Прочел сегодня на http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11857375

 13 сентября 2007 года, 16:13

Interfax.by самый посещаемый новостной сайт в Белоруссии

Минск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Информационно-справочный портал INTERFAX.BY признан наиболее посещаемым сайтом для получения оперативной новостной и справочной информации о Белоруссии, сообщил руководитель независимого аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

По результатам исследования, проведенного центром, отвечая на вопрос: «Назовите наиболее посещаемые вами сайты для получения оперативной новостной и справочной информации о Белоруссии», 41,6% респондентов отдали предпочтение информационно-справочному порталу INTERFAX.BY. Со значительным отрывом вторую позицию занял портал TUT.BY — 20,2% опрошенных. Остальные новостные интернет-ресурсы набрали незначительное количество голосов — менее 8%.

При этом, отвечая на вопрос «Какой фактор вы считаете определяющим при оценке привлекательности сайта?», треть опрашиваемых (35,2%) выбрали «частое и систематическое обновление».

Также по результатам исследования, портал TUT.BY был назван «наиболее часто используемым сайтом для почтовых отправлений» — 18,9% опрошенных. Далее следуют GMAIL.COM (14,5%) и YANDEX.RU (14,3%).

Что касается поисковых систем, то лидирующую позицию с большим отрывом занимает Google — 54,4% опрошенных. Российскому Yandex (2-е место) доверяют поиск всего лишь 16,7% белорусских интернет-пользователей.

Оценивая степень привлекательности рекламы в интернете, более 80% опрошенных назвали ее достаточно высокой, при этом 12,1% респондентов выставили оценку «очень высокая».

В исследовании, проходившем на всей территории республики в июле 2007 года, приняло участие свыше 1500 граждан Белоруссии в возрасте 16 лет и старше.

——————————————————

Мои поздравления победителю!

Если бы написали, что посещаемость Интерфакса вдвое меньше нашей или, там, хотя бы одинакова, я бы еще повозмущался. Но тут меня просто смех разобрал. Как теперь пишут, пацтулам! Я плакаль весь!

Столь же «правдивы» другие представленные цифры ЭКООМа. По данным социологических исследований MASMI.BY, САТИО и НОВАК, а также моим частным оценкам, на втором месте в Беларуси по электронной почте четко стоит Mail.ru, а Gmail пока еще раза в 1,5-2 отстает. Почта Яндекса, которая у ЭКООМа вышла на 2-е место, по всем исследованиям вообще не котируется. На 3-м месте обычно Рамблер, хотя, возможно, Gmail его уже догнал. По поиску в Беларуси во всех исследованиях на первом месте www.yandex.ru с приличным отрывом. Google тоже пока сильно отстает.

 Пишу по памяти. Желающие уточнить данные могут поискать в интернете либо на новостных ИТ-сайтах (it.tut.by, it-belarus.net, bybanner.com — там все эти точные данные проходили в виде пресс-релизов, и — главное — все они коррелируют между собой, различаясь в пределах 2%. Поэтому я больше верю многолетним исследованиям трех уважаемых аналитических компаний.

Но самая интересная цифра — последняя, дающая ключ к пониманию уровня «исследования»: «Оценивая степень привлекательности рекламы в интернете, более 80% опрошенных назвали ее достаточно высокой, при этом 12,1% респондентов выставили оценку «очень высокая». Помилуйте: если в Беларуси лишь 35% взрослого населения пользуются интернетом, то каким образом получены эти цифры? Неужели 80-35=45% белорусов высоко оценили интернет-рекламу, никогда не бывая в интернете? Браво, ЭКООМ! Только непонятно, почему насчитали именно 80%, а не, например, 82,6% голосов.

Попробую изложить свою версию появления этого материала. Говорят, что у белорусского Интерфакса не все в порядке с доходной частью. Их проблема в том, что они не получают дотаций — ни от государства, ни с Запада. Они финансово самостоятельны и находятся на полном хозрасчете. Но белорусский рынок еще в 90-х годах был поделен между БЕЛТА и БелаПАН, и третьему игроку на таком маленьком и бедном рынке, как белорусский, приходится весьма тяжело. Ходят даже дикие слухи, что «Интерфакс-Запад» якобы на грани закрытия по финансовым причинам, поскольку московский Интерфакс не собирается их дотировать или тем более содержать. Вот они и решили попытаться подправить свое реноме и порекламироваться за счет «статистики» — некий жест отчаяния.

