Дорогие читатели и СМИ!

Успокойтесь, пожалуйста! Я никуда не эмигрирую, не переезжаю, не меняю работу и не занимаюсь другими проектами. А то меня тут уже пару недель назад на какой-то лондонской конференции «отправили» на ПМЖ, и услышавшие это участники в тревоге звонили и уточняли. Наверное, кому-то очень хочется, чтобы я уехал. Но вечером 2 января после выхода интервью со мной на оппозиционных сайтах  мне просто начали обрывать телефон: правда ли, что я эмигрирую. Где они там это вычитали — ума не приложу, там такого не писали. Ну да ладно.

Короче, как пел Высоцкий, «и не надейтесь — я не уеду».

Вовсе не обязательно владелец бизнеса должен быть исполнительным директором. Мне надоело подписывать договоры и платежки, решать хозяйственные вопросы, отвечать на полтораста электронных писем в день, 99% вопросов в которых находятся не в моей компетенции. В последние годы каждый вечер по 6 часов я работал почтальоном по переадресации писем, звонков и личных обращений, адресованных другим сотрудникам компании. В последние годы с ростом бизнеса моя почта приняла характер эпидемии, поэтому с сегодняшнего дня я отказываюсь и от своего корпоративного электронного почтового ящика — его будет проверять мой преемник.

Читал, что топ-менеджеры одной из крупнейших японских корпораций на вопрос какого-то советского директора, когда они успевают заниматься стратегией, признались, что за последние десять лет на поставили под документами ни одной подписи! Вот так и должны работать топы — мозговым центром бизнеса, а не ежедневно шлифовать свою подпись на пачках документов.

Я как мажоритарный акционер не слишком большого, если измерять в деньгах, однако довольно известного в нашей стране бизнеса должен заниматься стратегией: прорабатывать перспективные вопросы, читать про новинки и инвестиции, выстраивать корпоративную структуру, давать интервью, писать мемуары :).  (Ни на что из этого давно не остается времени). Может, это сразу трудно понять людям, привыкшим, что директор государственного предприятия управляет не принадлежащим ему бизнесом и с увольнением теряет всякую связь с родным предприятием (и что уйти можно лишь на пенсию, в министерство либо в тюрьму). Со мной другой случай.

Так же безосновательны весьма, впрочем, лестные для меня сравнения с Биллом Гейтсом, который ушел из Microsoft заниматься благотворительностью. Я не собираюсь менять вид деятельности и остаюсь во главе общего собрания акционеров TUT.BY, среди которых только мои коллеги. Структура собственности с изменением моего статуса не меняется.

Как и ранее, я НЕ собираюсь заниматься редакционной политикой: для этого есть главный редактор Марина Золотова, которая руководит 25 штатными сотрудниками редакции и десятками внештатников. Как и ранее, я буду читать новости на TUT.BY один раз в сутки — на ночь. (А то иногда звонят и возмущаются, отчитывают, как это я посмел плохо отозваться об их ведомстве или компании! А я об этом знать не знал).  За наши новости нужно благодарить не меня, а Марину, и наши новости со сменой моего статуса острее или «тупее» не станут. Разве что станут лучше, телевидение продолжит развитие.

Я изначально (с 1992 года)  построил управление в компании таким образом, что один интернет-бизнесмен как-то с недоумением и почти негодованием заметил, что «Зиссер реально ничем не управляет — не понимаю, как его компания вообще работает!»  Возможность функционирования компании в мое отсутствие и невмешательство в текущую работу людей, доверие людям и уверенность в то, что они знают свою работу лучше меня и в моих мелочных поучениях и придирках не нуждаются, считаю своим самым большим управленческим достижением. Так что посетители портала разницы не заметят. По-моему, так и должен работать правильный бизнес. Тем более я  две недели назад написал всем сотрудникам TUT.BY письмо аналогичного содержания, заранее предупредив о своем увольнении, а топ-менеджеры узнали об этом месяца полтора назад, и мы вместе обсуждали, как все это лучше сделать.

