Стилус — самое дьявольское сделанное когда-нибудь изобретение человечества. Нет ничего неудобнее, чем тыкать заостренной палочкой в мельчайшие буковки на экране, который весь размером со спичечный коробок. Пользуясь самым наиновейшим коммуникатором HP iPAQ rw6815 образца конца 2006 г. http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=704 , любезно предоставленным мне на тестирование великой (но вовсе не ужасной, а очень доброй внутри) Hewlett-Packard, я при наборе текстов и выборе нужной записи адресной книги мучаюсь второй месяц и все равно совершаю не менее двух-трех опечаток в каждом слове. Я не преувеличиваю. Чтобы исправлять опечатки, приходится очень точно поставить стилус следом за ошибочной буквой, а это — поверьте — еще намного сложнее, чем правильно попасть в букву виртуальной клавиатуры. Когда у меня был «кирпич» SonyEricsson P910i с сенсорной клавиатурой, я совершал меньше ошибок, т.к. там буквы и экран крупнее, но это все равно было неудобно. К тому же я на третий день потерял стилус и нашел его лишь тогда, когда продал сам телефон.

Разумеется, проблема вовсе не в HP с SE, а в моей криворукости. Но и буковки слишком крохотные и экран маленький даже для обычного мобильника. Видимо, разработчики коммуникатора сильно беспокоились, сможет ли нормальный человек носить с собой столь тяжелый аппарат (около 150 г), и потому не решились сделать экран вдвое больше по всем направлениям, боясь, что тогда я на пляже не смогу засунуть повесить аппарат на бицепс или надорвусь, если он будет весить 250 г.

Как метко выразился директор «Ежедневника» Саша Николайчук, довольно быстро забросивший с глаз куда подальше похожий КПК от HP, выигранный им в Киеве прошлой осенью на конкурсе пресс-релизов о Microsoft, «чтобы набирать стилусом, нужно быть спокойным, как удав». Но потенциальные пользователи КПК — вовсе не удавы, а люди от бизнеса, по определению неспокойные, темпераментные, вечно спешащие и все делающие на ходу второпях. Поэтому грешным делом мне представляется, что вышеуказанная умная вещь от НР (и вообще все КПК и смартофоны со стилусом А Вы что подумали? Стиральные машины?) предназначена для кого угодно, но только не для тех людей, для которых она изначально разрабатывалась.

С другой стороны, будущее всех мобильных гаджетов (КПК, коммуникаторов, смартофонов), вне всякого сомнения, за сенсорной клавиатурой. Интересно, у Apple iPhone тоже такой же маленький экран? И набор текстов тоже стилусом?? И виртуальная клавиатура так же крохотна? Может, хоть они по своему обыкновению думать о пользователе смогли сделать набор текстов на сенсорной клавиатуре по-настоящему удобным? Но мы с вами об этом узнаем только в следующем году, когда это устройство появится в наших пенатах.



Комментарии (27) на запись «Стилус — дьявольское изобретение человечества»

  1. Jk | 09.07.2007 в 08:49

    будущее думаю совсем не за клавиатурой/мышью/стилусом, а за чем ни будь типа голосового ввода.

  2. Николай Беляшов | 09.07.2007 в 09:10

    Там ещё есть рукописный ввод (по крайней мере в SE), правда, для него нужно некоторую сноровку приобрести. Хотя, у меня и с буковками в SE получалось неплохо. Мазал преимущественно в транспорте.

  3. Коля | 09.07.2007 в 11:04

    Сенсорный ввод — однозначно не будущее, потому что из-за отсутствия рельефа клавиш невозможен «слепой» набор. Впрочем, стилус ещё хуже :)

    А у айфона хватает недостатков, и набирать текст там, по данным владельцев, далеко не так удобно, как это в январе представлял массам Джобс.

  4. Юрий Зиссер | 09.07.2007 в 16:36

    2 Jk: почему-то голосовой ввод не приживается. На работе он и вовсе неприемлем. Посмотрим.

    Николаю Беляшову: рукописный ввод есть и в SE, и в iPAQ. Мне не понравилось: действительно нужна сноровка, а у меня проблемы с точной координацией движений. Я ж и писал, что криворук. Выбирать буквы быстрее, чем рисовать, хотя это и не так эффектно. На SE действительно намного удобнее, согласен. Но в транспорте или тем более за рулем необходима обычная клавиатура. На SE она есть, на iPAQ нет.

