Вчера по работе позвонил в Министерство информации Республики Беларусь. «Приемная Министерства информации!» — бодро приветствовала меня неизвестная молодая женщина. — «Я Юрий Зиссер, директор TUT.BY. Можно ли меня соединить с таким-то?» — «А из какой вы организации?» — «TUT.BY. А Вы разве никогда не слышали название TUT.BY?»- «Нет».

Поверьте, я начисто лишен генеральских комплексов. Дело в другом.



Комментарии (23) на запись «В Мининформации не знают о существовании TUT.BY»

  1. Siarzhuk Piatrouski | 07.08.2008 в 12:23

    >>> За последние 15 лет все средства массовой информации, как печатные, так и радио, телевидение, пережили бурное развитие, а главное, получила массовое распространение интернет-индустрия, отметил министр информации Владимир Русакевич.

    Магчыма да Міністэрства інфармацыі Рэспублікі Беларусь словы Ўладзіміра Русакевіча не датычацца :)

  2. CALLlA | 08.08.2008 в 08:45

    Нужно было оперировать более близкими электорату категориями, а не непонятными словами «портал», «сайт»)) Например, УП «Надежные программы».
    Вспомнилось, как одни товарищи из Речицы именовали себя(в договорах, бланках) РУП «ХХХ». Правда, мелкими буквами расшифровывали Речицкое унитарное предприятие. И солидно, и понятно.

  3. Юрий Зиссер | 08.08.2008 в 17:54

    CALLIA, речь о том, что в приемной Мининформации на публичной должности работают люди, не пользующиеся интернетом.

  4. Ярослав | 11.08.2008 в 11:12

    На tut.by интернет не заканчивается..

  5. Андрей Лис | 12.08.2008 в 18:47

    Юрий, «интарнэтам пользуются только нячэсныя». А они госаппарат…

  6. Избиратeль К. | 12.08.2008 в 21:01

    Юрий Анатольич, может, в этом обсуждении мои слова будут оффтопиком, но всё же, раз уж зашла речь о портале. В закрытом обсуждении про новую политику модерации когда-то в апреле Вы предлагали подождать до июня и посмотреть результаты. Ну что ж, сегодня август, давайте наконец посмотрим и на имеющиеся результаты.

    А результаты — никакие. На форумах царит анархия. В «Политике» — дурдом. В общей сложности больше всех на модерском поприще трудится Inquis — но и его можно встретить на форумах не каждый день — у человека достаточно в этой жизни и других дел. Как и у любого другого — об это я ещё напишу ниже. Периодически появляется Модератор 60. Сравнительно редко является Модератор 57. Модератор 52 «Политику» не модерит, но довольно часто бывает на «Обсуждении статей». Это присказка.

    Сказка вот в чём: четыре человека физически не могут поддерживать порядок на форуме, тем более, если не все из них ещё и пытаются это делать. Ну вот например пришла сегодня Модератор 57 и удалила огромнейшее количество сообщений, поставила предупреждения и баны за все прошлые дни. Хорошо? Хорошо. Но ведь все предыдущие дни люди ругались и никто им (нам) не помешал — а когда наругались вволю вдогонку пошли предупреждения и баны. Ну что ж, клонов для забаненных ещё никто не отменял. Что получается — с одной стороны анархия, все делают, что хотят, ругаются и гадят — с другой стороны, старая ругань удалена, формально виновные наказаны. Ругаться же сегодня и сейчас никто никому не мешает (привет Славе Сафронову). (После)завтра придёт Модератор 57 и начнёт удалять десятки страниц. Ну удалит она старую никому не нужную ругань — а после её ухода тут же появится новая. И никто никому не мешает. И овцы сыты и волки целы, как говорится. Анархия. Все при деле.

