Поездка на Родос оказалась короче, чем я предполагал. Фактически я действовал в своем обычном в последнее время стиле поездок, оббежав бегом и обьехав все, что можно. Даже пожрать не успел.

 

Итого побывал в городе Родос и в самом старом и знаменитом месте острова — Линдос. Самое главное здесь. Не попал в Долину бабочек, но это не страшно, т.к.бабочки раньше конца июля все равно не появляются, а в остальном это обычный оазис на фоне обычной для этой местности выжженной зелени и скал.

 

Родос — приятный старинный город с классической средневековой крепостной стеной, внутри которой — узкие средневековые улочки, кафешки и сплошной базар, как у нас «Динамо» (или как в Бангкоке или центре Анталии). Есть Дворец великих магистров — замок крестоносцев,восстановленный итальянцами. От него идет Улица рыцарей, где каждый дом имеет гербы, там жили рыцари разных национальностей. Узкие улочки, мощеные камнем, темные таинственные дворы и проходы. Там классно, гулять бы и гулять, есть и есть. Кстати, «трапеза» по-гречески означает банк, а «Трапеза Эллада» — банк Греции.

 

На месте Колосса в гавани стоит скромный памятничек, кажется, Меркурию. Ничего примечельного, если бы не знал, на каком месте.Таксист сказал, какой-то коммерсант Колосса восстанавливать будет! Вокруг бывшего Колосса роль цыганок выполняют негритянки в монистах, предлагая прохожим погадать. На улицах полно русских (на корабле их не было, одни европейцы), но у местного народа с английским плохо. Окраины города  пыльные и зачуханные — примерно так же выглядит провинциальная Турция и, наверное, итальянский юг.

 

Линдос (по-русски часто пишут «Линд») — главная достопримечательность 77-километрового острова. От г.Родос 55 км, или 1,5 часа езды на автобусе, который в городе с трудом нашел ввиду полного отсутствия туристической навигации и незнания греками английского. Обратно пришлось брать такси, чтобы успеть на пароход. Но расписание автобусов и катеров такое, что его пришлось бы брать в любом случае.

 

Линдос очень живописен, стоит на скале на 116-метровом обрыве. Вверх скалы ведут узкие крутые дорожки, со стороны моря — отвесная скала, с одного бока пляж, с другого — озерцо в скалах.

 

Первый храм в Линдосе был построен в 8 в.до н.э., но сгорел, поэтому то, что я видел, помоложе — ему не 2800 лет, а всего 2300.  многое достроено венецианцами в средние века, но и древности сохранились. Руины на скалах очень эффектны. Забавен контраст с белоснежным новым городом, раскинувшимся рядом в низине с его белыми плоскими крышами (а на югах крыши всегда плоские, т.к.нет снега).

 

По-хорошему, на Родос надо два дня или хотя бы один полный день с утра до позднего вечера (а не с 10.20 до 16 часов), ибо каждый из обоих городов заслуживает более тех 1,5-2 часов внимания, которые я им уделил бегом, почти не останавливаясь. Еще сегодня очень жарко — уже в 8.30 было 33 градуса, а сколько потом — страшно подумать. Но моя тайская выучка помогла,страшнее нее только русская баня. Разве что на гору карабкаться слегка задыхался. Но когда сухо, жара переносима. Сейчас пароход едет обратно в Мармарис, все пассажиры изнеможенно дремлют, а я почти как огурчик, еще и пишу! Горжусь собой :).

 

Что же касается природы, Турция однозначно круче. Море такое же, но горы выше и живописнее, да и лесов больше.

 

Позабавила условность обратного пограничного контроля — я мог зайти прямо на корабль, стоящий первым у городского причала, и пришлось специально спрашивать, искать пограничный пост, оказавшийся в отдельном здании. Получив обратный штамп, я спокойно пошел в общее кафе, пошатался в киосках и в принципе мог спокойно выйти обратно в город. Думаю, то же мог бы проделать и по пути туда, отстоявшись в предбаннике (который на обратном пути был пуст и никак не охранялся), но мою визу проверяли несколько раз еще в Турции все, кому не лень — отельный и автобусный гиды и пограничник.

 

Цены: стоимость тура Мармарис-Родос — 35 евро (на морском вокзале в билетной кассе потребовали аж 50 евро, а в одной из уличных турфирм — 27 евро при условии покупки двух других туров). При выезде из Турции заставили заплатить обычный сбор 15 евро. Автобус Родос-Линдос — 4.5 евро, такси обратно — 45 евро. Путеводитель на русском языке — 6 евро.  Входной билет в акрополь Линдоса на гору — 6 евро. Свежевыжатый апельсиновый сок — 2,5 евро, дважды газировка по 0,5 евро.



Один комментарий на запись «Путешествие на о.Родос»

  1. Светлана | 30.06.2010 в 10:44

    Спасибо за отзыв!в августе собираемся на Родос:)будем машину на прокат брать, иначе не посмотреть всё это:)

Оставить комментарий