    Коле: имхо будущее — за комбинацией из обычных и сенсорных средств навигации. Я бы предпочел навигацию и выбор на сенсоре, а печать на клавиатуре. В этом смысле SE Р9х0i рулит, но он кажется мне морально устаревшим в других отношениях (маленький экран, необходимость открывать флип) и к тому же криво работает с кириллицей. Помню, мне на 910-м мне приходилось набирать русские буквы на сенсоре, а латынь — на флипе. Почему-то разработчики телефонов считают, что мы надорвемся, если они сделают девайсы с большим экраном и полной клавиатурой. Я сейчас жалею, что не купил Nokia E61.

  5. Коля | 09.07.2007 в 18:28

    Да, сенсор+полноразмерная клавиатура — это здорово.

    >>Я сейчас жалею, что не купил Nokia E61.

    Уже есть E61i, с более удобными навигационными кнопками и камерой — как раз к осени должен подешеветь :)

  6. AB | 09.07.2007 в 21:00

    штука неудобная однозначно, максимум на что меня хватало, так это делать записи графически, как на планшете :)

  7. Саша | 10.07.2007 в 21:50

    По-моему это проблемы индивидуальные. Вот я например со стилусом обращаюсь великолепно, хотя ни одного устройства, со стилусом нет, но при необходимости (колеги дают ввести информацию) делаю это довольно четко.
    Лично у меня другая проблема: ненавижу когда на клавиатуре расположены кнопки управления питанием прямо над курсорными кдавишами, как правило я использую эти клавиши для просмотра кода(программист), я регулярно раз в давдцать минут попадаю на «Sleep», а Windows вплоть до XP помоему падает духом после таких нажатий. На моей клаве этих клавиш нет, а у колег есть.
    Лично я вам советую не пользвоться стилусом, раз. Во-вторых проблемы криворукости(гвоздя не мог прибить) я решил тем, что между подушкой и ванной в 7 утра поднимаю гантель весом восемь кило примерно месяца через четыре такие проблемы просто отпали, пользоваться моим опятом или нет дело ваше.

  8. Саша | 10.07.2007 в 22:17

    Насчет будущих устройст ввода:»
    Возможно, что в далеком(может и не очень) будущем. появятся утройства, которые управляются мыслю.
    Первое, что приходит на ум чипы вживленные в мозг. Подобные разработки уже есть(кажется голландский ученый что-то вживил себе в руку и управляет примитивными устройствами).
    Немного пораскинув мозгами могу представить вариант, когда человек приложит палец к девайсу и через палец перейдет все, что он хотел «напетать» при этом мысли передались через микроинпульсы к коже, а умный девайс их распознал, убрал помехи и начал с ними работу. Но это уже моя фантазия ибо устройтств, способных столь чутко восприниматьчеловека я не вижу. «

  9. Jk | 11.07.2007 в 17:06

    >> почему-то голосовой ввод не приживается.
    так его нормальноно до сих пор практически нету. толи компы еще слабые, то ли ученые :). Самое приличное что я видел — это на каком то видео с ms channel9 + по отзывам в гугловской телефонной службе хорошее распознавание голоса. вживую ничего подобного не видел (распознавание команд в телефоне жалка пародия).

    >> Но в транспорте или тем более за рулем необходима обычная клавиатура.

    клавиатура? за рулем? думаю это будет вторым после мобильников чем запретят пользоваться за рулем, если такие девайсы рискнут выйти в свет. вот уже где где, а за рулем удобней голосовых команд не придумаешь по моему.

  10. Юрий Зиссер | 11.07.2007 в 17:43

    2 jk: помню, лет 5 назад пробовал пользоваться программой «Горыныч». По-русски она вообще ни черта не понимала, а вот по-английски — очень даже пристойно. Т.е. по-английски проблема решена. Во всяком случае, для мужчин :) (профессор Лобанов говорил мне когда-то, что женский голос распознать намного сложнее). Но: Вы себе представляете офис, в котором все бормочут себе под нос?

    Насчет руля: когда в адресной книге 700 контактов, голосовой набор бесполезен. На Nokia E70 распознается считанное число контактов, в основном с короткими названиями. При попытке вызвать другие контакты набирается черт-те что даже близко не похожее на то, что я произносил. Поэтому без клавиатуры за рулем для вызова нужного контакта — никак (а для собственно разговора у меня есть гарнитура Bluetooth). С ностальгией вспоминаю любимые Motorola TimePort 7089 и  Siemens S45i, в которых мой голос великолепно распознавался безо всяких нокийных высокоинтеллектуальных приблуд.

