно нуждались покупатели, торговля была бы вынуждена брать белорусские товары и без откатов. Проблема в том, что наша продукция низкокачественная и/или дороже аналогичных импортных товаров. Но наше правительство эту проблему видеть в упор не желает, сваливая свои собственные неудачи на частника.

Не я первый пишу об этих проблемах. До меня это сделали тысячи раз, причем лучше. Не понимаю, зачем я это написал. Все равно работники правительства, чиновники, руководители предприятий мой блог или негосударственную прессу не читают. Они вообще ничего не читают, кроме циркуляров, приказов, постановлений, распоряжений, указов и декретов. Им некогда читать и вообще учиться — они денно и нощно не покладая рук исполняют приказы и создают ВВП…



Комментарии (26) на запись «Плохому танцору откаты мешают»

  1. SliShad | 30.08.2009 в 18:09

    Думаю если отправить пост в Отклик, что-то да случиться))

  2. ioni | 31.08.2009 в 00:36

    Смешно :)

    Я вот задавал похожий вопрос в том смысле, ну, что может быть, может быть случайно, это научит быть рачительными хозяевами и думать головой — на что товарищ мне ответил, что рачительного хозяина учить не надо, а дураку все равно, кирпичом ты его ударил по голове или щелбан дал.

  3. ioni | 31.08.2009 в 00:37

    Как на счет интервью, Юрий?

  4. nuvottak | 31.08.2009 в 01:33

    интересно,
    а какие они на самом деле?
    эти циркуляры, приказы, отказы.
    потемкинские деревни в бумажном варианте, видимо

  5. brazilion | 31.08.2009 в 10:15

    Наболело?

  6. arikfoto | 31.08.2009 в 10:31

    «Но наше правительство эту проблему видеть в упор не желает…»
    не только эту…да и жЭстачАйшЭ запрещено ей смотреть(не говоря уже о том,что бы увидеть,разобраться,решить…)
    …как вариант-сделать зп правительства зависимой от ВВП,а данные брать не от БелаПАНа и не от БелСтата,а из независимых источников…

  7. brazilion | 31.08.2009 в 11:52

    arikfoto пишет
    «…как вариант-сделать зп правительства зависимой от ВВП,а данные брать не от БелаПАНа и не от БелСтата,а из независимых источников…»

    Тада ВВП будет прирастать по 20-30% в год. В Китае население сократиться на 50% от сердечного припадка.
    Вам Китайцев не жалко? А то наша статистика никого не жалеет.

  8. dedmihed | 31.08.2009 в 12:12

    Надо копнуть еще «глыбее»! При производстве белорусской продукции, покупаются комплектующие, материалы и прочая по завышенной цене! И вот, уважаемый где процветают откаты априори! И следствием этого, — высокая цена и низкое качество! Тогда и получается, что школьная форма пошита из тюремной дерюги, которая была куплена по цене китайского шёлка…

  9. 1i | 31.08.2009 в 14:14

    Ну зачем написал это понятно — сначала все написали и ничего, не в Новосадах, теперь и сам написал , типа тоже смелый ))) Да еще тема избитая и банальная до неприличия :(

  10. twilightsamurai | 31.08.2009 в 14:20

    зиссер снова прав. откаты (плата за полку) — это только один из способов маркетинга. Достаточно говняный, но один из. что важно — одинаковый для всех.

    В закупках и у частников откаты процветают… Они везде будут процветать, где человек с зп в 500 долл контролирует потоки в 50 тыс хотя бы. Никакого особенного сверхконтроля у частников нет.

    Проблема даже не в воровстве, а в глобальном похренизме и отделённости менеджеров и работников от непосредственных результатов их труда. Т.е. у частника манагер может и будет подворовывать, и глобально подворовывать. Но в рамках поставленной задачи. Т.к. потеряет бонусы. Т.е. работа может и обойдётся дороже, но будет сделана в срок и как надо.

    А на госконторе главное, чтобы всё было согласовано, по циркулярам, инструкциям и т.п. В итоге можно и не воровать. Всё равно любой проект растянется в 10 раз и удорожится так, что лучше бы воровали :)

  11. twilightsamurai | 31.08.2009 в 14:25

    да… собсна… ничего ж не изменится. у госконторщиков тупо другая мотивация. Это другой сорт людей. Сколько ты их не пинай и сколько бы мы тут не говорили — ничего не будет другого.
    У меня было пару таких людей: главное, чтобы всё я согласовал и не имел формального повода уши надрать. Так я совершенно нормально согласовал правило: если вы мне подсунули фигню и я её согласовал, то это ваша проблема и не надо мне фигню подсовывать. :) Но это ж «незаконно» :)

