Сегодня с женой совершали ежегодную традиционную поездку в Вильнюс перед ее днем рождения. Однако дикий процесс, в котором нам впервые довелось участвовать по прибытии электрички в Вильнюс, поверг в шок и уныние. Не успели распахнуться двери электропоезда, как в тоннель сломя голову поскакала по головам ступенькам стая из многих десятков диких обезьян людей, чтобы оказаться первыми в огромных очередях на паспортный контроль.

Стало безумно стыдно за несущуюся толпу белорусов. На Западе такое дикое зрелище представить невозможно. Да что там Запад! Помню, как январским вечером 1983-го в Риге прямо перед моим носом захлопнулись двери и уехал пустой троллейбус. Когда я с возмущением поведал об этом местным еврейским родственникам, те объяснили, что это типичный случай: латыш — он гордый, воспитанный, с чувством собственного достоинства, латыш за троллейбусом не побежит. Это был хороший урок, запомнившийся на всю жизнь.

Вернемся в сегодня. Бежать мы вместе с женой физически не могли, даже если бы захотели. Но когда я увидел, что нас, вышедших из четвертого вагона прямо у спуска в тоннель и уже начавших спускаться по ступенькам, за считанные секунды обогнали десятки людей, за нашими спинами — слоновий топот новых бегунов, использующих для просачивания даже специальные дорожки для чемоданов, и теперь жене после тяжелого перелома ноги и полугода в гипсе придется стоять час-полтора в очереди, причем там абсолютно негде присесть, я бросил свою дражайшую половину и тоже припустил вниз через две ступеньки вместе с молодежью. Противно, мерзко, унизительно, но жену жалко.

Кто оказался в хвосте очереди — понятно: пожилые, больные и те, кто с чемоданами не мог бежать. Последние потом молили их пропустить, поскольку опаздывают на самолет, но десятки впереди стоящих молодых здоровых белорусов им сердито отвечали: здесь живая очередь, всем надо. И не пропускали. Это были именно наши, потому что для граждан Литвы отдельная очередь, которая через несколько человек иссякла. Транзитные пассажиры тоже не в счет, т.к. они с чемоданами остались далеко в хвосте.

В общем, автомобильное путешествие в Вильнюс стало непредсказуемым приключением уже давно, а теперь и железнодорожный путь удорожали и сделали противным: мало того, что с конца мая в поезде не стало купейных и плацкартных вагонов, так еще и появилась необходимость участвовать в стометровом забеге по лестницам за право не терять драгоценные полтора часа в очереди, унижая тех, кто бежать не может. Или может, но не хочет унижаться. Так что честь иметь нынче становится недешево.



Комментарии (29) на запись «Почем нынче честь, или Забег на вильнюсском вокзале»

  1. vitalybelsky | 01.08.2013 в 00:06

    «Хоть грязи кусок, но лишь бы нахаляву, даром»

    узнаю беларусиков, странно, что при беге еще не отталкивали более слабых)

  2. cvetkoff | 01.08.2013 в 01:23

    Живо себе представил эту картинку, нарисованную Юрием. Почему-то воображение добавило вышки и автоматчиков. Закуп. Основной инстинкт. Ничего не меняется и не изменится. Никогда.

  3. ingaret | 01.08.2013 в 08:54

    Могу порекомендовать поезд «Москва-Вильнюс». Там есть купейные вагоны, и контроль осуществляется на границе, а не на вокзале. Правда, он дорого стоит, и идёт в неудобное время.

  4. WarGot | 01.08.2013 в 10:09

    Смешно, но действенно. Брать с собой раскладной туристический стульчик. Я понимаю что сама ситуация это бред, а брать с собой стул это не решение проблемы, а попытка подстроиться и сделать ситуацию более удобной.