  11. jk | 12.07.2007 в 10:54

    >>Но: Вы себе представляете офис, в котором все бормочут себе под нос?
    офис — конечно нет :)

    >>Насчет руля: когда в адресной книге 700 контактов, голосовой набор бесполезен.
    просто вы представляете голосовой набор в телефоне таким как он есть сейчас — надо забить голосовую метку и именно ее в той же интонации и происзносить… мой сонерик и в трех таких метакх путается так что это естественно не вариант.
    нормальное решение в моем видении должно быть таким: когда вы просто будете говорит название контакта «набрать иванова» например, и телефон сам найдет его по имени в контактлисте, если ошибется и/или найдет несколько — то предложит уточнить/выбрать из найденного.
    вот видео на тему http://www.gotdotnet.ru/Channel9/123174.aspx

  12. Юрий Зиссер | 13.07.2007 в 01:48

    2 jk: именно это «нормальное» решение и заложено в «высокоинтеллекетуальном» Nokia E70! Я его и описал выше: нажимаю кнопку «Голосовой вызов» и произношу «Богдан» — а он набирает «Автомойка», произношу «Коля» — набирается «Связьинформсервис». Т.е. голосовой набор на этом аппарате просто не работает. Лучше бы они сделали так тупо, как на SE, Motorola или Siemens — там у меня никогда ничего не путалось: произнес слово в нужной интонации — и все ОК. Причем на Мотороле даже интонация была почти не важна. А вот когда у меня короткое время был SE Р910i, он сильнее путался. Но Нокия — это что-то. Из полугодового опыта использования Nokia E70 я так и не понял, за что эту фирму уважают. Более «сырого» (конструктивно и программно недоработанного) аппарата у меня не было.

  13. jk | 13.07.2007 в 17:38

    ну так я же уже писал «так его нормального до сих пор практически нету»

    вот когда в мобильниках будут не «нормальные» решения, а просто нормальные — вот это и будет решением :)

    >>Из полугодового опыта использования Nokia E70 я так и не понял, за что эту фирму уважают…

    не боитесь что нокия на вас обидится? 😉 (они у вас рекламу не покупают? ;))

  14. Юрий Зиссер | 13.07.2007 в 23:47

    Это с понтом моя месть Нокии :). На самом деле уверен, что марка ни при чем. Просто у каждой фирмы бывают удачные и неудачные модели. Скажем, двое членов моей семьи своими Нокиа не просто довольны, а страшно довольны. Точно так же я обожаю всеми вокруг проклинаемый Siemens за великолепнейший Siemens S45i, с которым я проходил 4 года и в отпуске использую до сих пор, и за Siemens C35, с которым уже 4 года ходит мой 77-летний отец и не горюет. Нам с отцом практически незнакомы глюки и поломки.

    Кстати, на Онлайнере есть замечательная статья Шуравко, в которой делается четкий вывод о том, что чем дороже и интеллектуальнее аппарат, тем выше прибыль с него, тем более производитель спешит с его выпуском (пока не догнали конкуренты и не упали цены) и тем больше в нем глюков и прочих сыростей. Мне попалась очень сырая модель. Мой отзыв о ней даже приняла к публикации «Мобильная связь», но так и не напечатала: как раз в этот момент модель резко обновили, и моя желчь стала неактуальной. А сырой телефон с кучей недостатков у меня так и остался…

  15. wp | 19.07.2007 в 00:05

    ПОКА, NOKIA!
    :)

  16. test-user.new-blogs | 19.07.2007 в 12:47

    Siemens s35 тоже неубиваемый аппарат. За 7 лет только аккумулятор поменял.