Впрочем, это только слухи, и дай им бог здоровья. Хотя не знаю, какой у них будет имидж среди серьезных людей после такой публикации. ЭКООМ может писать любые цифры, которые ему вздумается, но ведь перепечатывать его «исследования» необязательно. Возможно, «Интерфальсу», который года два назад уже писал, что у него миллион посещений, уже просто терять нечего. Но, повторяю, все это только слухи. Буду рад, если это совершенно не так.

Заметьте: заголовки на разных сайтах разные. На Interfax.by в заголовке есть оговорка — «INTERFAX.BY признан наиболее посещаемым сайтом для получения оперативной новостной и справочной информации о Беларуси». А на Interfax.ru без обиняков написано «INTERFAX.BY самый посещаемый новостной сайт в Белоруссии». (так и написано — без тире, т.е. с пунктуационной ошибкой). Главное -чтобы каждый читатель получил информацию, которая ему предназначается. Еще одно свидетельство в пользу «экономической» версии появления материала.

И последнее: вспомнилось, как недавно Президент Республики Беларусь признал, что в интернете месячная посещаемость некоего портала больше «Советской Белоруссии» и что там засели враги. Теперь, после исследования ЭКООМ, наконец, стало понятно, кого он имел в виду: Interfax.by!



Комментарии (27) на запись «Как Interfax.by побил всех по посещаемости, или в гостях у сказки»

  1. Андрей | 13.09.2007 в 21:23

    Смешно такое читать просто! 😉
    Размеры лжи, легко оценить по этому изображению:
    http://traffic.alexa.com/graph?o=l&c=1&f=555555&u=interfax.by%2F&u=tut.by&u=telegraf.by&u=&u=&r=6m&y=r&z=3&h=300&w=610

    Коричневый тутбай, синий интерфакс…

  2. Избиратeль К. | 13.09.2007 в 22:09

    Что-то мне это напоминает? Ах, да, это когда идёт какой-нибудь телевизионный конкурс, все российские телеканалы в новостях по очереди рассказывают, как именно их канал был признан победителем во всех номинациях, а остальные нервно куряД в сторонке…

    Впрочем, пишут… ну и пусть пишут, на заборе тоже много чего написано… всё равно ТУТбай будет самым посещаемым хотя бы потому, что это первый и единственный универсальный белорусский портал, по удобству превосходящий многие российские интернет-монстры. И ещё это первый портал, с которым знакомятся тысячи белорусов, впервые в жизни выходящих в Интернет… на всех известных компьютерных курсах Интернет изучается именно начиная с ТУТа, а в новом учебнике для 10 класса двенадцатилетки регистрации на ТУТбае посвящена целая глава. 😉

    Помнится

  3. Серёга | 14.09.2007 в 11:37

    Померялись пиписьками?

    хе-хе ..

    А вроде взрослый человек,а пишет такую охинею. оглянитесь вокруг.

  4. Серёга | 14.09.2007 в 11:45

    Избиратeль К.:, как там выше пИсал афтор, я плакаль от ваших постов. тут почтовик не более того, о какой полезной инфе идёт речь?
    сервисов много, тока без толку. Хотя на аукционе как-то был чего-то продал, респект.

  5. alexshin | 14.09.2007 в 11:46

    to Избиратeль К.

    Когда я учился в университете, нас тоже учили регистрироваться на Rambler и пользоваться поиском там же. Очевидно, что сейчас на рынке поисковых систем и почтовых сервисов Rambler находится в состоянии стагнации. Позиции тех или иных ресурсов в большей части зависит все-таки не от того, что о них говорят в школах, а от гибкости, динамики и качестве предлагаемых услуг.

    TUT.by был и будет лидером, пока сможет быстро и гибко изменяться в соответствие со всеми новациями в Интернете. В рамках одного проекта это делать достаточно сложно, так же как и отслеживать эти самые новации. В итоге появляются новые сервисы, сам факт появления появления которых пропустили на тут.бае (блоги на inf.by, мобильный контент на sms.by и пр.). И несмотря на то, что в последствие аналоги таки появляются и на TUT.by, конкурировать все же сложнее, чем быть пионерами, даже имея очень серьезный PR-инструмент, такой как ведущий портал.

    А по поводу того, что сегодня сравнивать количество посетителей и читателей на портале TUT.by и на Interfax.by, imho, смешно.

  6. blogtester | 14.09.2007 в 11:53

    Помнится было где-то раньше это уже. На бубанере дискуссия велась.
    http://www.bybanner.com/article/3360.html
    Бред!