  5. valeria.shkuta | 01.08.2013 в 10:32

    О! Вы на границе с Польшей на пункте пропуска Брузги не были…
    Вот где задаешься вопросом завершена ли эволюция обезьяны в человека…

  6. Андрей | 01.08.2013 в 11:14

    А оппозиция ж обещалась письмо написать, и молить все вернуть обратно?? не получилось? Ай яйяй. А все это сделано — что б уменьшить время в дороге в основном по просьбе белоруской стороны
    . В эту субботу в поезде было 400 человек — примерное время ожидания 80 — 90 минут в туннеле и на улицк

  7. nereal | 01.08.2013 в 12:37

    Можно ехать не скорым поездом и там проверка вся как и раньше по пути. Ехать 3.5 часа вместо 2.5, но это стоит того. Дикость жуткая.

  8. Андрей | 01.08.2013 в 14:37

    не скорый поезд ходит 2 раза в неделю. Тоже не выход

  9. Сергей | 01.08.2013 в 15:15

    «Мстить безопаснее слабым»

    Создается впечатление, что нашим европейским соседям доставляет какое-то садистское удовольствие наблюдать за тем каким еще образом эти бездари-беларусы смогут выкрутиться из специально для них созданных неудобств :)

    А по поводу описанного вами случая (латыш – он гордый, воспитанный, с чувством собственного достоинства … ).
    1. Верю на 100%. Самого очень доходчиво объяснив отправляли за 5 остановок от нужного места.
    2. Больше склонен считать, что латыш — он обиженный, закомплексованный, злопамятный РЕБЕНОК. Потому что именно ребенок может в ответ на полученную давно обиду затаиться и пакостить по мелочам.

  10. Вольга | 01.08.2013 в 15:58

    Спадар Юры, вялiкi дзякуй, што, маючы немалы жыцьцёвы досьвед, лiчыце патрэбным казаць пра балючы момант — хамства. Я шмат разоу пераконвалася, што гэты хiтры мiт пра талерантнасьць беларусау так брутальна разбураецца самiмi ж беларусамi. Шкада, але тэмп дэградацыi палохае. I як я часта паутараю, ну ужо тут улады не пры чым, што б нi казалi. Выбар заусёды ёсьць. Удачы Вам i прыемных уражаньняу ад працы i жыцьця.

  11. tanya2106 | 01.08.2013 в 17:33

    «На Западе такое дикое зрелище представить невозможно», нуууу, не надо ля-ля — западный житель бежит и на скидки в магазинах, и из шатла к трапу на лоукостах(чтобы место поудобнее занять). Предполагаю, что если бы литовцы были в этой очереди, то тоже бы вприпрыжку летели.

  12. enissannn | 01.08.2013 в 17:36

    …»чтоб уменьшить время в дороге в основном по просьбе белоруской стороны» — вот это ключевые слова, с которых все началось (по-моему, впервые с 26 мая. Байнет уже изобиловал отзывами проходивших таможенный и паспортный контроль на Вильнюсском вокзале:«…сокращение времени в пути до Вильнюса» – колоссальное неудобство». «А пока мы можем только вести себя по-человечески по отношению к тем, кому тяжело стоять в очереди, кто торопится в аэропорт или на работу». и т. д….). Но, все-таки, хамство — это следствие того, в какие условия ставят, нет, — загоняют людей, Вы согласны? (А как прилетаем в аэропорт: низкий зал прилета, людей, как селедок — и те же 3 окошечка! Все делается нарочно теми, кого, извините, «жаба» жрет — разве нет?). Да, противно и тяжело. И очень жалко.

  13. PUG | 01.08.2013 в 17:59

    Коллега, все для блага человека — вспомните, как людям неудобно было в поезде контроль проходить :)

  14. slavazby | 01.08.2013 в 19:28

    О ситуации на вильнусском вокзале наверное рассказали уже все интернет СМИ в РБ. Просто нужно было быть готовым к данной ситуации или выбрать альтернативный маршрут.В любом случае, комфорт стоит денег.

    Стадный инстикт можно лицезреть не только в Вильнусе, а так же — прилет/отлет из Минск2, открытие любого гипера и тд…
    И я бы не сказал, что стадный инстинкт имеет национальный признак. В каждой нации есть свои *высокоинтеллектуальные и одаренные* личности. Просто бывают места (причем ну очень предсказуемые), где эти люди концентрирубтся — и тогда беда.