    С другой стороны та же «Политика» представляет собой абсолютную помойку, состоящую из провокационных, разжигающих национальную рознь, десять раз продублированных авторами в пику друг другу тем — только про Осетинский конфликт таковых тем аж 28 штук. И никому нет дела, например, до п. 3.2.1 Правил. Не считая того, что среди этих тем есть и «Спасибо Ссаке Швили и Бушу», и «… разумееш, чаму так ненавідзяць рускіх і Расею.» и т. п.

    Что делать? Мои предложения будут наглыми и простыми.

    1) Модераторов должно быть достаточно. Достаточно для модерирования раздела. Аргумент личной занятости может и должен быть уважительным только для каждого отдельного модератора — для всего раздела же модераторов должно быть столько, чтобы даже в случае, если часть их занята личными делами, другая часть могла спокойно и свободно модерить. Практика показывает, что это должно быть не менее 5 активных пользователей раздела. Если эти пользователи менее активны, то их должно быть 10, 15 — в общем, столько, сколько нужно для того, чтобы накрыть раздел. Из 120 000 зарегистрированных на портале пользователей человек 120 для этого можно найти уж точно. А если учесть, что некоторые из них будут модерить по нескольку разделов, то это будет не более 50 человек. Найти легко. Кто ищет, тот найдёт.

    2) Форумам нужен администратор. Не формальная личность, которая появляется на форумах раз в полгода, а реальный человек, который будет организовывать работу на форумах. Если директор Хостербая — занятой человек, у которого нету времени на форумы, то пусть он де-юре не числится тем, кем он де-факто давно уже не является. Где взять нового администратора? Это должен быть человек адекватный, в первую очередь хорошо владеющий обстановкой на форумах и умеющий работать с людьми. Inquis подошёл бы, но высказывается принципиально против самой такой мысли. Из ныне активных модераторов отличный руководитель получился бы из №52, третий вариант — №60.

    3) Администратор — не батька, он не может за всех картошку перебирать и всеми рабочими в стране командовать, минуя директоров фабрик и заводов. Нужно ввести дополнительный промежуточный уровень руководства (или два, по надобности): институт глав-модераторства (или супермодераторства — термины не принципиальны). Глав-модератор должен быть этаким мини-администратором, начальником определённой группы модераторов раздела или нескольких схожих по общей тематике форумов, и подчиняться администратору.

    4) Мера свободы должна быть адекватна мере ответственности. То есть, модераторы и глав-модераторы должны иметь полные права и свободу действий (в рамках Правил форума) в пределах своей компетенции, особенно что касается инициативы в области развития и улучшения вверенных им форумов. Возможная ответственность должна соответствовать этим правам (по факту она всегда превышала права).

    5) Пятое, что я хочу сказать, не имеет отношения к предыдущим предложениям. Просто мне интересно: с чего вдруг ТУТовский юрист решил, что редактирование сообщений модератором нарушает закон «Об авторском праве и смежных правах»? 😉

  7. Андрей Лис | 13.08.2008 в 11:55

    Да и из фразы “Я Юрий Зиссер, директор TUT.BY. Можно ли меня соединить с таким-то?” уже можно понять и должность и место работы. Работнички…

  8. sr-75 | 16.08.2008 в 10:06

    Очевидно что, спрашивая об «организации», неизвестная молодая женщина вовсе не имела в виду организации типа tut.by.

    В глазах неизвестных молодых женщин из приёмных руководители тутбаев очень нескоро достигнут уровня какого-нибудь замредактора газеты «Советский Х».
    В смысле уровня телефонного «соедините»-приоритета.

    Ну откуда же ей знать про tut.by?
    В списках подчинённых он не числится.
    Зарплату тутбаю не вычисляют и не индексируют. Статистику не ведут.
    На совещания, планёрки и головомойки не приглашают; да и вообще не на слуху. По-видимому, этой темой занято другое министерство.
    Бодрого обмена разного рода документацией между нижестоящим тутбаем и намноговышестоящим Министерством информации Республики Беларусь ( в виде толстых запечатанных конвертов) тоже, вероятно, не наблюдается .

