Уже месяц ношу bluetooth-часы — SONY SmartWatch 2. Купил в Минске в ТЦ «Московско-Венский» на пр.Независимости, 58 за 145 долларов (в Москве 100, но продаются только в интернет-магазинах). Суть в том, то часы становятся придатком мобильного телефона и выполняют для него функцию второго экрана, удаленного и уменьшенного.

SONY SmartWatch 2

SONY SmartWatch 2

Негатив

Продукт невероятно сырой. Даже не верится, что этот брак выпустила легендарная SONY. Тачскрин крохотный, плохо управляемый пальцами (не с первого раза), на солнце не читаемый и с низким разрешением. Приложений мало, переключаться между ними с первого раза не всегда получается. facebook-приложение со странной функциональностью, от него почти сразу пришлось отказаться.

Корпус, раскладывающийся, как прищепка, хрупкий. Пластиковое крепление «прищепки» от легкого удара во время ходьбы разлетелось на второй день. В часовой мастерской разломавшиеся крохотные пластиковые захваты «прищепки» заменили на металлические, изготовленные кустарным способом и вплавленные в корпус. Внешний вид не пострадал, это внутри и незаметно.

Зарядное устройство имеет нестандартный разъем, плохо прилегающий к контактам, к сожалению, самопроизвольно отстает в процессе зарядки, и к утру часы в трети случаев у меня оказываются незаряженными. Причем для зарядки часы необходимо снять с ремешка (правда, это просто), «разнять», как прищепку, и вставить зарядный провод внутрь «прищепки». Несмотря на уверения в инструкции SONY о том, что заряда должно хватать на 7 дней, у меня даже без facebook и twitter хватает лишь на полтора дня.

Наконец, дизайн — подростковый. Такое уже в 25 носить несолидно.

Позитив

Однако удобства уже перевешивают недостатки, я не откажусь от него.

Когда звонят, достаточно взгляда на часы, чтобы узнать, кто (отображается и номер, и имя из адресной книги). Особенно удобно за рулем и во время встреч. Даже когда отключен звук и телефон в соседней комнате, часы от звонков и сообщений вибрируют. За рулем удобно читать SMSки, уведомления и сообщения соцсетей.

На экране появляются уведомления календаря, а у меня все встречи в календаре: очень удобно, когда напоминание всплывает прямо на часах, да  еще и часы вибрируют. Показывается и  погода.

Есть функции, которыми я пока не пользуюсь, но многим они полезны: шагомер, управление с часов воспроизведением музыки на мобильнике, управление камерой, а также поиск телефона.

Наконец, об основной функции часов: предусмотрен десяток способов отображения циферблата — можно выбрать «скин» по вкусу и цвету, как на компьютере. Есть симпатичные варианты.

Перспективы

Конкуренты SONY тоже выпускают такие часы — надеюсь, более удобные. Скоро мы станем свидетелями острой конкуренции между производителями, а конкуренция — двигатель прогресса. В конце концов, когда я весной 2008 г. купил iPhone 2g, он был настолько убогим, что в нем не оказалось даже уведомлений о дохождении SMS-сообщений и сортировки их в хронологическом порядке. Почта вообще не настраивалась, в роуминге попадал на трафик. И ничего, мировому успеху телефона это не помешало.

Главное стратегическое неудобство смарт-часов сейчас для меня помимо вышеупомянутых исправимых — крохотный детский размер: часы значительно меньше многих обычных «стеклометаллических». Мобильники сперва тоже соревновались в миниатюрности, но уже тогда было очевидно, что экран может и должен стать намного больше — этим путем эволюция среди мобильников и пошла. На кисти руки вполне достаточно места для большего экрана — хотя бы дюйма на 3 (а не на 1 дюйм с хвостиком, как сейчас).

Уверен, у смарт-часов большое будущее. Сегодня они являются расширением экрана смартфона, но через 5-8 лет сами мобильники станут ненужными: их заменят смарт-часы, в которые перейдет и голосовая фунукция, т.к. во время разговора все равно приходится подносить кисть к уху. К тому же надетые часы нельзя  забыть и не нужно искать в сумочке.



Оставить комментарий