Ни один прогноз погоды по Нижнему Новгороду от 5 хваленых сайтов (weather.com, rp5.ru, TUT.BY, Intelliweather и какого-то еще) не подтвердился. Вопреки всем прогнозам все 5 дней была жара, а дождя не было вообще. В тоже время в каждом виденной мной прогнозе дождь попадал на разные дни!

Я ежедневно пользуюсь для получения информации о погоде ресурсом www.rp5.ru 6 лет — и в обычной, и в мобильной версии. Многое улучшилось и дополнилось! В то же время пару лет назад исчез прогноз каждые 3 часа (что было страшно удобно при планировании дня!!), при этом температуры стали заметно заниженными (у меня гнусное подозрение, что с тех пор в софте ошибка, из-за которой температура в 9 утра берется за 6 утра, в 15 дня — за 9 или 12 дня и т.д.).

Причем проблемы не только в Беларуси и Казахстане. Например, по Турции прогнозы в среднем на 10 градусов ниже реальности! Я там только что был три недели и просто отследил. Еще после открытия доменов www.rp5.ua и www.rp5.by почему-то стало невозможно найти температуры по Беларуси на www.rp5.ru и, наоборот, тоемпературы по России на www.rp5.by : города находятся, а прогнозы — нет. То же с Украиной. Теперь приходится думать, в какой стране находятся города. В то же время при поиске, скажем, по Великобритании проблем нет.

Впрочем, все это ничто по сравнению с другими ресурсами. Скажем, хваленый якобы более точный сайт www.pogoda.by вообще обновляется только в рабочее время. Все выходные висит прогноз, сделанный в пятницу днем. Хозяева же погодных сайтов утверждают, что на самом деле все погодные сайты мира используют одну и ту же информацию и лишь интерпретируют ее по-разному.



Комментарии (11) на запись «Погодные сайты»

  1. r-t-t | 03.08.2009 в 01:33

    Угу. Наша бухгалтерия, когда неверно насчитает зарплату, любит говорить: «Ой, это, наверно, опять компьютер ошибся!» Бедные производители комп_железа, никак не научат компьютер умножать правильно:)

  2. k9 | 06.08.2009 в 13:19

    Добрый день, Юрий. Знаю, что из-за политики анального огораживания вы не пропустите мой комментарий, но хотя бы прочитаете — или даже для модерирования собственного блога вы наняли сотрудников?
    1. Мне очень жаль, что вы, образованный вроде бы человек, не понимаете суть понятия «прогноз погоды». Почитайте хотя бы педивикию, для начала.
    2. Сайт pogoda.by обновляется не только в рабочее время. В рабочее время обновляются только новости от синоптиков, а численные прогнозы обновляются два раза в сутки, независимо от того, выходной день или рабочий, ханука или пейсах.
    3. Исходя из этого, мне тем более непонятно, зачем менеджеры tut.by пытаются покупать наши погодные данные. Назначают встречи с руководством, на которые не приходят. Корпоративный стиль компании, Юрий?

    С уважением,
    Александр.

  3. Юрий Зиссер | 15.08.2009 в 13:09

    Честно говоря, даже не нашелся, что ответить на оскорбительную реплику к9. Я бы вообще не отвечал, но вынужден заметить, что никакие встречи с Вашим руководством, на которые можно было бы не прийти, не было. Я специально уточнил у коллеги, который сходил к вам в Гидрометцентр, получил информацию и ушел думать.

    Впрочем, если по сути прогнозов дело обстоит так, как полагает неуважаемый автор реплики — то ходить к нему действительно больше не стоит: раз все прогнозы ошибаются (о чем я, собственно, и писал в посте), то на нашем портале может и далее использоваться тот же российский источник, который мы сейчас используем, причем он вдвое дешевле, чем просит (назовем это так) Гидрометцентр. В конце концов, тот же российский источник дает погоду и Яндексу, нам стыдиться нечего.

    Удалять хамский комментарий — зачем же? Пусть страна знает своих героев. Это же не мне минус.

  4. shakiller | 24.08.2009 в 10:00

    Да уж. Погода.бай — вообще просто площадка для рекламы, прикрытая прогнозом погоды. А по последним прогнозам на всех сайтах, мне проще монетку подбросить, чтобы узнать будет дождь или нет.

  5. met2 | 25.08.2009 в 13:12

    С интересом прочел все комменты.
    Отвечу не по порядку.
    1. Про цену.
    27000 БР за один город в месяц установлена по прейскуранту цен на гидромет услуги. Замечу, она гораздо ниже европейской. Почему Вы думаете, что метеоинформация бывает недорогой? А если россияне продают дешевле, что ж… Значит, могут себе позволить. Нефтянники :).
    Замечу также, что 100 городов*27000*12 мес.+НДС — вполне сопоставимо с вашим http://tutby.com/service/advert/price/.

    2. Про то, у кого точнее прогнозы.
    Есть некоторые отличия, — мы юзаем высокого разрешения UKMET, а не общедоступный бесплатный GFS (можно здесь скачать и самому делать прогнозы: http://nomad3.ncep.noaa.gov/cgi-bin/ftp2u_gfs0.5.sh, минуя ваш российский источник). Про оправдываемость UKMET и GFS можно прочесть на форуме метеоклуба — meteocenter.net.

    3. Про обновление информации на POGODA.BY здесь: http://pogoda.by/315/about.html.