    Не вижу Вас в списке, однозначно. http://www.mininform.gov.by/abut/organization/
    Вас на какой четверг записать на приём? :) ….

  9. Юрий Зиссер | 16.08.2008 в 13:02

    Sr-75: еще раз повторяю: в приемной Мининформации не пользуются интернетом. И это все, что я хотел сказать своим постом. Не более и не менее.

    Генеральских комплексов не испытываю, поэтому, конечно, не думаю, что нас должны всюду знать по работе. Записываться мне не обязательно на четверг, т.к.мы давно в рабочих контактах с двумя замминистра и несколькими управлениями (и не только в Мининформации), я могу им просто позвонить при необходимости, когда нужна консультация, и они не откажут.

    Избирателю К: спасибо за подробное письмо! Проблемы действительно есть! Переслал ваш пост администратору форумов. В следующий раз прошу писать насчет портала в корпоративном блеге, а не в личном.

  10. Брыль | 16.08.2008 в 18:06

    Получается, что в приёмной Мининформации не только не пользуются интернетом, но —
    там работают люди не пользующиеся и не пользовавшиеся интернетом вообще. Не больше и не меньше.
    Это куда интереснее.
    Не пользуюясь интернетом в частном порядке, учатся, что-то там защищают и заканчивают не пользуясь интернетом и, не пользуясь интернетом, устраиваются на работу. И нагло продолжают игнорировать интернет и дальше, на рабочем месте.
    Это безобразие.

  11. Юрий Зиссер | 16.08.2008 в 22:30

    Брылю: абсолютно с Вами согласен. Тем более это не колхоз и даже не завод. И даже не простое министерство, а ведающее контентом.

  12. RomanKarpach | 21.08.2008 в 20:47

    Не знаю, колхоз колхозу рознь и завод заводу тоже. Просто для многих жителей нашей страны такая вещь как интернет, что-то сродни фантастике, который раз уже убеждаюсь сам.

  13. [dasboot] | 25.08.2008 в 21:06

    Возможно, когда TUT.BY будет работать, тогда в министерстве про него будут знать. А так, зачем им знать про ресурс который не работает?

  14. cbid | 31.08.2008 в 01:12

    [dasboot], Гы-гы! лол! Почти из той же темы: месяц назад тутбай ломанули кулхацкеры и повесли на главной странице чёрно-белый баннер с вертикальной надписью «тутбай маздай!». Причем, с первого раза просто так внимания не привлекал. Короче, провисело это чудо часов 5. Интересно, админы тутбая футбик смотрят?

  15. Юрий Зиссер | 31.08.2008 в 22:36

    cbid: не 5 часов висело, а сутки. Это была проплаченная рекламная кампания Mazda — может, слышали, автомобиль такой есть.

    dasboot: возможно, Вы слышали, что Белтелеком уже вторую неделю расширяет мощности. Пока он что-то там у себя перетыкает и у них периодически отрубаются кабели — титульная страница TUT.BY будет периодически пропадать из вида. Несколько «утешает» то, что все пользователи byfly в это время не видят не только нас, но и вообще ничего в интернете не видят. Почта наша в Москве и все это время, к счастью, работает.

  16. pan_sudzilouski | 06.09.2008 в 06:21

    Ну шо там з фарумАмі?

  17. Юрий Зиссер | 06.09.2008 в 09:26

    pan_sudzilovski: не понял смысла вопроса. На всякий случай даже зашел на форумы — работают. Если это вопрос по форумам портала TUT.BY, прошу его задать на корпоративном блоге, а не на личном.

