Прочел книжку Рабы Майкрософта” Дугласа Коупленда (http://lib.aldebaran.ru/author/kouplend_duglas/kouplend_duglas_raby_maikrosofta . За ссылку спасибо Максу.

Ну, что вам сказать? Примитивная любительская проза. Когда-то при совке этот жанр назывался «молодежный роман», , только упоминания о комсомоле не хватает. Даже на мелодраму не тянет.

Эта книга вовсе не о Майкрософт. Она просто ни о чем. Набор слов, за которым не стоит никаких идей (что и отличает талантливую книгу от бесталанной). Дело не в навязчивом бытописании (оно часто бывает талантливым), а именно в отсутствии идей у автора. Эмоций — ноль. Вообще ничего. Сухо, как в пустыне.

Если бы не навязчивое упоминание о Майкрософт в заголовке и на всем протяжении книги, а также масса реалий, на которых автор и выехал, никто никогда бы не услышал об этой книге.

Перевод забавный: по стилю все просто блистательно, зря ругают. Зато перевод реалий никакой вообще. Видимо, переводил человек, никогда не бывывший в США и не удосужившийся проверить реалии. Это ж надо — дорогу Interstate 5 перевести как название улицы и дома! Или М.С.Эшер (на самом деле М.К.Эсхер). Таких примеров сотни, они есть на каждой странице по несколько, бессмысленно даже пытаться перечислять. А вот к стилю претензий никаких, слова подобраны отлично.

Разумеется, это только мое мнение. Был бы рад увидеть иные мнения.



Комментарии (3) на запись «Рабы Майкрософта” Дугласа Коупленда»

  1. mstyura | 02.02.2008 в 20:24

    А я вообще читал, что разработчикам в Майкрософт продоставляють что-то типа «домика в деревне» , то есть какой-то отдельный офис на несколько челов с живописной природой вокруг! Помагает расслабиться…
    на счет книги ничего сказать не могу, не читал, сижу пока что на гостевом и не могу скачать =(
    Я считаю, что рабы Макрософт» неуместное выражение.

  2. Юрий Зиссер | 02.02.2008 в 21:34

    Вся книга в rtf занимает всего 300К.

  3. macsim | 04.02.2008 в 10:40

    Перевод просто ужасный, это точно! ;( Я думаю, что перевод мог убить книгу… Интересно узнать мнение тех, кто в оригинале прочитал.

    Мне же книга понравилась тем, что написал ее американец об американцах, что по моему мнению, повышает ее ценность. Уж больно много врут о них, начиная от самого Голливуда и заканчивая «родными» снгшными источниками информации…

Оставить комментарий