Мои планы этого года:

— через несколько часов с женой улетаем на море — поэтому прошу мне до 16-го января не звонить;

— в 20-х числах января впервые участвую в работе конкурса «Брэнд года» в качестве Председателя наблюдательного совета. Это важная для меня веха, т.к. я принимаю эстафету у бессменного председателя Андрея Тура. До этого я много лет был членом оргкомитета и членом жюри этого конкурса;

— в феврале скорее всего смотаюсь в Африку на сафари на две недели — вдохновил пример Синдбада-морехода;

— 10 марта, в субботу — 20-летие УП «Надежные программы»: 12 (или 11-го, если пятницу 9-го перенесут на воскресенье 11-го)  марта планируем собрать вместе всех, кто когда-либо работал у нас за 20 лет;

— в апреле с коллегами, как обычно, едем в Подмосковье на Российский интернет-форум РИФ-2012;

— в мае или в сентябре (еще не знаю, на когда договорюсь) съезжу в США на стажировку: то ли это будет в одной из нью-йоркских компаний на Уолл-Стрите, то ли пройду спецкурс по интернет-бизнесу в Стенфордском университете. А может, и то, и другое. Цель — понять, куда развивается мировой интернет-бизнес;

— летом куда-нибудь еще смотаюсь на пару недель. Давно мечтаю побывать на норвежских фьордах, а там как раз будет сезон. Но пока гадать рано — до этого еще месяцев семь;

— в остальное время (т.е. минимум 70% времени) буду в Минске и начну писать новую книгу. Мне еще предстоит решить, будет это книга по менеджменту вообще или только про бизнес TUT.BY (думаю, еще рано).

Ну и разработку новой стратегии развития бизнеса с учетом беспросветной стагнации белорусского рекламного рынка никто не отменял. Конечно, как и любой лидер рынка, TUT.BY в кризис с каждым годом увеличивает свою долю на рынке (на фоне падения всего рынка), и в 2011 году убыточных месяцев у нас не было и в 2012 году не предвидится. Но рекламный рынок давно уперся головой в потолок нашей экономики, где нет конкуренции, а стало быть, реклама не нужна. Пора менять стратегию, чтобы рост бизнеса ускорился.

В итоге после оставления должности генерального директора УП «Надежные программы» я:

— председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (за которым закреплен товарный знак TUT.BY). Директор этой компании, начиная с самого момента ее создания в 2007 году, — Александр Чекан (некоторые СМИ напутали и «уволили» меня с поста директора этой компании). Он и остается вместо меня ведать текущими вопросами по развитию бизнеса TUT.BY;

— учредитель УП «Надежные программы» (за которым закреплен товарный знак hoster.by). И.о.генерального директора этой компании — Людмила Чекина, которая отвечает за работу всего бизнеса в целом, а также представляет компанию в государственных органах, что она делала и ранее;

— акционер еще десятка компаний, связанных с TUT.BY. Не буду Вас утомлять перечислением компаний и имен своих коллег, обязанности которых тоже не изменились.

Мой новый статус по трудовой книжке  — безработный. Когда-то читал, что канадское законодательство устроено так, что все канадские миллионеры как получающие доходы реже скольких-то, кажется, пяти месяцев в году (закон не оговаривает размер дохода, а лишь частоту его получения, а они получают лишь дивиденды раз в году) стоят на бирже труда и получают пособие по безработице. Может, и мне зарегистрироваться в районном центре занятости? :)

Отныне прошу в СМИ упоминать меня как «основатель TUT.BY» (а не директор) — так короче и проще всего. Официально я теперь  «Председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY), учредитель УП «Надежные программы» (hoster.by)» — так у меня теперь написано на визитке. Будь мы на Западе — на визитке отныне было бы написано Chairman и/или President,  а моя предыдущая должность — CEO по американской версии и Director General по европейской.



Комментарии (20) на запись «Я никуда не уезжаю! Разъяснение по поводу моего ухода с должности гендиректора»

  1. Николай | 02.01.2012 в 23:28

    мои поздравления с переходом на новый уровень =) интересен результат этого отдыха (в плане новых веяний, поворотов или разворотов )

  2. amdy | 02.01.2012 в 23:43

    Поздравляю с наступившим Новым Годом и мудрым решением. Желаю хорошо отдохнуть с семьёй, а дела подождут.

  3. boris-producho | 02.01.2012 в 23:47

    ну и правильно. я тоже безработный (читай беззаботный) и ничего. будем вместе безработится чем нравится по душе.
    а. чекана поздравляю, думаю у него всё получится очень хорошо.

  4. 2478 | 03.01.2012 в 00:29

    «Официально я теперь »Председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY), учредитель УП «Надежные программы» (hoster.by)»»

    и одновременно

    «Мой новый статус по трудовой книжке — безработный».

    Я очен удивлён незнанием Закона о занятости населения господином Зиссером.
    Учредитель компании НЕ МОЖЕТ БЫТЬ безработным

    Ст.2 Занятыми считаются граждане:

    работающие по трудовому договору, за исключением трудового договора о выполнении оплачиваемых общественных работ;

    являющиеся членами (участниками) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ;

    Следовательно, господин Зиссер — занятый гражданин, и безработным он считаться никак не может.