    4. To shakiller.
    Если бы POGODA.BY парсила чужой XML с уже готовой погодой, то не было бы нужды в высококвалифицированных специалистах и программистах, и если б Белтелеком не драл бы сумасшедших денег за каналы связи, рекламы было бы на порядок меньше.
    Больше скажу: её бы не было ВООБЩЕ, если бы заинтересованные гос/ком.структуры, а также и крупные Интернет-порталы инвестировали собственные средства в наши разработки. А разработки есть, правда оценить может только подготовленный человек http://meteoinfo.by/maps/. Если Вы найдете такой комплект данных в Европе – «лягу на рельсы» © Б.Ельцин.

    С уважением, Белов Александр.
    Нач.сектора АСДИ РГМЦ.

  6. met2 | 25.08.2009 в 13:28

    ЗЫ.
    А менеджер ваш действительно так и не доехал.
    «Он будет через 5 минут» — так мне сказал мой нач.
    Обсудить цену, к стати, мы тож предлагали.

  7. Юрий Зиссер | 26.08.2009 в 03:04

    Александр, спасибо за комментарий и информацию. Я переслал ее нашему менеджеру, который у вас побывал. Вот его ответ мне:

    «Могу дословно весь разговор наш повторить. Мои последние сказанные слова начальнику гидрометеоцентра были такие: «Хорошо, я жду от Вас предложений на почту, пример договора и цены. Мы с ними ознакомимся и если нас устроит — мы свяжемся и приедем на встречу, если это будет необходимо». По поводу встречи он говорил, что цены оговариваются отдельно и всегда можно все обсудить. Если они там сами между собой не так договорились — я имею в виду начальника и программиста — то глупо переваливать вину на нас.»

    Почему же для нас при прочих равных условиях предпочтительнее белорусский прогноз? Только для одного: чтобы написать внизу, что это прогноз Белгидрометцентра, чтобы публика знала, кто виноват :). Поэтому платить больше, чем платим сейчас в Россию, ради надписи «Белгидрометцентр» нам смысла нет. Если Вы согласны работать по российской цене — мы договоримся.

  8. met2 | 11.10.2009 в 20:17

    Про Интерфакс… (совсем не в тему, но ситуация достойная, пожалуй, отдельной ветки.) Не прокоментируете, Юрий?

    Дело в том, что в свое время столкнулись с таким же «заимствованием» контента Интерфаксом с POGODA.BY(суть — http://pogoda/guest/index~.php).

    Теперь сам Интерфакс упрекает tut.by в аналогичных грехах.
    Не понимаю: тут.бай же вроде копирайт, т.н. «условия републикации» всегда соблюдал?

    Собственно оно:
    «Информационное агентство «Интерфакс-Запад» запретило перепечатывать свои новости белорусскому интернет-ресурсу tut.by. Данное решение было принято в связи с систематическими нарушениями этим сайтом условий републикации материалов агентства, заявила заместитель генерального директора информагентства «Интерфакс-Запад» Наталья Крашевская.

    «tut.by, не имея государственной регистрации в качестве СМИ, стал позиционировать себя как «национальная служба новостей». По сути же этот ресурс является «дайджестом прессы» и, вопреки международному авторскому праву, использует новости информационных агентств, газет и радиостанций без выполнения существенных условий републикации, принятых в цивилизованном мире и просто между порядочными людьми», — сказала Н.Крашевская.

    «Пользуясь отсутствием юридической квалификации Интернета в Беларуси, tut.by, фактически не неся каких-либо материальных затрат на содержание и оплату труда журналистов, получает доходы от чужого контента. Это не может не вызывать справедливых нареканий в журналистских кругах, и прежде всего информагентств, которые становятся заложниками ситуации», — подчеркнула она.

    «Мы не будем придатком сайтов-агрегаторов, бесплатно и по своему усмотрению использующих чужой контент для повышения популярности и создания некоей «новостной ленты» самопровозглашенной национальной (кстати, белорусское законодательство жестко регламентирует использование этого термина) службы новостей», — заявила заместитель генерального директора «Интерфакс-Запад».

  9. met2 | 11.10.2009 в 20:21

    Cсылка: http://pogoda.by/guest/index~.php

  10. Юрий Зиссер | 12.10.2009 в 10:41

    Официальный релиз по выходке Интерфакса против нас, например, здесь: http://www.electroname.com/story/4025 . И спасибо за ссылку.

  11. met2 | 12.10.2009 в 15:18

    Возможно, несколько надуманно, но:
    Интерфаксовский ген.дир. Зенькевич медальку недавно от правительства получил. За «какие-то заслуги» (можно погуглить). В РБ зря медальки власть не раздаёт.

    Что Зенькевич выторговал за лояльность к власти?
    Возможно власть взамен пообещала сделать Интерфакс главным белорусским сайтом (ибо ТУТ.бай неуправляем, следовательно, неудобен). И выборы жешь скоро? :)

    И еще глубже.
    Помня, что Интерфакс — это все-таки россияне, свалив ТУТ.бай, холдинг получает и/или увеличивает долю в делёжке рекламных бюджетов белорусского Интернета.
    Рынок, конечно, не сравнить с РФ. И цена вопроса детская: ~$10 млн, но я бы поборолся :).

    Будучи знакомыми с методами работы руководства Интерфакс. Примите слова поддержки.

    Спасибо и Вам за ссылку. Было интересно.

Оставить комментарий