  7. alexшin | 14.09.2007 в 11:55

    Давайте будем объективны! если интерфакс запретит тут и всем остальным сайтам брать свои новости, то что вы на этих сайтах будете читать??? :) посмотрите новости во всем байнете — большая часть принадлежит интерфаксу!

  8. Андрей | 14.09.2007 в 12:13

    alexшin, а причем здесь враньё интерфакса по поводу его посещаемости, и контентное наполнение?

  9. alexшin | 14.09.2007 в 12:23

    А в том что аудитория интерфакса это не «пацаньё» и студенты, а серьёзные деловые люди. Кому важны новости международного агентства, а не произведение рукоблудства студента-журналиста.

    На счёт вранья — простите не в курсе, пиписьками не имею привычки меряться. Для меня узнаваемость бренда намного больше значит чем хиты, хосты …

    Сам пользуюсь гуглом, яндекс давно перестал был интересен как поисковик. Да и друзья как ни странно то же гуглят :)

    Так вот слово interfax.by там, как ни странно, чаще встречается чем «всебелоруский почтовик».

  10. alexshin | 14.09.2007 в 13:22

    По поводу Яндекса и Гугла. Имеется четкая аналитика по рунету, где четко видно, что Яндексом пользуется куда больше русскоязычных людей, чем гуглом: http://gs.spylog.ru/r/?reportId=7&categoryId=1&representationType=diagram&dayFrom=1&monthFrom=1&yearFrom=2007&dayFor=14&monthFor=9&yearFor=2007&visitors=on&ltType=2&inner=0.
    Но по трендам, их разрыв постоянно уменьшается.

    То, что Вы встречаете ссылки на interfax.by в Гугле больше, чем на tut.by, очень странно, т.к. по всем SEO-показателям TUT.by явно лидирует.

    Объективно, у tut.by посещаемость значительно выше, но аудитория, естественно, разная. Однако, из поста явственно следует, что interfax.by сделал явно неверное утверждение.

    Давайте, оперировать фактами, а не «я и мои друзья»…

  11. CALLlA | 14.09.2007 в 13:31

    Уважаемый Юрий Анатольевич!
    Перестаньте поливать грязью Экоом.
    Абсолютное большинство населения Беларуси знает, где Вы проходили стажировки и на чьи деньги вещает рупор…
    Посему Ваши доводы, аргументы и ссылки считаю ничтожными и не заслуживающими внимания. Вышеупомянутая организация возникла на горизонте в те тяжелые времена, когда некому было насчитать 82%. И никто, НИКТО в них не усомнился. Разве что кучка «отморозков». С тех пор они прекрасно справляются со своими обязанностями. И им даже не нужно, в отличии от многих, гнуться вслед за линией партии…

  12. Андрей | 14.09.2007 в 13:36

    alexшin, еще раз повторяю вопрос, какое это отношение имеет к его посещаемости в реальности? :)

  13. Юрий Зиссер | 14.09.2007 в 13:56

    Ребята, Вам будет намного легче отвечать, если Вы будете знать, что Серега и Alexшin (который через «ш», а не через «sh») работают на Интерфаксе (по айпишникам). Эти люди даже пиаром кризисных ситуаций заниматься как следует не умеют. Культуре их тоже не научили. В интернете они, видимо, тоже новички, т.к.не понимают, что в отличие от реала в интернете все довольно легко измеряется, и пытаются лгать даже здесь.

    А теперь по существу: если «Интерфакс» закроет для нас свои новости или закроется вообще, никакой проблемы с новостями не будет, этого просто никто не заметит. Есть БЕЛТА, БелаПАН и огромное количество российских и международных источников. Кстати, с 2000 до 2006 года Интерфакс запрещал нам брать свои новости, и мы не брали. Но нам это нисколько не мешало набрать 110000 уникальных читателей в сутки, из которых ради почты ходит менее трети. Если опять запретит — да ради бога, им же хуже будет.

  14. alexшin | 14.09.2007 в 13:57

    >>какое это отношение имеет к его посещаемости
    Прямо пропорциональное, если так можно выразиться.

    Или вы считаете, что будут стоять толпы людей в пустой магазин?

  15. Юрий Зиссер | 14.09.2007 в 14:25

    Не секрет, что информационное агентство БелаПАН во многом и обрело широкую популярность благодаря тому, что TUT.BY у них всегда имел возможность брать новости, в то время как БЕЛТА и Интерфакс много лет подряд не разрешали этого делать, и нам нередко приходилось цитировать российские или «желтые» источники. Слава богу, в последние годы в этих агентствах нашлись умные люди, понявшие, что от разрешения их дело только выиграет.