  5. Александр Плюсков (SoftAU.RU) | 03.01.2012 в 01:44

    Интересно, как будет выглядеть нерекламная монетизация TUT.BY? Многие схемы платных сервисов известны: Pizza.de, AirBnB.com, системы авиационного и гостиничного бронирования. Очевидно, под белорусскую специфику придется развивать платформы для относительно «серого» мелкого бизнеса — успех Onliner’а тому подтверждением. Нет пока качественной платформы для торговли одеждой, окнами и дверями, пиццей и суши, очень многое пока не сделано.

    Я и мои товарищи, все без исключения из Беларуси, работаем в таких проектах для Германии и России. А вот с белорусами сработать не получалось ни разу.

    Даже на фоне ужесточения конкуренции доминируют 2 подхода:
    — да ну, зачем нам это надо?
    — а зачем вам столько денег?

    Т.е. народ наш страшно тяжел на подъем, и еще не любит платить за что-то нематериальное. На технологиях экономит, иной раз, себе в ущерб. Не готовы даже делится заработанным, если сумма значительная. За что и страдают.

    Юрий, искренне желаю вам хорошего отдыха и успеха в «проламывании рекламного потолка».

  6. jerbifor | 03.01.2012 в 08:13

    спасибо за полную и адекватную трактовку ‘новости’.

  7. Максим | 03.01.2012 в 08:24

    Поздравляем!
    Создать саморазвивающийся бизнес — это классно. Успехов вам!

  8. Dreemmov | 03.01.2012 в 12:13

    теперь держитесь, форумные антисемиты!

  9. Сергей | 03.01.2012 в 12:18

    «Все правильно сделал!»

  10. dalv123 | 03.01.2012 в 15:37

    Хорошие планы! Успехов!
    Но… не любят у нас такой вольности, такой свободы, такой открытости на всю страну. Самый Большой вон как бегает – стареется, вглядываясь в туманное будущее, а подданные по заграницам?
    Надеюсь шутка.
    С удовольствием буду наблюдать как Вы ломаете эти стереотипы.
    С уважением,

  11. plam.06 | 03.01.2012 в 15:41

    «…Отныне прошу в СМИ упоминать меня как «основатель TUT.BY» (а не директор)…»

    Предлагаю перед словом «основатель» добавить «отец-…» — так будет более правильно. Я бы даже сказал, традиционно…
    А если серьезно, то…удачи Вам в реализации Ваших планов…

  12. ozioz | 03.01.2012 в 16:25

    !!!Мой новый статус по трудовой книжке — безработный.!!!
    Юра, вы прям как Ермошина! Ваш статус сейчас: «временно не работающий»! Желаете подметать улицы и «управлять» мусорными кучами г.Минска за 10 Евро в месяц? Тогда добро пожаловать на беларускую биржу труда за статусом «безработного»!
    С Новым Годом!

  13. dvxrex | 03.01.2012 в 16:34

    Сдавайте по сходной цене и уцякайце Юрий — пока рос. рейдерская банд-власть не отобралла за-даром.

  14. u-cesar | 03.01.2012 в 18:00

    Обратная сторона популярности 😀 Лицвинам так охота sensation, что глюки попёрли, как из Windows’95:lol:

    Удачи!

  15. Alex | 03.01.2012 в 19:30

    На биржу становится не советую, пошлют кортофель убирать. А любителю органисту нужно беречь руки.

  16. Alexander | 03.01.2012 в 20:21

    Теги статьи радуют. «оппозиция». LOL

  17. qq | 03.01.2012 в 21:34

    А как же Агора и модераторы без вас??????

  18. bmw-x5.by | 04.01.2012 в 02:34

    Разумный ход, снимающий любую ответственность за деятельность компании.

  19. 4fun | 05.01.2012 в 12:47

    Я не читал предыдущих статейновостейзаписей и прочего о миграциипереезде и т.д., и возможно не знаю каких — то деталей …
    Но не вижу ничего плохого в том, что человек добился оч. многого и теперь живет в свое удовольствие, путешествует с семьей туда, куда ему хочется, продолжает дальше развиваться, а где ему жить, куда имигрировать — ему самому решать, т.к. он ничего ни кому не должен, ни на что не претендует, ничего не требует. И не понимаю, что плохого было бы, если бы он не давал каких — либо разъяснений ..

  20. Евгений Н | 07.01.2012 в 07:55

    «Возможность функционирования компании в мое отсутствие и невмешательство в текущую работу людей, доверие людям и уверенность в то, что они знают свою работу лучше меня и в моих мелочных поучениях и придирках не нуждаются, считаю своим самым большим управленческим достижением.»