  17. alexve | 24.07.2007 в 11:00

    1. Начиная с 2002 года, у меня были КПК со стилусами — ну ни разу я не испытывал таких трудностей (и кстати, не терял стилус)! :-)
    Возможно, стоит откалибровать стилус — для этого есть специальная утилита в настройках.
    2. Уже опубликовано достаточно много видеозаписей, демонстрирующих интерфейс iPhone — там хорошо видно, что в Эппл обошлись без стилуса, и виртуальная клавиатура сделана под пальцы. Один чудак даже на Ютюбе показывал набор текста со скоростью чуть ли не 120 символов в минуту…

  18. Анатолий | 24.07.2007 в 12:45

    постоянно покупал нокии, начиная с 1го поколения, сейчас 6е. Сейчас возникла необходимость в коммуникаторе. Хотел брать хэпэ rw6815 или асус с обычной клавиатурой. Теперь сомневаюсь. Поделитесь опытом, пожалуйста, какой из коммуникаторов более или менее нормальный. Нужен блютуз, текстовой редактор, аська, джеэсэм и пр. Для записей раньше использовал диктофон, самый быстрый ввод). Спасибо.

  19. Юрий Зиссер | 24.07.2007 в 14:50

    Анатолию: если собираетесь набирать тексты в редакторе (писать статьи, документы, письма), то однозначно лучше полная QWERTY-клавиатура, на которой очень легко, просто и быстро набирать текст двумя руками (точнее, двумя большими пальцами). Будет ли при этом стилус и сенсор как опция — выбирать Вам. В модели rw6815 QWERTY-клавиатуры нет вообще. Кстати, рецензию на rw6815 (куда более сдержанную и полную, чем мой текст выше) я написал для «Ежедневника», и в пятницу она там должна выйти.

    Если Вы приверженец Нокии, рекомендую Nokia E61i (или более старый и потому куда более дешевый Nokia E61). Сам я более полугода пользовался его раскладным полным аналогом — Nokia E70 — и вполне доволен скоростью работы с текстом, почтой, интернетом, блютусом, телефоном, камерой и диктофоном. Мой коллега-программист пользуется Е61 и доволен. Не исключено, что я скоро либо вернусь к nokia E70, либо куплю Е61i осенью, когда подешевеет.

  20. akbara | 28.07.2007 в 10:59

    Мне удобно пользоваться стилусом. Правда, у меня и КПК старый. Могу посоветовать вам, Юрий, выучить жесты «Graffiti» — гораздо быстрее писать тексты станете.

  21. Анатолий | 28.07.2007 в 20:15

    Недавно прочитал книгу Глеба Архангельского по тайм-менеджменту, мне понравилась его идея тройного будильника. Когда твой телефон утром сначала проигрывает спокойную мелодию, под которую просыпаешься и засыпаешь, потом звучит вторая мелодия более бодрая, снова просыпаешь и лежишь, и наконец третья, активная, под которую вскакиваешь и в бой! Кто-нибудь встречал мобильники, в которых можно выставить три мелодии через определённый период времени? Спасибо.

  22. Юрий Зиссер | 30.07.2007 в 16:47

    akbara: почему-то модель HP iPAQ sw6815 не поддерживает «граффити» :(. Есть просто рисование, причем написанные записки на экране видно плохо. SЕ P910i все поддерживал и качество было лучше.

    Анатолию: в HP iPAQ sw6815 есть ТРИ ВСТРОЕННЫХ БУДИЛЬНИКА!!!

  23. moecus | 02.08.2007 в 13:30

    когда нехватает сенсорного экрана для ввода текста дело может спасти вот такая уже давно вышедшая модель
    сенсорный экран + выдвижная клавиатура
    http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=671

  24. Юрий Зиссер | 11.09.2007 в 22:30

    Саше: в 90-х годах никаких других клавиатур, к сожалению, не было, и у меня была абсолютно та же проблема с нажатием SLEEP. Я ее решил очень просто: выколупал с корнем эту клавишу, а также клавишу INSERT, которую постоянно задевал. Не очень красиво, зато удобно.

    Насчет криворукости: в данном случае речь идет не о гвозде в стенку (это я могу), а о точности координации движений, а это — врожденная функция темперамента и тренировке, тем более гантелями, не поддается. Если у Вас это получилось — завидую!

  25. Юрий Зиссер | 11.09.2007 в 22:57

    moecus: мне такой не подойдет, т.к. за рулем или одной рукой не попользуешься.

  26. nimfa100 | 16.12.2009 в 17:18

    Сенсорные клавиши, на мой взгляд, не очень удобны.
    Люблю рельеф:)

  27. Юрий Зиссер | 17.12.2009 в 00:49

    nimfa: проработав на сенсорной клаве iPhone почти два года, отвечу просто: никакой прибор с какой-либо клавиатурой, кроме сенсорной, я уже никогда не куплю. Нет на свете ничего удобнее.

Оставить комментарий