    В данном случае литовцы планируя свою новую систему контроля не учли очевидные моменты, либо им попросту наплювать на гостей с юго-востока….

  15. Lady | 01.08.2013 в 19:43

    Печально, но все так и есть, особенно несправедливо для тех, кому нужно на самолет или встречу рабочую успеть, но тем, кому нужно в акрополис, этого не объяснить. Если говорить о примере, то насчет латышей не знаю, но литовцы точно не образец для подражания. Хотя обобщать, конечно, не стоит— везде есть адекватные люди. В любом случае важно запомнить одно правило: нужно начинать с себя и впервую очередь самим вести себя подобающим образом.

  16. Юрий Зиссер | 01.08.2013 в 21:40

    По-моему, в поезде проходить контроль намного удобнее, т.к. ты сидишь и занимаешься обычными делами (разговариваешь, читаешь, слушаешь музыку, лежишь или сидишь и т.д.), а не стоишь по очередям, как на вокзале или в аэропорту, и не тягаешь чемоданы через просвечивание и тоже стоишь в очередях, как при пересечении границы в автобусе.

  17. Олег | 01.08.2013 в 22:56

    Честь — это всегда недешево. За нее и переплачивать часто приходится. Да и где ее взять в стране, в которой уже больше 20 лет всем приходится выживать. Если ты еще что-то можешь, то с оглядкой на посадку и общественное порицание. А остальные — просто дикий люмпен = ляхтарат. Эх.

  18. Vlad Kovalev | 01.08.2013 в 23:44

    А я, как раз, вчера (31 июля), первый раз побывал в Вильнюсе. Как-то, все пути раньше лежали мимо. Жалко только, что были мы проездом, на пути в Нью-Йорк. И, всего-то час у нас был на то, чтобы одним глазком взглянуть на Старый город. Но, мы попробовали необыкновенно вкусный вильнюсский хлеб! Мы еще вернемся! :)

    Из этого поста узнал, что случайно избежали унижения и очередей. Ведь, планировали добираться до Вильнюсского аэропорта электричкой из Минска, но, потом решили перед отлетом заехать на пару дней в Ригу, навестить родственников.

    В поезде Минск-Рига паспорта проверяли в поезде. И поезд был полноценный — с купейными вагонами. В Вильнюс попали на автобусе из Риги, без всяких приключений.

  19. ladelirium | 02.08.2013 в 11:56

    Откровенно говоря, меня удивляет, что Вас это удивляет. Это подтверждает тот факт, что отличники в школе — далеко не всегда отличники в жизни. Оказывается, умные интеллигентные люди, успешные в бизнесе, так беззащитны перед обычными, бытовыми жизненными реалиями.
    У меня были 5 университетских лет ежедевных пробежек из электрички в автобус, и неуспевшие могли идти пешком 8 км. Никто не думал о гордости. Все думали о том, что они и так проводят 3 часа ежедневно в дороге, а пешком будет 4 или 5 часов в сутки.
    Вы говорите про честь? Это не честь, это гордыня. Честь — это пробежаться, занять очередь и пропустить перед собой инвалида или женщину. А это всего лишь неповрежденная гордыня — корона в пробежке не слетела.
    Ехать на закупы в Вильнюс — вот для меня унижение. Когда мне «успешное» окружение говорит: «Ездили в Вильнюс, столько привезли, столько съэкономили», — я думаю, неужели он не понимает, что этим он говорит: «Я нищий! Иначе не зависел бы от съэкономленных 100-200$ и покупал бы это в своей стране».

  20. Денис | 02.08.2013 в 12:09

    Так что честь иметь нынче становится недешево. (c) Ни убавить, ни прибавить. И дальше будет хуже.