  12. dvdrw | 31.08.2009 в 15:47

    Главное отличие госконтор от частных: собственник перед заключением каких-либо контрактов или приобретений пробивает сам или с помощью команды реальный ценник на предполагаемое действие. Если некий манагер решил что-то себе на карман ухватить, то это скорее проблема службы безопасности предприятия и плохого контроля. Но это скорее исключения, потому как если хватают за руку, то моментально увольняют, ставят черную метку на всю жизнь и еще могут дело возбудить.
    Я уверен, что уважаемый Юрий Анатольевич к примеру, не платит безумные деньги своим наемным програмерам, даже выдающемуся Диме Долбику, а согласно принятой системе оплаты в этих кругах за количество и качество выполняемой работы. И если результаты неудовлетворительные (висят форумы, беспредельничают модеры на премодерации и т п), то может и спросить с них. Так делает практически любой собственник, не думайте плохо про Ю.А!
    Ну а для госпредприятий характерны откаты, так как правильно заметили выше, чиновник все равно не свои безнальные деньги тратит. А вот присылаемый за это откат наличкой — это его, у него в кармане. А если он при этом делится с вышестоящими проверяющими чиновниками — вскрыть такую схему практически невозможно. Ломать и его КГК в этом случае выглядят как пародия на правосудие и законность.

  13. kot.i.k | 31.08.2009 в 17:53

    Чиновники тут может и не читают, но такая же тема уже начинает проскальзывать и в гос. изданиях. На прошлой неделе читал в , или в СБ или в Р. Значит доходить стало и туда и до тех…

  14. gvozdec | 31.08.2009 в 19:56

    Указы, постановления, приказы, решения, статданные, показатели,пресса типа СБ ,Молодёжные органмзации, трогательная забота о колхозах, борьба с ветряными мельницами и т. д.- это всё виртуальный мир, куда из последних сил нас затаскивают наши «верхи». Но «не могут»-слишком уж виртуально. Потому всем и не понятно, как же так, вроде бы всё просто и очевидно, а они не ну никак не врубятся. Так они и не могут врубиться, поскольку строят этот карточный виртуальный мир в своих интересах, а вам в этом никто и ни за что не признается, т. к. своя рубашка ближе к телу. Ничего не поделаешь- материальная заинтересованность. За хороший паёк ещё не то делают.

  15. gvozdec | 31.08.2009 в 20:08

    P.S. А откаты- следствие. Тоже паёк, только поменьше. Кстати,о липе, знаете, что такое «целевой показатель по экономии эл. энергии»? А что такое «журнал трёхступенчатого контроля» или «ежедневного контроля»? -это вообще долгожители казённой липы. Из желания имитировать деятельность создаётся очень много всяческих мероприятий, не имеющих ничего общего с практикой и неоьходимостью. Виртуальность…

  16. igor_gubar | 31.08.2009 в 20:49

    Темка, как и отметили выше, избитая, незлободневная и , потому, безопасная…
    Попинать нерадивых чиновников и гос руководителей после Президента — ну кто на такое осмелится ?
    А слабо поднять темку — а отчего это у нас столько нерадивых чиновников, а кто утверждал их назначение, а почему система отчетности (десятилетиями) отточена на «произведенный вал»? Кому это, интересно, выгодно и для чего? Я так думаю, это все происки заокеанских врагов, всяких буржуинов и олигархов с яхтами , равными по стоимости ВВП нашей Родины? А вы что думаете?

  17. twilightsamurai | 31.08.2009 в 22:53

    Ну факт. Обсуждение имеет смысл только потому, что его начал Зиссер и вывесил на морду тутбая. И вообще как-то последнее время для тутбая стала очень характерной активная гражданская позиция. За что им решпект и уважуха.

    А в остальном мы треплемся на понятные и избитые темы. А друзья народа вообще не понимают о чём мы тут треплемся. Вернее — они понимают, но не понимают как иначе. И молодая поросль уже подросла такая же. :(

  18. 20042004 | 01.09.2009 в 06:04

    Не совсем ясно в чем же все-таки проблема, заставившая написать данную заметку и вывесить на tut.by. Если в том, что «…что наша продукция низкокачественная и/или дороже аналогичных импортных товаров», то интересно, а как должно быть? Чтобы вся наша продукция была дешевле импортной? Это нереально, достаточно хотя бы сравнить масштабы производства Беларуси и России или Китая.

    Чтобы вся была качественной? А чем мерять качество? Одному нравится одно, другому — другое. Где мера?
    Дизайн? Долговечность использования? Удобство эксплуатации? Дешевый ремонт? Инструкция на 15 языках? Экологическая безопасность?

