Из-за отсутствия времени для написания нормальной статьи публикую путевые заметки, сделанные по дороге на мобильнике, чуть расширив. Фото — на http://foto.tut.by/album/95257.html

1-2 ноября. Маршрут: Минск — Вильнюс — Марьямполе — Черняховск (Интенбург) — Калининград (Кенигсберг) — Зеленоградск — Нида — Клайпеда — Каунас — Минск.

Ехал двое суток 1200 км один за рулем собственного автомобиля. Захотелось использовать свою заканчивающуюся шенгенскую визу. Сел в пятницу в 16.30 за руль — и вперед на выходные!

В Минске пробки. А вот госграница пройдена вообще безо всякой очереди. Даже странно. Меня встретил пустой юный чистый Вильнюс. В 8 вечера на улицах стерильно пусто. Изредка проходят небольшие группы совсем молодых людей (17-23 лет), причем без традиционных бутылок пива в руках. А вот людей старше 30 встретил за весь вечер лишь пару раз — с  собаками. Они куда-то исчезли. Наверное, рассредоточились по спальным районам.

Старый город за 15 лет, что я не был в Вильнюсе, почти не изменился, разве что улицы переименовали и частные кафе открылись. Вместо картинной галереи с органом нынче костел. Вместо улицы Комьяунимо — улица Пилимо, Горького — Аушра, Ленина — Гядимина и т.п.

Оказалось, пиво в Вильнюсе пьют не только в пивных, но и по темным дворам! Как у нас.

Зайдя в кафе национальной кухне в центре, тут же напоролся на группу студентов ЕГУ и преподавателя Алексея Пикулика, который меня узнал. (Все не могли вспомнить, откуда знакомы. Как потом оказалось, мы с ним соседи по подъезду, а его отец помогал мне в октябре вносить мой орган на 9-й этаж). Славно посидели, попили пива, я поел национальной еды. Заночевал в отеле, присоветованном преподавателем-соседом — все ОК.

Дальше в путь. По дороге на Калининград каждый километр — кладбища, люди, стихийные парковки, пробки. Это 2 ноября —  — «Дзяды». Оказывается, у них тоже.

А вот и немытая Россия: разбитая дорога на таможне,  после вьезда слева — продовольственный магазин-павильон «Ностальгия» родом из  70-х, справа — краснокирпичная кирха без окон и дверей с времен войны.

В Черняховске (Интенбурге) — то же самое. Ужоссс. Тоска. Пара зданий в центре отреставрирована, остальное — если не в 45-й год приехал, то в 60-й.  Единственный встреченный банкомат не работал — даже купить в киоске ничего не мог. Только в Калининграде снял деньги. Правда, в Литве было то же самое: деньги удалось снять в банкомате лишь в Вильнюсе, по дороге ничего не было, в том числе и на таможне.

Калининград. Крупный российский город. Остров Канта и памятник Канта — почти единственное уцелевшее с 18-19 века. Бывшая биржа ныне Дом культуры моряков. Возведена новая  Рибейра 2008 года постройки. Современный кич.

На берегу Преголя — башня Мюнхгаузена, где якобы  он останавливался, а зимой на снегу привязывал лошадь к шпилю, а на самом деле построена в конце 19 в. Свадебные фото на фоне памятника мудрости в виде буквы «П» с фамилиями древних мудрецов.  Золотые замки на Медовом мосту. В городе штук 5 старых зданий,  еще по-львовски прелестный район старой частной застройки, а центр выглядит как убогая российская провинция, какой-нибудь Урюпинск: хрущевки и 9-этажки. Лозунг на трамвае: «Мы не остров, мы — Единая  Россия!»

Далее поехал на Куршскую косу. Народу нет, дождь, слякоть, дороги строят.

Через 4 км после границы — Нида.  20 человек на всем курорте. Шторм. Пиво Baltijos = Paulaner Dunkel. Песок, море, шторм, дюны,  тайга, солнце. Балтийское побережье — чудо, внутреннее ~ Нарочь. Вышел перед отъездом взглянуть на дюны — так простоял два часа, как стоял, так было хорошо. Не хотелось уезжать.

Клайпеда, Калининградская обл.:  старого города почти нет или стоят руины.

Каунас старый, симпатичный, но в центре рядом с барокко — руины. И пустовато, как в Вильнюсе.

В литовских городах указатели только для  пешеходов, для водителей почти ничего  нет. В Вильнюсе нет даже указателей в направлении центра.

Вот чужое путешествие, но восприятие Калининградской области у меня точно такое же: http://community.livejournal.com/ru_travel/3809369.html



Комментарии (3) на запись «Поездка в Балтию»

  1. Emoti | 07.02.2009 в 23:50

    А как сами по себе студенты ЕГУ?
    Просто планирую туда поступать, интересует ваше мнение

  2. Юрий Зиссер | 08.02.2009 в 01:20

    Рискую навлечь нападки и поэтому заранее прошу прощения у всех, кто думает иначе (имеет полное право на то, как и я — высказываться).

    Из общения со студентами (и не только теми, кого встретил в день поездки) я не слишком впечатлен тем образованием, которое там дают. Мне образование представляется поверхностным, нефундаментальным, специфическим, требования к студентам — невысокими (как, впрочем, и во всех белорусских частных вузах), а набор предметов и специальностей — узким и, к сожалению, обусловленным теми темами, на которые дают гранты (а что делать?). А сейчас, когда, по некоторым слухам, университет подвергся рейдерскому захвату и очень скоро белорусским больше вообще не будет, прогнозировать что-то и вовсе не представляется возможным.

    Мне кажется, ЕГУ рассматривается большинством студентов как возможность бесхлопотного получения евровизы и знакомства с миром. Туда идут и те, у кого нет денег на платное обучение.

    Все это нисколько не умаляет достоинств и уровня работающих там преподавателей и руководителей, который высок — ничего не скажешь! Выше, чем во многих государственных вузах. Я восхищен ими. Просто они попали в такие обстоятельства, что ничего другого из обучения и получиться не может. Ибо в ЕГУ идут в основном дети из провинции, которым все все равно, куда уезжать — в Минск или Вильнюс. Какие там European Studies…

    Все это — следствие выбрасывания ЕГУ из страны. Ведь будучи в Минске, ЕГУ котировался и действительно пытался дать хорошее образование, привлекая лучших преподавателей. А теперь круг преподавателей резко сузился, т.к.в наших госвузах слишком косо смотрят на совместительство в ЕГУ. Да и не все преподаватели готовы кататься туда-сюда и неделями жить в общежитиях, не у всех есть возможность и здоровье. Остается сказать «спасибо» тем, кто этот вуз загубил. Никакой вины самого вуза и его руководства в сложившемся положении вещей не усматриваю, они молодцы.

  3. romul2009 | 12.02.2010 в 20:51

    Классные «путевые» заметки Зиссера! В хорошем, как мне кажется, литературном ключе… Читается легко… Удачи Зиссеру в дальнейшем написании туристических заметок!… 😉

Оставить комментарий