Сегодняшний день – святой для любого человека, связанного  в 1970-80-х годах с «большими» компьютерами и Дисковой операционной системой Единой системы электронно-вычислительных машин стран — членов Совета экономической взаимопомощи. Сокращенно — ДОС ЕС ЭВМ, она же «в девичестве» IBM DOS/360.

Дело в том, что даже в самых мощных компьютерах той поры не было энергонезависимой памяти (сейчас внутри любого самого слабого компьютере стоит часовая батарейка), и после их выключения не сохранялись ни дата, ни время. Тем не менее задавать дату и время при запуске компьютера было обязательно, без этого он не работал.

Видеомониторов тогда не было, мы их видели только на картинках переводной литературы. Единственным интерактивом при общении с компьютером была страшно медленная электронная пишущая машинка, ввод даты и времени на которой занимал минимум минуту, и то если не сделать ни одной ошибки. Учитывая низкую надежность тогдашних компьютеров, которые приходилось перезапускать порой несколько раз в час, на практике вместо пишущей машинки использовался альтернативный способ ввода: устройству чтения перфокарт «скармливали» одну и ту же специально заготовленную один раз изготовленную (или, как тогда говорили, отперфорированную) картонную перфокарту следующего содержания:

SET DATE=11111111,CLOCK=11111111

При этом каждый раз изо дня в день независимо от реальной ситуации почти на всех компьютерах, работавших на территории нашей тогда еще необъятной Родины, после загрузки компьютера устанавливались всегда одинаковые дата и время:

11/11/11

Именно эта строка на протяжении многих лет фигурировала на каждой странице  всех компьютерных распечаток того времени: ведомостях, протоколах ввода данных и запусков, распечатках текстов программ и т.д. Эта королевская дата казалась такой же незыблемой константой, как число «пи» (3,14159), а поздняя осень далекого 2011-го года казалась фантастической и недосягаемой, почти потусторонней. Хотя можно было интерпретировать эту дату как давно прошедшую в 1911 году, поскольку первые две цифры года не хранились в компьютере: тогда это казалось абсолютно лишним, никто еще не думал о «проблеме двухтысячного года».

И вот сегодня этот святой день, некогда знакомый каждому программисту и оператору ЭВМ, а также потребителю километровых распечаток на непременной бумажной ленте ширины формата А3, наступил!

Помните, кому профессор Стенфорда Дональд Кнут 34 года назад посвятил свое знаменитое «Искусство программирования для ЭВМ»? Правильно: «С нежностью посвящается компьютеру IBM 360, в обществе которого я провел немало приятных вечеров».

Поэтому горячий братский привет всем, кто молодым (и не очень) проводил свои вечера в обществе замечательного компьютера ЕС-1020 и операционной системы ДОС ЕС ЭВМ!



Комментарии (3) на запись «SET DATE=111111,CLOCK=11111111»

  1. r_ol | 11.11.2011 в 17:36

    Родители прошли весь этот путь — мама была в составе первого ВЦ в БГУ, папа всю жизнь учил программированию и сам программировал. Не понаслышке знаю и перфоленты, и перфокарты, и километры распечаток, и звуки АЦПУ и ассемблер тех лет, и магнитные диски. Помню, что папа решал «задачи» и ездил их сдавать в командировки по Союзу. Машинное время выделяли, его не хватало, часто попадалось в ночь. Родители, запустив задачу, убегали через окошко на 1м этаже ВЦ домой хоть на пару-тройку часов(благо и жили недалеко). И Кнут был настольной книгой у отца…. Эта королевская дата, к сожалению, для него так и осталась недосягаемой.

  2. adamkozlevich | 11.11.2011 в 23:45

    Юрий, всё верно. Спасибо.
    Осмелюсь поправить.
    IBM 360 — это не ОС. Это модель ЭВМ. На этой ЭВМ работали
    как ДОС, так и ОS (MFT)
    Когда я в 70-х пришел на дважды орденоносную фабрику имени
    Серго — там шли ЕС1020 и ЕС1022, но с ДОС прощались. пришло
    время ОS. Нас, молодых, кинули на сопровождение ОS.
    Но как же сопротивлялись ветераны производства!
    В ОS не надо вводить 111111!
    Прям копия сегодняшних дней.

    ROL — напомни родителям, как в перфокартах бритвой дырочки
    нужные вырезали и заклеивали ненужные.

  3. Юрий Зиссер | 12.11.2011 в 09:52

    adamkozlevich, именно так я и указал названия ЭВМ и ОС, ничего не перепутав.

    К использованию ОС ЕС ЭВМ на нашем заводе перешли аж в 1985-м. Кстати, в ОС приходилось вводить порядковый номер дня в году, поэтому в спешке нередко вводили дату 99.365 — как в анекдоте, «тоже красиво!».

    Дырки бритвой я тоже вырезАл. Даже настрополился в студенчестве вырезать бритвой целые перфокарты (всю кодовую таблицу знал на память), пока мне однажды не вернули их с угрозой отлучения от ВЦ.

Оставить комментарий