  21. dural | 02.08.2013 в 13:19

    Как известно план, уравниловка канули в прошлое. Не выдержали испытания временем. Да здравствует конкуренция. Быстрее, выше, сильнее. Слабый? Отойди в старонку, посмотри как сильные делят пайку. Делай жалкое лицо. Может и тебе чего сбросят со стола. Зы: кто не успел, тот опаздал. Зы:зы:Анекдот про сперматозойд вспомнил.

  22. Marianna | 02.08.2013 в 20:36

    Надо, всё -таки, что-то исправить в Консерватории!!!

  23. дима | 04.08.2013 в 11:58

    Ты бы, уважаемый, своих со-граждан не называл бы обезьянами. Поуважительней надо быть.

  24. Юрий Зиссер | 04.08.2013 в 12:12

    Дима, я и сам такой :). Побежал, как вся толпа. В конце концов, я мог не бежать, а гордо остаться на платформе, и мы могли посидеть час на скамейке на платформе (от сидения сломанная нога тоже отекает, но не так сильно, как от стояния). Мы никуда не торопились.

    Да и не написал я это, а подумал, т.к. зачеркнуто. Так сказать, тайные мысли вслух. Поверьте, внешне это выглядело именно так — я в Индии видел — когда скакали по ступенькам и дорожкам, обминая тех, кто просто спускался (отчего также напомнило слалом).

  25. Юрий Зиссер | 04.08.2013 в 12:19

    Спасибо всем за мнения! Любопытно, что обсуждение на портале TUT.BY пошло в другом ключе: многие почему-то решили, что я имел в виду не наших граждан, а этнических белорусов, и опубликовали антисемитские комментарии. Но мне этническая трактовка даже не приходила в голову, иначе бы я уточнил текст, чтобы такая интерпретация стала невозможной. Воистину «нам не дано предугадать».

  26. loco | 05.08.2013 в 16:31

    Такую же картину наблюдал в Гродно. Причем выпрыгивающих словно гепарды из электрички на 2-3 метра с продолжением бега на таможенный контроль с баулами и коробками с бытовой техникой я еще мог понять острой нехваткой времени. Но обратный штурм электрички просто чтобы занять удобное место, когда молодые хлопцы обгоняют стариков и женщин… это было удручающее зрелище.

  27. 7515254 | 05.08.2013 в 19:11

    странно,что господин Зиссер с этим только сейчас первый раз столкнулся,до этого наверное в Вильнюс ездили на авто или автобусе,а вообще конечно жутко и стыдно—но такие ситуации сплош и рядом—для этого не надо и в Вильнюс ехать—достаточно прогуляться на жд вокзал и попробовать сесть в электричку на Оршу(здесь может быть другие города—Борисов,Осиповичи и т д)и там тоже кто помоложе—тот сидит—остальные стоят…..

  28. den_juan | 06.08.2013 в 13:46

    Имидж респектабельного человека стоит денег. Если пользоваться дешевыми электричками и приезжать в Вильнюс на шоппинг на несколько часов, то стоит ли пенять на то, что оказался в толпе целевой аудитории этих электричек: молодежи студенческого возраста?

    Хотите разнообразных и недорогих вещей? Сядьте в самолёт до Варшавы, снимите на сутки номер в отеле, отдохните и примите душ с дороги, затем поезжайте в крупный торговый центр. Варшавские цены и варшавский ассортимент приятно радуют даже по сравнению с вильнюсскими.

    Вернувшись после покупок в отель, насладитесь бокальчиком вина под варшавские яства и отправляйтесь спать. На следующее утро, умывшись и позавтракав, складывайте чемоданы, и в аэропорт — домой с хорошим настроением.

    Никто нам так не портит жизнь, уважаемый ЮА, как мы сами. Вы давно переросли уровень молодежных шоп-электричек, так соответствуйте же статусу.

  29. Спринтер | 14.08.2013 в 23:00

    Это не оправдание: «жену жалко». У каждого быдлана в той очереди есть такое же. Новостей тут нет. От нашего дома на маршрут выходит автобус до ПТУ — хабзайцы его так же штурмуют. Шалом, хабзаяц Зиссер.

Оставить комментарий