  16. Избиратeль К. | 14.09.2007 в 16:04

    Держу пари, что CALLlA — это некий Вован К., причём не один из моих клонов…

  17. Андрей | 14.09.2007 в 16:07

    alexшin, вы ничерта не смыслите в интернет маркетинге, это я вам точно говорю.

    А жесточайше проконтролировать и запретить, тут не сработает.
    Подумайте лучше над тем, чей «магазин» опустеет если ссылки на интерфакс пропадут из внешних источников…

    Ну да не моё это дело, обучать «специалистов» чужой компании. :)

  18. Избиратeль К. | 14.09.2007 в 16:25

    Читаю эту тему… ой, пардон, комментарии… господа из Интерфакса…
    Ё-моё… это что, их сотрудники, и они официально выражают неофициальное мнение своей компании? 8)

    В последний раз подобные, безусловно забавные и весёлые, товарищи на ТУТ наблюдались полгода назад, когда персональные друзья «Политики» ТУТа из БРСМ одного южного города пришли воспитывать «прадажных западных придателей»…

  19. Юрий Зиссер | 14.09.2007 в 20:02

    Журналисты Интерфакса не делали бы грамматические ошибки в каждом слове. Поэтому мне кажется, что от Интерфакса писал не журналист, а сисадмин или программист. Тем более, что вчера после опубликования заметки их руководитель сама позвонила Волошину объясняться. Правда, толку из этого вроде не вышло: каждый остался при своем мнении. Кому-то — ложь, а кому-то — статистика.

    Избирателю К: во-первых, спасибо за поддержку. Было бы очень интересно с Вами познакомиться лично, когда будете в Минске.

    Во-вторых, CALLIA поехидничал над врагами TUT.BY! Не нападайте на него. Но из-за «черноты » и своеобразной манеры его сарказм многими был воспринят наоборот. Я тоже с первого прочтения не врубился. Я знаю, кто это, и его зовут не Владимир. Спасибо ему за поддержку!

  20. Юрий Зиссер | 14.09.2007 в 21:53

    Еще подумал: а куда в результатах исследования делась БЕЛТА? Она, что, вообще не котируется?

  21. Избиратeль К. | 14.09.2007 в 22:35

    Не за что. :)
    Просто я вижу, что здесь сложилась такая ситуация, в которой часто оказываюсь я сам, и поэтому пройти мимо, не глядя, мне достаточно сложно. Жизнь такая…
    И я тоже с удовольствиме встретился бы с Вами, вот только в Минске буду, наверное, очень нескоро :(

    У CALLIA — прошу прощения, раз всё так.

    А всё-таки бедный Интерфакс. Ну вот жили себе нормально… так понадобилось себе «накручивать» проценты статьёй… Зачем? Неужели действтительно посещаемость увеличится? А реклама — так они себе чёрный пиар сделали скорее даже, если сказ о таком вольном обращении с цифрами ещё по и-нету разойдётся…

  22. xvova | 19.09.2007 в 20:41

    Если бы не блог Главного Ю.З-ера про интерфакс я бы и не знал! Спасибо ТУТ БАЙ

  23. Модератор 33 | 23.09.2007 в 08:47

    Очень интересная получилась дискуссия. И Интерфакс ещё раз подтвердил мое впечатление об этом агенстве — это что угодно, но не агенство новостей.

  24. Ded_mazday | 29.10.2007 в 23:22

    Дауж… действительно про Интерфакс мало слышал, наверное только из-за ссылок с ТУТ.бая.
    ИМХО — Интерфакс продолжает гнуть линию нашего правительства и политиков…. всегда все решается командами…. даже урожай каждый год растет по приказу «Колхоза…»

  25. Ded_mazday » TUT.by и белорский интернет…. БАЙНЕТ! | 31.10.2007 в 20:15

    […] http://zisser.by/2007/09/13/rebyata-interfaxby-pobil-vseh-po-poseschaemosti-ili-v-gostyah-u-skazki/ […]

  26. mark | 14.01.2008 в 21:44

    «Экоом» верить — себя не уважать…
    У всех наших исследователей грешки есть, кто плотно работал или вникал — в курсе. К тому же САТИО у меня пачка претензий в части корректности интерпретации данных, Юра в курсе… :)
    Но других таких фантастических трепачей как «Экоом» в Беларуси просто нет. Агентство «Чего изволите» без малейшего стремления к минимальному правдоподобию.

  27. белорусский блог | 05.02.2008 в 14:35

    Ну если информацию и новости получать не только из интернета, но ещё с БТ то изветен не только интерфакс но и БелПан

Оставить комментарий