  18. Андрей | 12.09.2008 в 13:24

    Я сегодня звонил на tut.by 375 17 200-41-80 . Попросил соединить с одним из менеджеров. После нескольких минут длинных звонков меня разъединила атска и скинуло с линии. :) В так горячо описываемой вами Германии это считается очень плохим тоном — оставлять клиента без присмотра. Обычно 4 гудка и телефонистка сообщает, что менеджера нету, перезвоните позже или оставьте свои координаты , мы вам с удовольствием перезвоним. Я к чему говорю ;). Я понимаю, что мои 100 тыщ погоды не делают, когда сайт в розовый цвет весь перекрашивается. Я к тому, что проблема опытных сотрудников стоит не только в министерстве. :) А той девушке из министерства я завидую. Счастливый человек. :) Не иметь ни емайла, ни интернета, ходить вечером в кино, а на выходных на карусели. :) всё как и 25 лет назад при Брежневе.

  19. ff44 | 19.09.2008 в 17:58

    Я тоже недавно столкнулся с людьми, которые не знают что такое tut.by, встречаются на просторах не то чтобы родины, но даже и Минска, организации, в которых использование комьютеров вообще не заведено, не говоря уж об интернете, причем как правило — это гос организации. Действительно понятно с колхозами, или скажем нетрезвыми строителями, но министерство информации — это конечно прикол. Среди моих знакомых по одной из прошлых работ (в госорганизации) до сих пор ходит крылатая фраза: «Я вам еще доступ работы на компьютере ограничу!!!», что собственно говоря до сих пор и остается квинтэссенцией отношения к прогрессу многих гостоварищей, которые при замечании «бьется током левый Shift» на полном серьезе начинают рассказывать о технике пожарной безопасности

  20. Kalash | 05.10.2008 в 01:59

    Хм… Странно, многие из Вас тут писали, что «ничего против не имею против Министерства Информации». А теперь читайте ещё раз… МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ. МИ-НИ-СТЕР-СТВО ИН-ФОР-МА-ЦИ-И! О чём тогда должны знать в приёмной?! О «СБ» и только? Хм… И потом они ещё что-то там «поднимать и развивать» будут. Страна дураков. Да за такое я бы всё министерство разогнал бы. Я уверен, что и вышестоящие большая часть там такие же, прислужнички.

  21. TV.TUT.BY | 05.10.2008 в 13:10

    >>Тем более это не колхоз и даже не завод. И даже не простое министерство, а ведающее контентом.

    Многие мои знакомые, не пользующиеся интернетом, и то знают про портал TUT.BY.

    А для Мининформации не знать такое — это ПОЗОР.

    Даже ПОЗОРИЩЕ!!!

  22. Саша | 17.10.2008 в 21:37

    А я вас поддерживаю, если человек пришел работать в область, то знать осовных игроков рынка он должен. ТУТ ну никак нельзя назвать игроком на обочине. Я бы даже так не сказал, если б испытывал к вам жуткую ненависть. Дело скорее в том, что барышня вам просто нахамила, скорее всего она видела ТУТ, хотя возможны совсем гиблый случай.
    ЗЫ:Со случаями вот такого хамства:»Кто вы такой»- я сталкивался неодократно, как правило у человека было просто плохое настроение.

  23. mozgby | 16.12.2008 в 15:56

    Ну а с чего Вы взяли, что если она не знает, кто такой ТУТ.бай, то не пользуется интернетом?

    Почту держит на gmail (у тута очень глючная почта; просто супер-глючная для 21-го века. Спам приходит постоянно)

    Новости читатет на Лента.ру и по RSS с нужных ей сайтов напрямую (например, с Ежедневника), минуя главную страницу аггрегатора всея байнета

    Прекрасно знает английский язык, потому общается на профессиональных форумах буржнета, а не на плохомодерируемой свалке тута

    А может просто не рассслышала в телефоне, что Вы сказали…

    Очень опрометчивый вывод. Мало чем обоснованный, к тому же, он может быть оскарбительным для некоторых людей.

    Наводит на мысли, что у вас с этим министерством личные счеты…

Оставить комментарий