    Думаю, что вы как патриот просто хотите для страны все и сразу. По мере саморазвития вообще начинает хотеться качественных вещей. Но я еще не видел ни одного человека, кто имея возможность, по жизни пользовался бы продукцией только одной страны. Скорее так: машина — немецкая, одежда — итальянская, ноутбук — японский, еда — белорусская ну и т.п.

    Поэтому не понятно как вы хотите взять во главу угла конкретную прибыль, если по масштабу производства (и следовательно по ценам) мы не можем конкурировать с лидерами, обеспечивающими основной продукцией полмира, а мера качества у каждого человека, особенно в современных условиях тесной интеграции стран, различна.

  19. samy | 01.09.2009 в 10:04

    Вот вижу и Зиссера «достали». «Наша» власть живет по другим законам, создавая их преимущественно для себя. Вот пример: в любой развитой стране мира считается до 5% нарушений налогового законодательства – нормальное явление, от5 до 10% — надо разбираться, возросли преступления или что то с подзаконными актами, свыше 10% — однозначно не воспринимается законодательство и его надо менять. Так что у нас!!!, если после проверок за 100% зашкаливает, для кого или под кого, эти законы и подзаконные акты пишут???
    Еще примеры о коррупции, — за последние годы ни одной сделки без отката, бандиты в 90е и то меньше брали. Налоговая, — придут, пьют, жрут, товар за бесценок покупают, а потом еще штраф.
    Или самый свежий пример, — последствия постановления №991. Собрали после отмены его директоров заводов в министерствах и жестко предупредили, работать только с официальными дилерами или первыми поставщиками. Снабженцы плачут, обьемы заказов мизерные, два десятка сверл в месяц и езжай из Гомеля в Минск, золотые сверла получаются. Раньше по фирмам брали, здесь в Гомеле, за копейки, сегодня не знают что делать, по башке получать и продукцию производить или исполнять указание.
    В странах существуют антимонопольные комитеты, такое постановление или решения под их деятельность попадает, штрафы гиганские, а у нас все наоборот, само правительство решает кто поставщик.
    Лозунг нашего правительства, — «задавим и передавим всю эту сволочь предпринимательскую, не получим налогов в казну государства, стянем все в центр и оставим регионы без средств существования»
    Таковы вот мысли, а мнения к которому чиновники прислушиваются — зачем, — мы законом запретили всю критику как «папы», так и чиновничества, оппозицию задавили, её у нас нет, кто донесет глас народа до власти????, -да и нужно ли ей, власти, это! Мы лучше позовем ручных Москалей и «покосим с ними траву», рассказав «как у нас хорошо живется».

  20. Юрий Зиссер | 01.09.2009 в 10:14

    Спасибо всем за любопытное обсуждение!

    Сперва об откатах. Нравится нам это или нет, откаты неискоренимы. Они возникают всюду (или почти всюду), где нет отбора закупщиков на честность и есть конкуренция, и, следовательно, у корпоративного закупщика появляется реальный выбор (т.е.когда среди поставщиков однотипной продукции нет явного очевидного лидера). Вопрос в том, насколько откаты легальны. Скажем, «плата за полку» в гипермаркетах за то, что твою продукцию вообще выставят (или выставят в лучшем месте), да, мерзкая для меня как бывшего жителя СССР вещь, зато абсолютно легальная и коррупцией не является, т.к. «плата за вход» легально поступает в гипермаркет (который, если захочет, выплатит премию менеджеру, который «продал» поставщику услугу по оплате полки, а если не захочет — менеджер возьмет ее себе сам у того же самого поставщика). В конце концов, площади гипермаркета не безграничны, и хозяин может выбирать, чью продукцию в нем представлять, а чью — нет и где именно ее выставлять (ведь на обычных выставках цена выставочных стендов тоже разная). Это прозрачная схема, и она несравненно лучше отката. Тем более что гипермаркеты работают на очень низкой марже и не столь богаты, сколь представляется, глядя на их величину, поэтому они рады и такому заработку, как «плата за вход».

    Но я, собственно, писал в блог ради первого абзаца — о том, что формально разгрузка складов с помощью приписок ничего не даст, т.к.не ведет к продажам и поступлению денег на счет. Которые в свою очередь невозможны без маркетинга, начинающегося не с продаж, а с разработки товаров и услуг. И если предприятие не может выпускать лучшую продукцию — то и не надо выпускать эту продукцию вообще. Ну, или в таком случае не надо удивляться, негодовать на отсутствие сбыта, сваливать на кризис, частников или административными мерами вынуждать покупать эту продукцию.