    Боюсь, что мои следующие слова прозвучат как критика, но хочу напомнить о виртуальных войнах на форумах TUT.BY лет 6-7 назад, с личными угрозами в Ваш адрес и потребовавшемся Вашим личным участием и вниканием в суть проблемы, и значительной виной за происходившее администратора, ответственного за форумы (попавшего под влияние одного известного провокатора в Байнете), что не снимает с него ответственности, т.к. усилиями Ваших программистов движок форумов даже доработали, чтобы провокатора не могли забанить модераторы. По итогам тех событий — примерно год изевались над сотянми пользователей Вашего портала, половина модераторов форумов в знак несогласия с политикой администрации — покинула свои модераторские посты и даже дошло до того, что банили несогласных с произволом некоторых штатных или нештатных сотрудников TUT.BY.

    Просто хотел напомнить. А так — с удольствием смотрю все интервью с Вами (особенно понравилось с участием посла США, где Вы отлично объяснили по поводу якобы «притеснений» властей, напомнив уважаемому послу — что и в его стране есть некоторые ограничения). В связи с этим, ведь, несомненно, посол имел одно из лучших образований США (при этом не совсем верно трактовал многие события) — Ваши слова о необходимости пройти обучение в США — с одной стороны кардинально верны, да, там одни из лучших специалистов по бизнесу. С другой стороны — уважаемый г-н посол почему-то оказался неправ. Это не обеляет «нас» и что «мы лучше», и вообще «шапками закидаем» — лично я с удовльствием слушаю мнения эскпертов, российских и зарубежных, на канале РБК. И любое мнение по поводу плановой экономики, на мой сейчас «просветленный» взгляд — смотрится нелепым. Да, нам нужна интеграция в мировые процессы, да, они профессионалы. При этом профессионалы из МВФ и других известных финансовых структур — в 2/3 моментов очень лестно отзываются о Лукашенко (информация — по интервью с ними в новостях TUT.BY, 1-2 года назад). Их проблема — что не знали, как правильно переложить их УСТОЯВШИЙСЯ опыт — на страны, образовавшиеся после развала СССР.

    Да и (по мнениям ведущих аналитиков РФ в области стратегических исследований, у котоых брал интервью канал РБК) — многие переходы к демократическим правительствам в странах Африки в середине прошлого века — в последствии привели к приходу диктатур в эти страны.

    Т.е. американцы «косячили» и продолжают «косячить» и поныне (вспомнить и претензии одной из европейских стран к МВФ, чей ошибочный прогноз привел к финансовым потерям этого государства).

    А вспомнить почему вообще появилась макроэкономика — по одной из версий эта дисциплина должна была положить конец финансовым кризисам в странах капитала. И что мы увидели несколько лет назад?

    И как Греция сумела тайком набрать такой долг, кредитами в том числе и в США (в США до сих пор разбираются, как это все оставалось в тайне). Напомню, что гос. долг Греции — почти пол триллиона долларов.

    Да, у них в самом деле «цивилизованный» мир. В лучшем смысле этого слова. Да, несмотря на интуитивное экономическое лавирование Лукашенко, сумевшего обойти экономические ловушки капитализма и недопустить российской приХватизации — все равно Запад лучше.

    Но куда делась оранжевая революция на Украине (подпитываемая всевозможными западными идеями, поддержкой и капиталом)? Почему все провалилось?

    Почему г-н Буш не мог часто ответить на более-менее сложные вопросы («Я не знаю, как ответить» (с), «Не знаю, что сказать» (с))?

    Как, как их СИСТЕМА, их власть, влияние, специалистов по управлению, колоссальная экономическая мощь и т.д. и т.п. — приводит к такому?

    Все это не отменяет необходимости в прицнипе учиться, набираться опыта и стремиться получить все самое передовое (по рейтингу ВУЗов США и Англия занимают лидирующие позиции, это не раз обсуждалось в Интернет-СМИ Рунета, и это достаточно объективные рейтинги).

    И нам в самом деле нужно многое у них перенимать (и жизнь заставляет это делать в том числе и г-на Лукашенко, хвала всем всевышним).

    В общем я искренне желаю Вам удачи, и целиком и полностью поддерживаю и разделяю все то, что Вы написали в данной статье. Хочу пожелать всего наилучшего, и возможно у Вас сейчас станет хватать времени, чтобы разобраться и во многих других вопросах, например:

    1) Почему Ветхий завет так уважаем официальной наукой, вплоть до настойчивых рекомендаций к изучению его, со стороным многих российских лекторов по философии?

    2) Почему историю философии преподают в Высшей школе экономики России?

    Желаю удачи. :)

Оставить комментарий