    Причина обоих моментов — отсутствие продаж как следствие отсутствия преимуществ продукта — одна: в отсутствии мотивации работников госпредприятий. Как они при СССР были казармами — так и остались. Пока предприятия останутся полностью государственными, они не будут способны на разработку инновационных продуктов (или хотя бы продуктов более дешевых) и неспособны конкурировать с импортной продукцией, которая не только дешевле, но поставляется частными поставщиками, которые в отличие от государственных заинтересованы давать откаты, при прочих равных условиях получая преимущество. А из-за некачественности многих отечественных товаров и услуг условия еще и неравны…

    Наше сегодняшнее правительство видит выход в ликвидации института «челночного» предпринимательства и вообще огосударствлении импорта, т.е.чтобы импортеры, как и наши производители, стали государственными (ну, или с долей государства и/или отдельных чиновников). Тогда откатов не будет. Но и качественных товаров в продаже не будет. Или они будут стоить столько, что никому не будут нужны: посмотрите на нынешний рынок мобильных телефонов или импортного алкоголя.

  21. Юрий Зиссер | 01.09.2009 в 10:47

    samy, у меня такое впечатление, что последними действиями (991-е постановление, которое де-факто введено в действие в госсекторе) наше правительство решило бороться не с частником, а прежде всего с государственными предприятиями, разваливая их хозяйственную деятельность. Частник дурацкие ограничения обойдет, а госпредприятия — нет, ибо их менеджерам не для чего рисковать, проще подчиниться дурацким приказам.

  22. keswa | 01.09.2009 в 11:05

    чтобы сделать качественный продукт нужны огромные деньги и не менее огромные мозги.. денег у частников нет, а менеджерам госпредприятий всеравно, качественный продукт или нет, потому как нет никакой мотивации для того же маркетолога, который должен разрабатывать этот продукт.
    Белорусы по своему менталитету не могут работать в соответствии с рыночными механизмами, а работают только на ВВП. Еще в руководящих слоях большая часть людей, оставшихся от СССР, когда рыночной экономики небыло совсем. Они нацелены больше на производство, чем на реализацию или разработку новых видов продукции.

    К чему я веду: дорогу молодым! ))

  23. alchell | 01.09.2009 в 15:46

    «Чтобы вся была качественной? А чем мерять качество? Одному нравится одно, другому — другое. Где мера?
    Дизайн? Долговечность использования? Удобство эксплуатации? Дешевый ремонт? Инструкция на 15 языках? Экологическая безопасность? »

    Самое странное, это то, что на внутреннем рынке, наши товары стоят порой значительно дороже чем за пределами страны….

    По поводу качества.
    Качество «измерить» можно…
    В СССР было 2 вида аналогичной продукции, для гражданских нужд, и для военных, Например транзистор КТ315 имел наработку на отказ, согласно ТУ, 15 000 часов, а его аналог 2Т312 — 150 000 часов, плюс более жесткие требования по разбросу параметров.
    Соответственно испытания готовых изделий в отделах надежности (сам в таком работал) проводились по разным схемам, с разными требованиями.
    Качества достичь могли, но для других целей.

  24. twilightsamurai | 01.09.2009 в 18:23

    >>Белорусы по своему менталитету не могут работать в соответствии с рыночными механизмами, а работают только на ВВП.
    Можно подумать, у меня все 20 человек — американцы. :)

    >>Качество “измерить” можно…
    Качество = удовлетворённость клиентов. При чём полностью всем комплексом. А не наработка на отказ или состав металла. Вот для меня реклама на тутбае — не очень качественная в сравнении с директом:), т.к. дорогая и соотношение отдачи и цены (ROI) хуже. Но это не значит, что она будет такой же некачественной для ГМЗ №1 и т.п.

    >>Пока предприятия останутся полностью государственными, они не будут способны на разработку инновационных продуктов (или хотя бы продуктов более дешевых) и неспособны конкурировать с импортной продукцией, которая не только дешевле, но поставляется частными поставщиками, которые в отличие от государственных заинтересованы давать откаты, при прочих равных условиях получая преимущество. А из-за некачественности многих отечественных товаров и услуг условия еще и неравны…

    Не верно. Верно «пока менеджмент предприятий никак не заинтересован в их успешности, или заинтересован незначительно, и/или более заинтересован в неполучении взысканий и наказаний, которые всегда легче получить проявляя активность». Но в общем вывод тот же: рабов можно заставить работать, но нельзя заставить работать хорошо. А директор госзавода по сути раб. Его бьют и деться ему некуда.

  25. sipatut | 03.09.2009 в 20:23

    «Трудно заставить человека что-то понимать, если за непонимание ему платят зарплату» Эптон Синклер.

  26. nn66tj | 08.09.2009 в 01:08

    а я вот понял вашу статью по другому вы за откаты и я совершенно с вами согласен мир погряс волжи и не обманеш не продаш.откаты нужны без них нигде продукцию не продвинеш.а быть преступником в преступном обществе значит поступать в интересах справедливости

Оставить комментарий